Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouJoana Tome Alterado mais de 9 anos atrás
1
CRIAÇÃO DE PACA BIOLOGIA DA ESPÉCIE INSTALAÇÕES MANEJO NUTRICIONAL
MANEJO REPRODUTIVO ASPECTOS SANITÁRIOS PRINCIPAIS DOENÇAS ASPECTOS COMERCIAIS
2
CRIAÇÃO DE PACA POR QUE CRIAR? Aproveitamento de áreas improdutivas
Bom valor comercial da carne Animal adaptado e rústico Pouca necessidade de área e mão-de-obra.
3
PACAS
4
CRIAÇÃO DE PACA - BIOLOGIA
NOME CIENTÍFICO (Cuniculus paca) EXISTEM CERCA DE 30 ESPÉCIES ROEDOR – SEGUNDO MAIOR POSSUI FARO APURADO E BOA AUDIÇÃO, MAS VISÃO RUIM EXISTENTE EM QUASE TODO TERRÍTÓRIO BRASILEIRO TEM HÁBITOS TERRESTRES HABITA ÁREA DE VEGETAÇÃO DENSA PRÓXIMA A RIOS E RIACHOS – REFÚGIO BOAS NADADORAS TERRITORIALISTA – MARCAÇÃO COM URINA.
5
CRIAÇÃO DE PACA - BIOLOGIA
PELAGEM DURA E ERIÇADA CABEÇA CURTA ORELHAS PEQUENAS SONS EMITIDOS POR FOCINHO (CAIXA ACÚSTICA) MUSCULATURA FORTE CAUDA CURTA – 1 A 7 cm POSSUI 4 DEDOS NAS PATAS DIANTEIRAS E 5 NAS TRASEIRAS POSSUI GARRAS.
6
CRIAÇÃO DE PACA - BIOLOGIA
PESO ATÉ 10kg MEDE DE 30 A 60cm DE COMPRIMENTO É NOTÍVAGA DURANTE O DIA SE ABRIGA NAS TOCAS VÁRIAS SAÍDAS NÃO ANDAM EM BANDOS ENCONTRADOS AGRUPADOS QUANDO EM ACASALAMENTO OU COM CRIAS.
7
TOCA DA PACA
8
PACA NA TOCA
9
CRIAÇÃO DE PACA - BIOLOGIA
POSSUI LINHAS LATERAIS LONGITUDINAIS MAIS CLARAS ANIMAL HERBÍVORO PODE VIVER ATÉ 17 ANOS DIFERENCIAÇÃO SEXUAL - exposição NECESSITA DESGASTAR OS DENTES TRONCOS E GALHOS SEMENTES NA BOCA DEFECAM LONGE DA FONTE DE COMIDA.
10
VISÃO DAS LINHAS E CAUDA DA PACA
11
PACA – INÍCIO DO PLANTEL
NECESSÁRIO A AUTORIZAÇÃO DE CAPTURA – IBAMA ADQUIRIR MATRIZES DE UM CRIATÓRIO COMERCIAL.
12
CRIAÇÃO DE PACA - INSTALAÇÕES
ESCOLHA DE LOCAL ADEQUADO: SOMBREAMENTO FUNDAMENTAL PLANO A LEVEMENTE ONDULADO PIQUETES DE 20 A 40m² CERCADO COM ALAMBRADO – 1,5m NECESSIDADE DE BALDRAME (Mais profundo – 0,60m) – Hábito de cavar tocas NECESSIDADE DE TOCAS (NATURAIS OU ARTIFICIAIS) – 1 PARA CADA ANIMAL USAR CAMA NAS TOCAS.
13
CRIAÇÃO DE PACA - INSTALAÇÕES
COMEDOUROS COM COBERTURA CANTOS ARREDONDADOS SUPERFÍCIES LISAS REMOÇÃO DE RESTOS E CROSTAS EVITAR ACÚMULO DE ÁGUA - FERMENTAÇÃO BEBEDOUROS – PROTEÇÃO PARA OS FILHOTES NECESSIDADE DE TANQUE – 1m² COM RAMPA DE ACESSO PROFUNDIDADE DE 20cm.
14
CRIAÇÃO DE PACAS - INSTALAÇÕES
BAIA MATERNIDADE EVITA INFANTICÍDIO CHÃO CONCRETADO PODE TER ÁREA DE TERRA BAIA DE CRESCIMENTO PISCINAS – 1m² * Dimensões de cercas e baldrame igual à baia de reprodução.
15
INSTALAÇÕES
16
PACA EM CARIVEIRO
17
CRIAÇÃO DE PACAS - EQUIPAMENTOS
LUVAS REDES DE CONTENSÃO GAIOLA DE TRANSPORTE BALANÇAS PUÇÁ CAMBÃO.
18
CRIAÇÃO DE PACA – MANEJO NUTRICIONAL
FORNECER RAÇÃO – 50g POR ANIMAL OPÇÃO DE FRUTAS, LEGUMES E GRÃOS ALIMENTOS CRUS, PICADOS E COM CASCA TOTAL DA ALIMENTAÇÃO 500g/DIA ALIMENTAM-SE NO FINAL DA TARDE.
