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Brincando com alimentos... Avaliação das escolhas alimentares dos alunos nas Unidades Educacionais terceirizadas e mistas com sistema de autosserviço do.

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1 Brincando com alimentos... Avaliação das escolhas alimentares dos alunos nas Unidades Educacionais terceirizadas e mistas com sistema de autosserviço do município de São Paulo DRE de Santo Amaro Estagiários de nutrição: Erika Rocha de Barros Maria José Alves Silva Flávio Júlio Nascimento Nutricionista da SME/DME: Adriana Teiko Hioki Shimamoto Cogestora: Sra. Maria José de Paiva Simões Perez Sala

2 DIAGNÓSTICO A recusa do peixe cozido, independente da forma de preparo, foi maior do que a aceitação. Interferência da presença de estímulo no momento da distribuição da refeição, na aceitação e recusa do peixe. Interferência da apresentação diferenciada do cardápio, na aceitação e recusa do peixe.

3 JUSTIFICATIVA Nome da U.E. Nº. alunos que se alimentaram Peixe Legume, verdura ou feculento cozido Legume e verdura cru n%n%n% EMEI ANHANGUERA ,383937,50-- EMEI CELSO FERREIRA DA SILVA ,292160,00-- EMEI DONA LEONOR MENDES DE BARROS , ,13 EMEI NEUSA MARIA ROSSI , ,86 EMEI CORA CORALINA ,656461,54-- EMEI ALMIRANTE SYLVIO F. DE MAGALHÃES ,10314,29-- EMEI CRUZ E SOUZA ,199555,56-- EMEI BORBA GATO ,737966,95-- EMEI ARTHUR BAPTISTA DA CRUZ , ,58-- EMEI JOÃO DE DEUS BUENO DO REIS ,486548,51-- EMEI GELOUA DE CAMPOS ,931715,89-- EMEI LOURDES HEREDIA MELLO ,7766,98-- EMEI ALEXANDRE CORREIA ,192722,31-- EMEI CASIMIRO DE ABREU ,826675,00-- CEI ONADYR MARCONDES ,195040,32-- EMEBS ANNE SULIVAN ,391116,422334,33 EMEI RAUL JOVIANO DE AMARAL ,891473,68--

4 OBJETIVOS Objetivo Geral Promover ações que contribuam na formação de hábitos alimentares saudáveis, dos alunos da EMEI Cora Coralina.Promover ações que contribuam na formação de hábitos alimentares saudáveis, dos alunos da EMEI Cora Coralina. Objetivos Específicos Incentivar hábitos alimentares saudáveis, com ênfase no consumo de peixe, de forma lúdica e prática;Incentivar hábitos alimentares saudáveis, com ênfase no consumo de peixe, de forma lúdica e prática; Sensibilizar a unidade educacional quanto à sua importância na formação de hábitos alimentares saudáveis;Sensibilizar a unidade educacional quanto à sua importância na formação de hábitos alimentares saudáveis; Sensibilizar os pais e responsáveis na adoção de alimentação saudável.Sensibilizar os pais e responsáveis na adoção de alimentação saudável.

5 METODOLOGIA Local de intervenção EMEI Cora Coralina: unidade com maior recusa de peixe.EMEI Cora Coralina: unidade com maior recusa de peixe. Público Alvo Crianças de 4 à 6 anos de idadeCrianças de 4 à 6 anos de idade Pais e responsáveisPais e responsáveis Equipe educacionalEquipe educacional

6 METODOLOGIA Reunião com a diretora e a coordenadora pedagógica Apresentação da proposta de intervenção;Apresentação da proposta de intervenção; Planejamento e agendamento das atividades do projeto;Planejamento e agendamento das atividades do projeto; Apoio da equipe escolar.Apoio da equipe escolar. Comunicação ao DOT Pedagógico Encaminhado com projeto de intervenção.

7 CRONOGRAMA ATIVIDADE OUTUBRONOVEMBRO DIA Jogo AmericanoXXXX Sensibilização dos educadores X Jogo de Percurso XX Coleta de dados X Palestra aos pais Entrega do folder X ATIVIDADE Total de alunos participantes Jogo Americano300 Jogo de Percurso 299

8 METODOLOGIA Confecção do Jogo Americano com as crianças; Confecção do Jogo Americano com as crianças; Sensibilização dos funcionários da unidade educacional; Sensibilização dos funcionários da unidade educacional; Brincadeira do Jogo de Percurso; Brincadeira do Jogo de Percurso; Coleta de dados (aplicação do instrumento); Coleta de dados (aplicação do instrumento); Folder educativo para as crianças; Folder educativo para as crianças; Palestra aos pais. Palestra aos pais.

