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Fabricio Romão Galdino Eng. de Aqüicultura AGENCIARURAL - SPA PISCICULTURA
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Aqüicultura Cultivos de organismos aquáticos
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O Maior Agronegócio do Mundo US$ 600 bilhões Responde por 16% da oferta mundial de proteína animal; Soma US$ 55 bilhões em Exportações Anuais; Mercado duas vezes maior do que o complexo soja; Sete vezes maior do que o negócio de carne bovina; Nove vezes maior do que o de carne de frango ; 20% maior do que o de calçados. Fonte: SEAP/PR
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Aqüicultura Mundial Crescimento médio anual de 8,9 % entre 1970 e 2002, comparado com taxas anuais de 1,2 % para a pesca e 2,8 % para a produção terrestre de animais. A produção mundial da aqüicultura passou de 3,5 milhões de toneladas, em 1970 para 60 milhões de toneladas em 2002, com o valor de US$ 70 bilhões. A aqüicultura passou de 3,9 % da produção mundial de pescado em 1970 para 49 % em 2005. Fonte: SEAP/PR
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ORIGEM 4 mil anos - China. América do Sul – 1870 – Argentina. Brasil – 1926 – Rodolfo von Ihering. América do Sul – 1870 – Argentina. Brasil – 1926 – Rodolfo von Ihering
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Piscicultura Cultivo de peixes que possuem um potencial para a comercialização, consumo, ou lazer... Peixes de água doce Peixes de água salgada
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Piscicultura Por que cultivar peixes? Proporciona o aproveitamento de áreas improdutivas; Resíduos da agroindústria => carne de peixe; Aproveitamento das águas disponíveis; Possibilidade de alta produtividade; Produção de fonte protéica (carne) de alta qualidade; Forma de garantia alimentar; Alternativa de renda com baixo investimento;
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19502005 0 100 50 1975 PESCA AQUICULTURA PRODUÇÃO DA PESCA E DA AQUICULTURA (Mundial) * Em milhões de toneladas
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Clima favorável Mão de obra especializada e barata Mercado favorável Grande safra de grãos (Produção de Ração) Imenso potencial hídrico
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Segundo a Diretoria de Fauna e Recursos Pesqueiros – IBAMA, a produção em 2003 foi de 6.135 toneladas com crescimento de 20% ao ano. A potencialidade hídrica de Goiás, confere a este Estado uma posição ímpar para o desenvolvimento da piscicultura.
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Frigoríficos : Itauçu – 10t/dia Turvânia – 25t/dia Alexânia – 20t/dia Água Limpa – 10t/dia Bonfinópolis – 2t/dia Fábricas de ração : Goiânia Anápolis Rio Verde Catalão...Goiás
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ASPECTOS IMPORTANTES PARA VIABILIDADE DE UM PROJETO TÉCNICO ECONÔMICO AMBIENTAL
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TÉCNICO INFRA-ESTRUTURAINFRA-ESTRUTURA ESCOLHADOLOCALESCOLHADASESPÉCIESMANEJODECULTIVO SISTEMA E TIPOS DE CULTIVO SISTEMA E TIPOS DE CULTIVODENSIDADEDENSIDADEÍNDICESZOOTÉCNICOSÍNDICESZOOTÉCNICOS
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TÉCNICO INFRA-ESTRUTURA ESCOLADOLOCALESCOLADOLOCAL ESCOLHADASESPÉCIESMANEJODECULTIVO ÁGUAS E SUASQUALIDADES SUASQUALIDADES SOLOS E SUASQUALIDADES SUASQUALIDADESTOPOGRAFIATOPOGRAFIACLIMACLIMA
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TÉCNICO INFRA-ESTRUTURAESCOLADOLOCAL ESCOLHADASESPÉCIESESCOLHADASESPÉCIES MANEJODECULTIVO PACOTETECNOLÓGICOPACOTETECNOLÓGICOADAPTA-BILIDADEADAPTA-BILIDADENICHODEMERCADONICHODEMERCADO
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INFRA-ESTRUTURAESCOLADOLOCALESCOLHADASESPÉCIES MANEJODECULTIVOMANEJODECULTIVO ALIMENTAÇÃOALIMENTAÇÃOBIOMETRIABIOMETRIACONTROLESCONTROLES
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AMBIENTAL AUTORIZAÇÃO PARA O USO DA ÁGUA -OUTORGA-AUTORIZAÇÃO PARA O USO DA ÁGUA -OUTORGA-LICENCIAMENTOAMBIENTALLICENCIAMENTOAMBIENTAL
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ECONÔMICO CUSTO DE IMPLANTAÇÃO IMPLANTAÇÃO PRODUÇÃO PRODUÇÃOESCOAMENTODEPRODUÇÃOESCOAMENTODEPRODUÇÃOGARANTIA DE VENDA DO PRODUTO GARANTIA DE VENDA DO PRODUTO COMPRADEINSUMOS (ALEVINOS, RAÇÃO, ETC.) COMPRADEINSUMOS
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VIVEIROS ESCAVADOS Permite o Policultivo Sistema intensivos e extensivos
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APROVEITAMENTO DA CADEIA ALIMENTAR
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Alimento Natural Baixa densidade de Peixes Não existe controle de entrada e saída de água. Piscicultura extensiva Açudes, Lagoas, Represas, Lagos e outros mananciais