19
CRIAÇÃO DE PACA - MANEJO
AGRUPAMENTO DE ANIMAIS: PROGRESSIVO E ACOMPANHADO TAMANHO DO BOX - Nº DE FÊMEAS.
20
CRIAÇÃO DE PACA - REPRODUÇÃO
1 A 2 PARTOS POR ANO COM 1 CRIA PERÍODO DE GESTAÇÃO DE 115 A 130 DIAS DIAGNÓSTICO VISUAL INTUMESCIMENTO DAS TETAS ALARGAMENTO NA PARTE VENTRAL TRASEIRA HÁBITO REPRODUTIVO: 1 MACHO PARA 5 FÊMEAS ÉPOCA DE ACASALAMENTO – MAR A SET INÍCIO DA VIDA REPRODUTIVA: MACHO E FÊMEA - 5 MESES.
21
CRIAÇÃO DE PACA - REPRODUÇÃO
NECESSÁRIO SEPARAR FÊMEAS NO PRÉ-PARTO INFANTICÍDIO PERCEPÇÃO DE INQUIETAÇÃO FILHOTES NASCEM COM 500g NASCIMENTO E FILHOTES ATIVOS E INDEPENDENTES DESMAME – 35 A 50 DIAS CIO APÓS 20 DIAS CICLO REPRODUTIVO DE 30 DIAS.
22
CRIAÇÃO DE PACA - ÍNDICES DE CRESCIMENTO
RENDIMENTO DE CARCAÇA – 65% IDADE DE ABATE – 6 A 8 MESES PESO DE ABATE – 6 A 8 kg.
23
CRIAÇÃO DE PACA – MANEJO SANITÁRIO
PRINCIPAIS PROBLEMAS: PROBLEMAS DE PELE (DERMATITE E SARNA) BATIDAS E TRAUMAS PROBLEMAS GÁSTRICOS ESTRESSE FUNDAMENTAL A LIMPEZA DAS INSTALAÇÕES INSTALAÇÕES DEVEM SER AREJADAS REALIZAR EXAME PARASITOLÓGICO A CADA 3 MESES NÃO SE USA NENHUM TIPO DE VACINA.
24
CRIAÇÃO DE PACA – ASPECTOS COMERCIAIS
BOA QUALIDADE DE CARNE POBRE EM GORDURA BOM PERFIL DE PROTEÍNAS E MINERAIS PREÇO DA CARNE R$ 100,00 PESO DE ABATE – 6 A 8 kg COURO REPRODUTORES MATRIZES R$ 500,00 E CASAL R$ 3000,00 ABATE REALIZADO EM ABATEDOUROS PARA PEQUENOS ANIMAIS.
25
CRIAÇÃO DE CUTIA BIOLOGIA DA ESPÉCIE INSTALAÇÕES MANEJO NUTRICIONAL
MANEJO REPRODUTIVO ASPECTOS SANITÁRIOS PRINCIPAIS DOENÇAS ASPECTOS COMERCIAIS INTERAÇÃO ANIMAL/MEIO AMBIENTE.
26
CRIAÇÃO DE CUTIA NECESSITA AUTORIZAÇÃO DO IBAMA
NECESSÁRIO AUTORIZAÇÃO DE CAPTURA EXCEDENTE DE ZOOLÓGICOS DOAÇÕES DE CONSERVACIONISTAS APREENSÕES DO IBAMA.
27
CUTIA - POR QUE CRIAR? ANIMAL RÚSTICO E ADAPTADO
BOM VALOR COMERCIAL DA CARNE CARNE DE BOA QUALIDADE - MAGRA BAIXO CUSTO DE PRODUÇÃO NECESSIDADE DE POUCO ESPAÇO CONSERVAÇÃO, CIÊNCIA E ECONOMIA.
28
CUTIA
29
CUTIA
30
CUTIA
31
CUTIA
32
CRIAÇÃO DE CUTIA - BIOLOGIA
ROEDOR (Dasyprocta leporina) HERBÍVORO – ENTERRA PARTE DO ALIMENTO PRESENTE NO TERRÍTÓRIO BRASILEIRO – EXCETO EXTREMO SUL HABITA CERRADO, CAPOEIRA E CAATINGA HÁBITOS TERRESTRES HÁBITOS DIURNOS ALIMENTAM-SE AO ENTARDECER NÃO ANDAM EM BANDOS SOMENTE QUANDO ACASALANDO OU COM CRIA.
33
CRIAÇÃO DE CUTIA - BIOLOGIA
VIVE EM TOCAS BONS CORREDORES COLORAÇÃO HETEROGÊNEA – vermelho ao marrom MEDE CERCA DE 50cm PESO DE 4 kg MEMBROS ANTERIORES BEM MAIS CURTOS QUE OS POSTERIORES (5 DEDOS) CAUDA RESIDUAL.
