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Saúde e Ambiente.

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Apresentação em tema: "Saúde e Ambiente."— Transcrição da apresentação:

1 Saúde e Ambiente

2 Saúde e Ambiente Ambiente: a interferência humana pode afetar a qualidade ambiental Conceito de saúde (OMS): como um estado de completo bem estar físico, mental e social Água e saúde: água de boa qualidade evita várias doenças

3 Os custos da saúde e as doenças
- Dados (SUS): a cada 1 real investido em saneamento economizam-se 5 reais em medicina de redes hospitalares e ambulatórios públicos. - No mundo, 80% (cerca de 25 milhões) das mortes estão associadas: - à água contaminada; - ao escasso saneamento ambiental; - à falta de higiene.

4 - Doenças causadas pela água - grave problema para a Saúde Pública
Brasil - Doenças causadas pela água - grave problema para a Saúde Pública - 1 a cada 6 crianças possuem algum parasita intestinal. - De 2001 até julho de 2003: 780 mil internações por doenças causadas pela água – foram gastos 152 milhões de reais.

5 Saúde e Ambiente

6 Fontes poluidoras de água
- as atividades industriais (esgotos, poluição do ar), - mineradoras (poluição da água), - o esgoto doméstico, - o escoamento urbano e rural, - a precipitação de chuva ácida e - o lixo radioativo (pilhas, baterias).

7 Poluição por fertilizantes agrícolas
Poluição por esgotos domésticos e industrial

8 Poluição por plásticos
Poluição por petróleo

9 Poluição por metais pesados

10 Saúde e Ambiente Tipos de doenças infecciosas relacionadas à água:
- diretamente pela água (ingestão): Ex: cólera, febre tifóide, amebíase, giardíase, hepatite infecciosa e diarréias agudas. - causadas pela falta de limpeza e má higiene: Ex: escabiose (sarna), pediculose (piolho), tracoma (causa cegueira), conjuntivite bacteriana aguda, salmonelose, enterobíase, ancilostomíase (verminose), ascaridíase (lombriga). - parasitas ou por insetos vetores que vivem na água: Ex: esquistossomose (barriga d’água), dengue, malária, febre amarela e filarioses (elefantíase).

11 Doenças Adquiridas por Água Contaminada
Modo de transmissão Agente causador Sintomas Cólera Com suporte na água: agente causador da doença transportado diretamente na água que a pessoa consome. Vibrio cholera Diarréia abundante, vômitos ocasionais, rápida desidratação, acidose, cãibras musculares e colapso respiratório. Amebíase Pela ingestão de alimentos ou água contaminada com matéria fecal com os cistos da Entamoeba. Entamoeba histolytica Disenteria aguda, com febre, calafrios e diarréia sanguinolenta. Gastroenterite viral Pela ingestão de alimentos ou água contaminada. Rotavírus Diarréia, vômitos, levando à desidratação grave.

12 Doenças Adquiridas por Água Contaminada
Modo de transmissão Agente causador Sintomas Hepatite A Pela ingestão de água e alimentos contaminados ou diretamente de uma pessoa para outra. O consumo de frutos do mar, uma vez que esses organismos concentram o vírus por filtrarem grandes volumes de água contaminada Febre, mal-estar, falta de apetite, icterícia. Vírus de hepatite A Fezes com sangue e pus, vômitos e cólicas. Disenteria bacilar Associada à higiene, quando há insuficiência de água para a higiene básica. Bactéria Shigella

13 Doenças Adquiridas por Água Contaminada
Modo de transmissão Agente causador Sintomas Giardíase e criptosporidíase A transmissão se faz pela ingestão de cistos, podendo o contágio efetuar-se pelo convívio direto com o indivíduo infectado, pela ingestão de alimentos e água contaminados, pelo contato com moscas etc. Giardia lamblia A infecção pode ser totalmente assintomática. Outras vezes, provoca irritabilidade, dor abdominal, diarréia intermitente, estando, em certas ocasiões, associada com quadro de má absorção e desnutrição. Febres tifóide e paratifóide A transmissão se dá pelas fezes, que contaminam as mãos, as roupas, os alimentos e a água. O bacilo tifóide é ingerido com os alimentos e a água contaminada. Bactéria Salmonella typhi Dor de cabeça, mal-estar, fadiga, boca amarga, febre, calafrios, indisposição gástrica, diarréia e aumento do baço.

14 Medidas preventivas: Evitar o consumo de fontes opcionais de água, que possam estar contaminadas. Coletar regularmente, acondicionar e dar um destino final adequado ao lixo e às embalagens descartáveis. Promover a educação sanitária. Melhorar a disponibilidade e a quantidade de água suficiente para bebida, alimentação, banho, lavagem das mãos e dos utensílios de cozinha. Melhorar os hábitos de higiene das pessoas.

15 Medidas preventivas: Isolar açudes e reservatórios contaminados.
Evitar e controlar a retenção de água, em especial, das chuvas, em vasos, pneus, vasilhames e outros ambientes que proporcionam locais apropriados para o desenvolvimento dos mosquitos. Abastecer as áreas rurais com água potável para evitar o contato direto das pessoas com áreas de proliferação de mosquitos. Evitar a permanência nos locais próximos de água e em horários de maior incidência dos mosquitos transmissores das doenças.