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Piscicultura semi-intensiva Alimento Natural Densidade moderada de Peixes Controle de entrada e saída de água. Fertilização Orgânica ou Química Viveiros, Tanques. Saída de água Entrada de água Ração Fertilização (Orgânica / Química)
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Piscicultura intensiva Alimento Natural Alta densidade de Peixes. Controle de entrada e saída de água. Alimentação controlada Aeração Forçada Viveiros, Tanques. Saída de água Entrada de água Fertilização (Orgânica / Química) Ração
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AERADOR DE PROPULSÃO AERADOR DE PALHETA AERADOR TULIPA
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VANTAGENS Maior controle com qualidade de água; Possibilidade de alimento natural para os peixes; Menor custo de produção; Menor conversão alimentar => maior aproveitamento dos alimentos;
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Possibilidade de maior controle de manejo do viveiro; Menos desgaste (estresse) dos peixes = conforto ambiental Menor mortalidade de peixes …VANTAGENS Permite o policultivo com diversas espécies; Maior controle ambiental;
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DESVANTAGENS Maior custo na implantação; Dependência de sazonalidades (período de chuvas); Maior variação dos parâmetros físico-químicos da água; Sistemas intensivos => custos com aeração suplementar;
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Canal de Abastecimento Casa de Apoio Reserva Legal Mata Ciliar V i v e i r o s Canal de Drenagem Lagoa (reservatório) Lagoa de decantação Viveiros de derivação
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Cuidados que devem ser tomados Animais Grandes não devem transitar sobre os taludes SIM NÃO
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2 ou 3 H H Crista Talude a Montante b=? B Característica dos Taludes TALUDE EM CORTE Talude a Jusante
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Arenoso Areno - Argiloso Argiloso INFILTRAÇÃOINFILTRAÇÃO
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INFILTRAÇÃO EM FUNÇÃO DA DECLIVIDADE E QUALIDADE DO SOLO
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DIMENSÕES e FORMATOS Calculado de acordo com a natureza de cada projeto, em função do sistema de cultivo e topografia do terreno 1000 a 5000 m² Retangular 3:1 (comprimento: largura)
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BAIXA DECLIVIDADE ALTA DECLIVIDADE
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PROFUNDIDADE 1,00m 1,50m 0,50m
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CORTE DOS TALUDES Abastecimento Drenagem Canal Drenagem Canal Abastecimento Viveiro Monge
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Drenagem por sistema de monge
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Drenagem por sistema de tubulação
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Drenagem por sistema de tubulação / sifonagem
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Vazão Quantidade de água em determinado tempo 10L 5 seg10 L 1 seg? L =1 seg x 10 L 5 seg ? L= 2 L Logo, a vazão é de 2L/seg. 5 segundos
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DENSIDADEDENSIDADEPRODUTIVIDADE POR CICLO PRODUTIVIDADE INCREMENTO DE PESO P/ CICLO INCREMENTO DE PESO P/ CICLO CONVERSÃOALIMENTARCONVERSÃOALIMENTARSOBREVIVENCIASOBREVIVENCIA 1 – 3 peixes/m² peixes/m²7.000Kg/ha7.000Kg/ha 500 – 1000 g/peixe g/peixe 1,0 : 1 1,5 : 1 1,0 : 1 1,5 : 1 80%80% ÍndicesProdutivosÍndicesProdutivos 20 x 20 = 400m² 400 x 2 = 800px
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PREPARAÇÃO DOS VIVEIROS PEIXAMENTOPEIXAMENTO ALIMENTAÇÃO COM RAÇÃO BALANCEADA BIOMETRIABIOMETRIA ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÁGUA MANEJODEPRODUÇÃOMANEJODEPRODUÇÃO CORREÇÃO DOS PARÂMETROS DE ÁGUA DESPESCADESPESCA
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TANQUES - REDE. Monocultura. Sistema intensivo Primeiros testes realizados no Japão em 1951
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VANTAGENS Possibilita o aproveitamento de ambientes aquáticos já existentes; Exige menores investimentos quando comparado a viveiros escavados;
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…VANTAGENS Maior facilidade de implantação; Assegura maior controle do estoque e melhor observação dos peixes;
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…VANTAGENS Permite o cultivo de diferentes espécies em um mesmo corpo de água sem mistura de estoque; Menor custo no tratamento de doenças; Geralmente reduz a incidência de sabor desagradável na carne dos peixes; Em cultivos de tilápia elimina os problemas associados a reprodução; Facilidade na despesca e biometria.