34
CRIAÇÃO DE CUTIA - INSTALAÇÕES
SEMI-INTENSIVO: ÁREA CERCADA (ALAMBRADO) – 120m² NECESSIDADE DE VEGETAÇÃO DENSA (IMITA O HABITAT NATURAL) CUSTO NÃO VIABILIZA PRODUÇÃO COMERCIAL NESTE SISTEMA USO PARA PRESERVAÇÃO DIFICULTA A SOCIABILIZAÇÃO E FORMAÇÃO DOS GRUPOS.
35
CRIAÇÃO DE CUTIA - INSTALAÇÕES
INTENSIVO MAIOR PRODUTIVIDADE LOCAL DE POUCO TRÂNSITO GALPÃO DE CRIAÇÃO: SEMI-COBERTO BOXES DE 12 a 15m² REPRODUÇÃO: NINHOS COM CAMA (PALHA, CAPIM, ETC) MANEJO E APARTAÇÃO CRESCIMENTO SOLÁRIO – ÁREA EXTERNA DO BOX PISCINA – 1m² E 25 cm DE PROFUNDIDADE BOXES DE QUARENTENA – FORA DO GALPÃO.
36
CRIAÇÃO DE CUTIA - INSTALAÇÕES
INTENSIVO: PISO CONCRETADO OU NÃO PAREDES DE ALVENARIA – 30 a 40 cm BALDRAME – 30 a 40 cm CERCADO DE ALAMBRADO – 1,5m DE ALTURA USO DE CAIXA NINHO CORREDOR CENTRAL USO DE QUEBRA VENTOS *PODE-SE APROVEITAR INSTALAÇÕES DE AVIÁRIOS, ETC.
37
CRIAÇÃO DE CUTIA – MANEJO NUTRICIONAL
FORNECER RAÇÃO DE COELHO (30%) OFERECER FRUTAS, LEGUMES E GRÃOS (70%) FORNECER 10 A 12% DO PESO VIVO.
38
CRIAÇÃO DE CUTIA - REPRODUÇÃO
2 PARTOS POR ANO ATÉ DUAS CRIAS POR PARTO GESTAÇÃO DE 117 DIAS MATURIDADE SEXUAL – 6 MESES (MACHOS) E 7 MESES (FÊMEAS) DESMAME 35 A 50 DIAS NASCIMENTO DE CRIAS ATIVAS E INDEPENDENTES.
39
CRIAÇÃO DE CUTIA - REPRODUÇÃO
USAR 1 MACHO: 3 a 4 FÊMEAS MACHO SEGUE A FÊMEA - CIO APÓS 1 MÊS DE CÓPULA – PALPAÇÃO ABDOMINAL PESO MÉDIO DO FILHOTE – 150g NECESSÁRIO CURAR O UMBIGO SEPARAR FILHOTES À DESMAMA NA DESMAMA ESCOLHE-SE O DESTINO DO ANIMAL: CORTE E REPRODUÇÃO.
40
CRIAÇÃO DE CUTIA - MANEJO
ANIMAIS SÃO SEXADOS MARCADOS LEVADOS AOS BOXES DE RECRIA HOMOGENEIZAR PESO DOS LOTES PESAR OS FILHOTES CONSTANTEMENTE ABATE AOS 4 A 5 MESES.
41
CRIAÇÃO DE CUTIA – MANEJO SANITÁRIO
TROCAR AS CAMAS DOS NINHOS CONSTANTEMENTE LIMPEZA DE PISCINAS SEMANALMENTE LIMPEZA DE COMEDOUROS (CROSTAS E RESTOS) LIMPEZA DOS BOXES REALIZAR EXAME PARASITOLÓGICO – A CADA 3 MESES NECESSÁRIO PEDILÚVIO.
42
CUTIA – MANEJO SANITÁRIO
PRINCIPAIS PROBLEMAS: INFANTICÍDIO ALIMENTARES – MICOTOXINAS TRAUMAS, BATIDAS E MORDIDAS ECTOPARASITAS E ENDO COCCIDIOSE PNEUMONIAS – JOVENS NÃO SE USA NENHUM TIPO VACINA *INDICADO APENAS 1 TRATADOR.
43
CUTIA – ASPECTOS COMERCIAIS
CARNE: R$ 30,00 A R$40,00/KG BRANCA BAIXA CALORIA POBRE EM GORDURAS REPRODUTORES: R$ 500,00 CABEÇA R$4500,00 A FAMÍLIA (5 ANIMAIS) COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE É POUCO DIFUNDIDA.
44
CUTIA – ASPECTOS COMERCIAIS
DIFICULDADE DE COMERCIALIZAÇÃO DIRETA FALTA DE ORGANIZAÇÃO DOS CRIADORES DIFICULDADE DE ABATER.
45
PACA E CUTIA – ASPECTOS AMBIENTAIS
REDUÇÃO DA CAÇA PREDATÓRIA CONVIVÊNCIA PACÍFICA ENTRE ESPÉCIES SILVESTRES E O HOMEM REDUÇÃO DO RISCO DE EXTERMÍNIO DE ESPÉCIES MANUTENÇÃO DO ECOSSISTEMA EQUILIBRADO..
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.