A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

A importância social da caprino e ovinocultura. Caprinos e Ovinos Primeiros animais domesticados Recursos de subsistência Animais adaptados aos diversos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "A importância social da caprino e ovinocultura. Caprinos e Ovinos Primeiros animais domesticados Recursos de subsistência Animais adaptados aos diversos."— Transcrição da apresentação:

1 A importância social da caprino e ovinocultura

2 Caprinos e Ovinos Primeiros animais domesticados Recursos de subsistência Animais adaptados aos diversos ecossistemas

3 Brasil a maioria dos rebanhos são de pequeno porte muitas vezes explorados como subsistência familiar Caprinos e ovinos

4 Cabra ( rusticidade e adaptabilidade) tem papel social importante p/ populações de baixa renda: leitecarnepeleesterco O leite apresenta uma ótima composição nutricional e é de fácil digestão, sendo um excelente alimento particularmente para crianças e idosos fornece A carne apresenta proteína de alto valor biológico e baixos níveis de gorduras totais

5 NutrienteLeite de vacaLeite de cabra Energia63 calorias65 calorias Proteínas3,2 g3,4 g Carboidratos4,8 g4,4 g Gordura3,5 g3,8 g Colesterol14 mg11 mg Fósforo93 mg111 mg Potássio152 mg204 mg Magnésio13 mg14 mg Cálcio119 mg134 mg Ácido fólico5 mcg1 mcg Composição média do leite de vaca e de cabra (100 g).

6 Tipos de Carne CaloriasProteínasGorduras CORDEIRO16319,39,5 BOVINO24418,718,2 SUÍNO21615,516,6 CAPRINO16518,19,4 FRANGO129253,75 Valor nutritivo da carne de cordeiro em comparação com outros tipos de carne (conteúdo por 100 g) Fontes: Interdepartamental Commitees on Nutrition for National Development in: Guilherme Franco CATI/SP

7 carneiro (animal adulto) Cordeiro (ate 8 meses de idade) Energia352,8 cal162,7 cal Proteínas14,4 g19,3 g Gorduras32,8 g9,5 g Comparação de nutrientes em 100 g de carne ovina Fonte: Guilherme Franco CATI/SP

8 Ovinos (rusticidade e adaptabilidade) tem papel social importante p/ populações de baixa renda: carnepelelãesterco fornece A carne possui proteína de alto valor biológico e valor energético em torno de calorias/kg praticamente o mesmo da carne bovina A carne possui proteína de alto valor biológico e valor energético em torno de calorias/kg praticamente o mesmo da carne bovina

9 Ressalte-se que grande parte das atividades relacionadas à exploração de caprinos e ovinos é executada por mão-de-obra familiar principalmente de mulheres e crianças

10 Em explorações maiores => foco nos mercados e uso de tecnologias => caprinos e os ovinos são importantes geradores de empregos e renda Via direta: Assegura o sustento de parte da população através do trabalho assalariado no sistema de exploração Via indireta: Gera empregos e renda em fábricas de rações e medicamentos, usinas de beneficiamento de leite, abatedouros-frigoríficos, curtumes, etc

11 Fonte: FAOSTT (2003) Importância social Países que tem os maiores efetivos de rebanho no mundo

12 Fonte: FAOSTT (2003) Importância social Na América do Sul

13 Fonte: FAOSTAT (2003) Fonte: FAOSTAT (2003) Tabela 1 - Indicadores de desempenho da exploração de caprinos no Brasil e no mundo no ano de 2002 Importância social Desenvolvimento Econômico 1, Produção de leite (ton) 0, Peles frescas (ton) 0, Produção de carne (ton) -43,7227,78 Desfrute (%) 0, Animais abatidos em 2002 (cab.) 1, Efetivo de rebanhos (cab.) % participação MundoBrasilIndicador

14 No Brasil cabeças 90% do efetivo está no nordeste 9º maior rebanho do mundo Centro Oeste cabeças Goiás cabeças Fonte: ANUALPEC, 2002 Rebanho Caprino Rebanho Caprino Importância social

15 Tabela 2 - Indicadores de desempenho da exploração de ovinos no Brasil e no mundo no ano de 2002 Fonte: FAOSTAT (2003) Importância social Produção de leite (ton) 0, Peles frescas (ton) 0, Produção de carne (ton) -47,4729,03 Desfrute (%) 0, Animais abatidos em 2002 (cab.) 1, Efetivo de rebanhos (cab.) % participação MundoBrasilIndicador

16 No Brasil cabeças em torno de 50% do efetivo esta no nordeste 8º maior rebanho do mundo Rebanho Ovino Rebanho Ovino Centro Oeste cabeças Goiás cabeças Fonte: ANUALPEC, (2002) Importância social