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DESVANTAGENS Acesso dos peixes ao alimento natural é limitado – rações completas – custo elevado; Maior chance de problemas nutricionais – estresse – doenças e mortalidade dos peixes; Facilidade para roubos e vandalismo; Risco de fuga dos peixes por rompimento das redes e telas. Necessidade de estudos no país para dar subsídios aos órgãos ambientais na avaliação do potencial poluente deste sistema de cultivo.
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INFRA-ESTRUTURA CURSO DE PISCICULTURA INTENSIVA EM TANQUE-REDE OU GAIOLAS
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DENSIDADEDENSIDADEPRODUTIVIDADE POR CICLO PRODUTIVIDADE INCREMENTO DE PESO P/ CICLO INCREMENTO DE PESO P/ CICLO CONVERSÃOALIMENTARCONVERSÃOALIMENTARSOBREVIVENCIASOBREVIVENCIA 150 – 300 peixes/m³ peixes/m³ 130 – 200 Kg/m³ Kg/m³ 500 – 1000 g/peixe g/peixe 1,3 : 1 2,0 : 1 1,3 : 1 2,0 : 1 70%70% ÍndicesProdutivosÍndicesProdutivos
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INSTALAÇÕES DAS ESTRUTURAS PEIXAMENTOPEIXAMENTO ALIMENTAÇÃO COM RAÇÃO BALANCEDA LIMPESA DAS MALHAS REMOÇÃO DOS ANIMAIS MORTOS MANEJODEPRODUÇÃOMANEJODEPRODUÇÃO SELEÇÃO DE TAMANHO ANÁLISE DE QUALIDADE DE ÁGUA
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...Estrutura
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Tanque-rede com passarela
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...Estrutura
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malha...Estrutura abertura
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Área 16m 2 14,2 m 16m 2 17,2 m 16m 2 16,0 m 16m 2 20,0 m...Estrutura Formato
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SELEÇÃO DA ESPÉCIE Reprodução em cativeiro – compra de alevinos Idade, tamanho e maturidade sexual Variedade domesticada Hábito alimentar Rusticidade Tolerância a temperatura Aceitação pelo mercado consumidor Taxa de crescimento
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Tambaqui
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Pacu - caranha
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Pintado
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Problemas com Enfermidades
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Exigências Ambientais e Características das Espécies São peixes tropicais, ocorrem em temperaturas superiores a 20º C 38 – 44 º 32 º 27 º 20 º 8 – 14 º Possibilidade de Morte Reduz apetite, resistência ao manejo e às doenças CONFORTO Consumo de alimento reduzido e crescimento lento Crescimento lento, baixa tolerância ao manejo e às doenças Possibilidade de Morte
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$ $ $ $ CUSTO DE PRODUÇÃO
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Obstáculos à expansão da produção Queda na taxa de câmbio;Queda na taxa de câmbio; Mercado nacional ainda pouco explorado;Mercado nacional ainda pouco explorado; Custo de produção ainda elevado; Kubitza 2006Custo de produção ainda elevado; Kubitza 2006 Legislação com muitos entravesLegislação com muitos entraves
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LEGALIZAÇÃO AMBIENTAL __________________________________________ Todos os aspectos legais podem ser invocados com base na saúde e bem- estar da população e na proteção da flora e fauna e de outros recursos naturais (Lindner, 1995)
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É a CONCESSÃO empreendimento de utilidade pública AUTORIZAÇÃO empreendimento sem utilidade pública PERMISSÃO volume de água insignificante - Isento Outorga para o uso da água.
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Licenciamento para a pisciculturaTipos de Licença 1.Cadastro piscicultura até 3.000m² de lamina d’água 2. Licenciamento Ambiental Simplificado “LAS” piscicultura entre 3.000 e 6.000 m² de lamina d’água 3. Licença para Aqüicultura piscicultura superior a 6.000 m² de lamina d’água 4. Licença para Tanque-rede
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Quanto a localização de novas instalações Rios com largura até 10 m 10 a 50 m 50 a 200 m 200 a 600 m > 600 m Faixa marginal 30 m 50 m 100 m 200 m 500 m Quanto aos padrões de lançamento de efluentes Classificação e utilização dos corpos d’água Dos padrões de qualidade de água Do licenciamento
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Agregação de valor Polpa congelada Curtimento do couroGlaciamento Farinha de peixe
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Produto final- Empanado reestruturado de peixe.
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Reestruturado cru de peixe, sabor: Pimentão, cenoura e queijo. Queijo.
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Reestruturado de peixe congelado em tripa artificial.
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Peixe defumado
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Embalagens
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Fabricio R. Galdino Contatos fgaldino1602@yahoo.com Fone (62) 8444-2434 Muitoobrigado!!! A G E N C I A R U R A L Rua Jornalista Geraldo Vale, 331, St. Leste Universitário – Goiânia – GO Fone: (62) 3201-8700 - www.agenciarural.go.gov.br -
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