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Potencial das pastagens para produção animal
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Produção de ovinos em pastagens
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Perfil alimentar de um rebanho ovino típico no RS (4 ovelhas/ha)
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O paradigma da altura...
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Taxa de bocados (no/min) Massa do bocado (g) Altura da pastagem (cm) Altura da pastagem (cm) (kg MS/dia) Consumo Tempo de pastejo (h) Altura da pastagem (cm) Altura da pastagem (cm) Hodgson (1990)
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Distribuição vertical de larvas infectantes no perfil
da pastagem (Vlassof, 1982). Forçar o ovino pastejar nos estratos inferiores das pastagens, próximo ao solo, implica numa maior ingestão de larvas.
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Importância para a ovelha
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Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia)
Produção de lã (g/dia) Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia)
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(500 a 2500 kg de MS verde/ha) para ovelhas no ganho de peso, consumo,
Ganho de peso (g/ovelha/dia) Taxa de ovulação (óvulos/ovelha) Consumo (kg MS/ovelha/dia) Cordeiros desmamados/ovelha Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia) Efeito de ofertas (1 a 5 kg de MS verde/ovelha/dia) e massas de forragem (500 a 2500 kg de MS verde/ha) para ovelhas no ganho de peso, consumo, taxas de ovulação e de desmame (Rattray et al., 1987). Altas ofertas de forragem não são suficientes quando oferecidas em situações de pastagens rapadas (pouca massa).
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Produção de leite (kg/ovelha/dia)
Ofertas de forragem (kg MS/ovelha/dia) Relação entre oferta de forragem e produção de leite em ovelhas de parto duplo, com () ou sem () perda de peso durante a gestação (Geenty e Sykes, 1986).
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Efeito da oferta de forragem para ovelhas no ganho
1o mês 2o mês 3o mês Ganho de peso (g/dia) Oferta de forragem (g MO/ovelha/dia) Efeito da oferta de forragem para ovelhas no ganho de peso dos cordeiros nos 1o (), 2o () e 3o () meses de lactação (Penning et al., 1986).
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Importância para o cordeiro
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Desempenho de cordeiros em pastagens de
azevém manejada em diferentes alturas
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Eficiência de colheita e de utilização de pastagens de
Altura da pastagem (cm) Eficiência de colheita utilização Eficiência de colheita e de utilização de pastagens de azevém manejada em diferentes alturas
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Características da carcaça de cordeiros em pastagens
20 cm 5 cm Características da carcaça de cordeiros em pastagens de azevém manejada em diferentes alturas
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Desempenho de cordeiros em pastagens de
azevém manejada em diferentes alturas
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Produção de bovinos em pastagens
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Vacas de cria
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Perfil alimentar de um rebanho bovino no RS (1 vaca/ha)
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Efeito de ofertas de forragem durante as 8 semanas pré-parto no peso do terneiro à desmama (diferentes trabalhos; Smeaton et al., s.d.) Peso do terneiro (kg) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)
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Efeito de ofertas de forragem durante as 8 semanas pré-parto no intervalo subsequente entre parição e o primeiro estro (diferentes trabalhos; Smeaton et al., s.d.) Intervalo (dias) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)
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Efeito de ofertas de forragem pós-parto até entoure no peso do terneiro à desmama ( Nicoll, 1979; Whatawhata, 1978) Peso do terneiro (kg) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)
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Efeito de ofertas de forragem após a parição até entoure no intervalo entre parição e primeiro estro ( Nicoll, 1979; Whatawhata, 1978) Intervalo (dias) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)
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Efeito de ofertas de forragem baixas e altas durante os períodos pré e pós-parição no intervalo entre parição e o primeiro estro (Smeaton et al., s.d.) Intervalo (dias) B/A A/B A/A B/B B = baixa A = alta Pré-parição/pós-parição
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Animais em crescimento
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Tabela 1. Matéria seca, digestibilidade da matéria seca e proteína bruta para satisfazer diferentes ganhos de peso de novilhos, desde os 150 kg até 450 kg de peso. Adaptado de Blaser et al. (1982).
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Ofertas de forragem e o ganho médio diário por cabeça
e ganho por hectare numa pastagem de pangola e trevo branco. ( MORAES E MARASCHIN, 1993)
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707 Kg de N/ha 920 940 970 GMD, kg 0,79 0,68 Kg PV/kg N 910 0,91 Figura 1. Ganho de peso vivo/ha de uma pastagem de capim elefante anão submetida a níveis de nitrogênio (Setelich, 1999).
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Ganho de peso vivo em capim elefante anão cv. Mott em
diferentes níveis de adubação nitrogenada (Setelich et al., 1998)
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Vacas de leite
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Efeito da oferta de lâminas verdes no consumo de
(kg de MO/dia) Consumo Oferta de lâminas verdes (kg de MO/dia) Efeito da oferta de lâminas verdes no consumo de vacas de leite de alta produção (Peyraud et al., 1999)
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Consumo de vacas de leite em diferentes ofertas
Consumo (kg MS/100kg PV/dia) Primavera Verão Oferta de forragem (kg MS/100kg PV/dia) Consumo de vacas de leite em diferentes ofertas de forragem (Holmes, 1987)
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Y=5,5+0,64 X n=187
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Comportamento ingestivo de vacas holandesas em
pastejo Chilibroste et al. (1997)
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Profundidade do bocado de vacas holandesas pastejando
aveia ou azevém, com ou sem aplicação de N (Lesama et al., 1999)
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Considerações finais
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Altura da pastagem (cm) Máximo consumo (%)
Ovelhas Vacas Altura da pastagem (cm) Máximo consumo (%)
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máximo consumo ou desempenho é atingido (Hodgson e Brookes, 1999)
Ovelhas + cordeiros Vacas de leite (em relação ao máximo) Consumo Vacas de corte c/ cria (b) C C Cordeiros/ ganho de peso Vacas/leite (em relação ao máximo) Ganho de peso ou produção de leite Altura da pastagem (cm) Relação entre altura da pastagem e o consumo (a) ou desempenho animal (b) em pastejo contínuo de azevém perene. Ponto C indica a altura na qual o máximo consumo ou desempenho é atingido (Hodgson e Brookes, 1999)
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Nicol e Nicoll, 1987
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