16 Alguns dos impactos ambientais que prejudicam a qualidade da água
- Exploração de minérios e a atividade do garimpo, podendo causar assoreamento dos rios, poluição por mercúrio e destruição da paisagem de matas ciliares. - Barragens, causando aumento de doenças tropicais como a malária, a esquistossomose e verminoses, principalmente quando as represas recebem esgoto sem tratamento. - Expansão da monocultura, com aumento da poluição por adubos e agrotóxicos.

17 A qualidade de vida do ser humano depende de um ambiente limpo e equilibrado.
Não esqueça: somos parte do ambiente e os grandes modificadores do ambiente natural.

18 As Florestas protegem rios e mananciais
Lago Azul

19 E Conservá-los é um dever de todos
Lago Azul

20 Referências “Água e Saúde”, folhetos da série “Autoridades Locais, Saúde e Ambiente”, editados pela OPAS. Cadernos de Educação Ambiental Água para Vida, Água para Todos: Livro das Águas / Andrée de Ridder Vieira; Larissa Costa e Samuel Roiphe Barreto. Brasília: WWF-Brasil, 2006. DIEGUES, A.C Aspectos Sócio-Culturais e Políticos do uso da Água NUPAUB – Núcleo de Apoio à Pesquisa sobre Populações Humanas e Áreas Úmidas Brasileiras – USP. Texto publicado no Plano Nacional de Recursos Hídricos-MMA. Revista Educação e Tecnologia – Ano 1 – Número 1 – Abr/Set – 2005 – Faculdade de Aracruz – ES. site visitado em 11/06/2007

21 Pesquisa bibliográfica e edição desta apresentação:
Lidimila Tadei estagiária da disciplina de Prática de Ensino de Biologia/2007 da UFMS, como atividade curricular e para o projeto Pé na Água

22 Em atendimento ao Edital
Projeto Pé na Água Concepção Synara Broch – Especialista em Recursos Hídricos / ABRH Paulo Robson de Souza – Prof. de Prática de Ensino de Biologia / UFMS Elisabeth Arndt – Especialista em Recursos Hídricos / SEMAC-MS Yara Medeiros – Jornalista Allison Ishy – Jornalista Em atendimento ao Edital CT-HIDRO/MCT/CNPq nº 15/2005

23 Realização (equipe técnica)
Paulo Robson de Souza – Biólogo (Coordenação Geral) Synara Broch – Especialista em Recursos Hídricos (Coordenação Técnica) Yara Medeiros – Jornalista (Coordenação de Comunicação) Elidiene Priscila Seleme – Bióloga (Bolsista CNPq, Coordenação das oficinas, organização do CD-ROM) Ana Claudia Delgado Bastos Braga – Engenheira Sanitarista (Bolsista CNPq, pesquisa) Allison Ishy – Jornalista (Organização da cartilha) Diego Correia – Cientista Social (Bolsista CNPq, pesquisa) Elisabeth Arndt – Engenheira Agrícola/ Especialista em Recursos Hídricos (organização do CD-ROM) Vali Joana Pott – Botânica (levantamento florístico / colaboração Angela Sartori – Botânica (palestra sobre Chaco / colaboração) Lidimila Tadei, Lucas Pestana, Natasha Penatti, Simone Alves da Cunha – bolsistas de extensão UFMS 2007 Paulo Moska – ilustrador Marcelo dos Santos – design e programação do CD-ROM Karina Rébulla Laitart, Flávia Accetturi, Luis Eduardo Lescano, Gabriel Delgado – coletas botânicas e apoio logístico / colaboração Estagiários de Prática de Ensino de Biologia UFMS 2007

24 REDE DE SEMENTES DO PANTANAL Autores dos capítulos do livro Pé na Água
 CIDEMA SEMAC - MS SED - MS IBAMA - MS REDE AGUAPÉ EMBRAPA WWF Brasil ECOA – Ecologia e Ação REDE DE SEMENTES DO PANTANAL Autores dos capítulos do livro Pé na Água Parceiros

25 Parceiros / apoio local
Prefeituras / Secretarias de Educação e de Meio Ambiente dos municípios brasileiros da Bacia: Antônio João, Bela Vista, Bonito, Caracol, Jardim, Ponta Porã e Porto Murtinho Marinha do Brasil – Porto Murtinho Rádios e ONGs locais Professores(as) das oficinas realizadas nos sete municípios Parceiros / apoio local Apoio Pró-reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis

26 Contatos www.redeaguape.org.br/penaagua E-mail:
(coordenações) (coordenação geral) Telefone: (67) (UFMS) (Yara) Laboratório de Prática de Ensino de Biologia Departamento de Biologia Centro de Ciências Biológicas e de Saúde Universidade Federal de Mato Grosso do Sul Campus Universitário, s/n. Caixa Postal: 549 CEP:

27 Atenção Esta apresentação foi preparada exclusivamente para uso em sala de aula. O projeto Pé na Água não detém o direito de utilização de mapas, ilustrações e fotografias utilizadas nesta apresentação, obtidas na internet, exceto as produzidas pela própria equipe do projeto. Para sua utilização em outros materiais ou veiculação em qualquer meio (eletrônico ou impresso), os autores ou os detentores dos direitos autorais devem ser formalmente consultados pelo(a) interessado(a).


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