9 OLÁ! VOCÊ SABE QUEM SOU EU? VENHA CONHECER UM POUCO DA MINHA HISTÓRIA... Receita – Peixe Lusitano INGREDIENTES: 2 colheres de sopa rasas de alho (20g) 2 cebolas médias (160g) 2 colheres de sopa rasas de salsinha ou cebolinha (10g) 2 tomates médios (200g) 3 batatas médias (500g) 6 colheres de sopa rasas de óleo (60mls) 1 colher de sobremesa rasa de sal (15g) 1 kg de filé de pescada ou merluza 2 colheres de sopa rasas de coentro (10g) – (opcional) 2 colheres de sopa rasas de orégano (10g) – (opcional) MODO DE PREPARO: Cortar o tomate em rodelas e reservar. Em uma panela, colocar a metade do óleo e refogar o alho e a cebola. Juntar o tomate e refogar por 5 minutos sem deixar amolecer muito. Temperar com 5g sal, metade da salsinha ou cebolinha e orégano (opcional) e reservar; Cortar as batatas em rodelas grossas e cozinhar em água por 10 minutos sem deixar amolecer demais. Retirar da panela e reservar. Cortar cada filé em tiras, formando lascas. Temperar o peixe com o sal restante. Refogar o peixe aos poucos no óleo restante, sem mexer para não desmanchar. Reservar. MONTAGEM DO PRATO: Em uma assadeira grande colocar uma camada das batatas em rodelas. Por cima, colocar uma camada de peixe e em seguida, uma camada do refogado de temperos. Levar ao forno por 15 minutos. Por último, salpicar a salsinha ou cebolinha. Servir em porções. Rendimento: 1280g ou 12 porções Porcionamento (EMEI e EMEF): 100g FOLDER ELABORADO POR: Maria José Silva, Erika Rocha de Barros (estagiárias em nutrição/DME ); Adriana Teiko Hioki, Erika Choi (nutricionistas/DME). REVISADO POR: Setores Supervisão; Treinamento, Estágios e Projetos; Cardápio- DME. CULINARISTA: Ana Maria DAngelo EXTERNO

10 Existem peixes que só sobrevivem em água doce e outros só em água salgada (do mar). Meu corpo pode ser coberto por escamas ou não, assim como podem possuir espinhas ou não. VOCÊ SABIA QUE... POR QUE É BOM COMER PEIXE ? Nós peixes somos ricos em proteínas; Alguns ricos em ômega-3 (tipo de gordura saudável) ; E somos boas fontes de vitaminas e minerais. MAS O HOMEM TEM CAUSADO POLUIÇÃO E CONTAMINAÇÃO ATRAVÉS DOS LIXOS, ESGOTO E PRODUTOS QUÍMICOS TRAZENDO PREJUÍZO A NATUREZA!!! AJUDE A NÃO CONTAMINAR A NATUREZA, JOGANDO O LIXO NO LIXO!!! Porque é excelente para o bom desenvolvimento do organismo! POSSO SER PREPARADO DE VÁRIAS FORMAS... AGORA VAMOS BRINCAR ? MERLUZA Filés cozidos, grelhados ou ensopadas NAMORADO Assado ou ensopado PACU Grelhado ou assado PESCADA Assada, grelhada ou ensopada SARDINHA Assado, grelhado ou ensopada DOURADO Assado, recheado com farofa ou em postas Pinte os ingredientes que fazem parte da preparação PEIXE LUSITANO EXTERNO

11 EXECUÇÃO Hum... Preferimos não comentar e sim mostrar!

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13 RESULTADOS Gráfico 1 – Distribuição de alunos (%) que recusaram o peixe antes e após a intervenção p< 0,01* * Teste do qui quadrado

14 RESULTADOS Gráfico 2 – Número de repetições do peixe antes e após a intervenção * Teste do qui quadrado p< 0,01*

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