17 podem ser criados tanto em grandes como em pequenas áreas áreas de assentamento áreas de reserva indígena pequenas propriedades grandes propriedades Adotando em cada caso um sistema de criação Adotando em cada caso um sistema de criação Importância social

18 há viabilidade econômica na sua exploração há mercado para os produtos lácteos (leite, queijo, iogurte, sorvete) carnes e peles são animais dóceis e fáceis de criação apresentam um acelerado crescimento do rebanho em função dos partos múltiplos e período de gestação (5 meses) Importância social

19 Para iniciar uma criação é necessário: ter uma área disponível para instalação adquirir animais de boa procedência ter água e alimento de boa qualidade possuir instalações funcionais e bom controle sanitário adquirir informações e conhecimentos que permitam um manejo adequado as condições Importância social

20 Raça de caprino adaptado em Goiás Cabra Alpina Fonte: CASTANHEIRA, (2003) Importância social

21 Raça de ovino adaptado em Goiás Fonte: CASTANHEIRA, (2003) Fonte: CASTANHEIRA, (2003) Ovino Santa Inês Importância social

22 Produção média Caprinos - raças leiteiras 1,5 kg de leite/dia/animal havendo casos de produção média entre 3 a 4 kg de leite/dia/animal Animais para corte de 30 kg de peso vivo por animal até 6 meses de idade Importância social

23 Preço do leite praticado em Goiânia Leite pasteurizado congelado R$ 2,00 a 3,00 o litro de leite Leite pasteurizado Tetra-pack R$ 5,04 litro Caprilat R$ 5,99 litro Caprilat Light Importância social Leite pasteurizado em pó R$ 28,25 Scabra a lata proporciona 3 litros

24 Preços praticados em Goiânia Caprinos - raças leiteiras O preço do animal vai de R$ 250,00 a 1.500,00 reais Animais para corte R$ 2,60 o Kg de peso vivo e é vendido a R$ 9,00 o Kg de carcaça Importância social

25 Produção média Ovinos Não são explorados para produção de leite Ovinos para corte 25 kg de carcaça por animal até 1 ano de idade Importância social

26 Preços praticados em Goiânia Ovinos - raças de corte para reprodução O preço do animal vai de R$ 200,00 a 350,00 reais a fêmea e de 500,00 a 1500,00 reais o macho Animais para corte R$ 2,60 o Kg de peso vivo e é vendido a R$ 12,00 o Kg de carcaça Importância social

27 Fonte: Adaptado a partir de CADENA (2002) Tabela 3 - Estudo comparativo da produtividade de vaca x cabra no período de um ano Importância social 81 Número de crias 40dificilmente Nascimentos duplos (%) 59 Período de prenhez (mês) 16,67100 Perda de 01 animal => prejuízo (%) Produção de leite em uma lactação (8 meses) (1,5 x 6) = 9 10 Produção de leite (l/dia) 06 cabras 01 vaca de 450 KG/PV AnimaisCabrasVacaIndicador

28 Mercado muito modesto O litro do leite gira em torno de R$ 2,00 a 3,00 reais Ovinos Caprinos O mercado da carne gira em torno 20 toneladas/mês Goiânia e Anápolis Produção de 8000 kg/mês colocados no mercado sem controle sanitário Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Fonte:SILVA, O. P. Suplemento do campo 1° a 7 de março de 2003

29 Mercado está crescendo em todo o país Carnes Preços variam de R$ 1,80 a R$ 2,60 por kg de peso vivo (bovinos de R$ 1,20 a R$ 1,60 por kg de peso vivo) Importância social Fonte: LEITE, E. R. (2003) www. Caprinet.com.br/artigo

30 ± 50% da carne ovina comercializada nas regiões Nordeste e Centro-Oeste provém do estado do Rio Grande do Sul e, da Argentina, do Uruguai e da Nova Zelândia Demanda reprimida possibilidade enorme de mercado a ser conquistado Ressalta-se que a carne ovina proveniente do RS e daqueles países pode ser de qualidade inferior em virtude de, em grande parte, ser oriunda de animais de raças produtoras de lã Importância social

31 bovina - 42 kg hab/ano bovina - 42 kg hab/ano suína - 12kg hab/ano suína - 12kg hab/ano aves - 28 kg hab/ano aves - 28 kg hab/ano caprina e ovina - 1,5 kg hab/ano caprina e ovina - 1,5 kg hab/ano Importância social O consumo per capta das carnes: Fonte: LEITE, E. R. (2003) www. Caprinet.com.br/artigo

32 possui 1 abatedouro Distrito Federal consome 24 toneladas de carne ovina/mês carne ovina/mês oferta aproximada de 700kg/mês importando 95% da carne que consome Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Fonte: LIÍCIO, P. (2003) O Berro n°56


Carregar ppt "A importância social da caprino e ovinocultura. Caprinos e Ovinos Primeiros animais domesticados Recursos de subsistência Animais adaptados aos diversos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google