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Ciências da Natureza e suas Tecnologias - Química

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Apresentação em tema: "Ciências da Natureza e suas Tecnologias - Química"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências da Natureza e suas Tecnologias - Química
Ensino Médio, 3ª Série Compostos oxigenados: Cetonas e Ácidos Carboxílicos

2 Cetona São compostos que possuem oxigênio ligado a uma cadeia carbônica, possui o grupo carbonila C=O posicionado entre carbonos. Imagem: Benjah-bmm27 / Public Domain Imagem: Jynto and Ben Mills / Public Domain

3 Butanona O H3C – C - CH2 - CH3 Cetona
Para denominá-la, emprega-se o sufixo ona. O H3C – C - CH2 - CH3 Butanona

4 Acetona É uma cetona utilizada como solvente em esmalte.
Imagem: Kippelboy / Public Domain Imagem: Bumerang22 / Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

5 C3H6O Fórmula da acetona Imagem: Ben Mills / Public Domain
Imagem: Benjah-bmm27 / Public Domain

6 O H3C – CH2 - CH2 – C- CH3 5 4 3 2 1 Pentanona
Na pentanona e em outras cetonas maiores, há necessidade de indicar com o número de sua localização. A numeração é feita a partir da extremidade mais próxima da carbonila: O H3C – CH2 - CH2 – C- CH

7 Observações Tanto os aldeídos como as cetonas apresentam o grupo carbonila. Por definição, nas cetonas a carbonila deve estar entre dois carbonos. Já nos aldeídos, ela deve estar ligada a um hidrogênio, portanto precisa ficar na ponta da cadeia. Aldeído e cetonas são chamados compostos carbonílicos, pois apresentam carbonila.

8 Nomenclatura das cetonas
Deve-se determinar a cadeia principal – ela é a maior sequência que inclui o carbono da carbonila. Começando pela extremidade mais próxima do grupo C=O. Como no caso de álcoois e aldeídos a prioridade é dada ao grupo funcional e não às ramificações.

9 Nomenclatura das cetonas
O H3C – CH C – CH2- CH3 4 5 1 2 3 CH3 2- metil-pentan-3-ona

10 Hálito Cetônico Em determinadas circunstâncias, um indivíduo pode eliminar acetona no ar que expira, que adquirirá odor característico adocicado. Trata-se do hálito cetônico. Há três circunstâncias em que isso ocorre: I – Muito tempo em jejum; II- Se sua dieta alimentar contém muita gordura e poucos açúcares; III- Se sofre de diabetes melito. Texto muito similar ao encontrado em diversos sites, por exemplo:

11 Ácidos carboxílicos Imagem: Pngbot / Public Domain

12 Ácidos carboxílicos Ácidos carboxílicos possuem o grupo funcional – COOH, ligados à cadeia carbônica. Imagem: PatríciaR / Public Domain Imagem: LeonardoG / GNU Free Documentation License

13 Ácidos carboxílicos O vinagre, usado como tempero, constitui uma solução de ácido acético. Outro ácido, o benzóico, é usado como conservante de alimento. O veneno da picada da formiga contém ácido fórmico. Imagem: Shyamal / GNU Free Documentation License

14 Ácidos carboxílicos Dependendo do número de grupos carbonila presentes, classificam-se em : O H3C – C OH O OH C C HO O Ácido etanóico (monoácido) Ácido etanodióico (diácido)

15 Nomenclatura dos ácidos carboxílicos
A nomenclatura oficial da IUPAC obedece à seguinte estrutura: Ácido + prefixo + infixo + oico O H3C – C OH O OH C C HO O Ácido etanóico Ácido etanodióico

16 Nomenclatura dos ácidos carboxílicos
Ácido Fenilmetazóico ou ácido benzóico O C OH

17 Nomenclatura não oficial
Ácido + grupo de origem + ico Nomenclatura oficial Nomenclatura usual Origem do nome Ácido metanóico Ácido fórmico Latim Ácido etanóico Ácido acético Ácido fenilmetanóico Ácido benzóico Benjoim (erva) Ácido etanodióico Ácido oxálico Grego

18 Ácido Fórmico Encontrado em algumas formigas, sendo causador de irritação provocada pela picada, é extraído a partir do ácido cianídrico ou a partir da síntese do monóxido de carbono, é utilizado na indústria como fixador para corantes, medicamentos para reumatismo e no combate a ácaros. Imagem: V de vitória / Public Domain

19 Ácido acético Imagem: Maksim / GNU Free Documentation License Imagem: Leyo / Public Domain Utilizado na alimentação (vinagre), o ácido acético é também utilizado em lavanderias, para a fixação da cor nos tecidos. Imagem: Jynto and Ben Mills / Public Domain

20 A presença dos ácidos carboxílicos
O ácido acético pode ser obtido: Por oxidação do álcool etílico. A partir do metanol. A partir de derivados de petróleo (nafta, butano, etc).

21 A presença dos ácidos carboxílicos
O Ácido acético pode produzir: Acetato de vinila – obtém plástico PVA Anidrido acético Cloreto de acetila Acetato de celulose – fibras têxteis Ésteres- solventes, essências Etc. importantes para as sínteses orgânicas

22 A presença dos ácidos carboxílicos
Outro importante uso de seus derivados é a produção de filtros, protetores ou bloqueadores solares. Imagem: Stilfehler / GNU Free Documentation License

23 O odor dos ácidos carboxílicos
Odor é uma das características dos ácidos carboxílicos; Com cadeia de 1 a 12 carbonos, os monocarboxílicos, possuem odor desagradável; Quando possuem 10 ou mais carbonos, esses são sólidos e, por isso, pouco voláteis; Com um ou dois carbonos, o cheiro é irritante; Com seis a dez, são exalados pelos caprinos, trata-se do popular “cheiro de bode”. Imagem: Fir0002 / GNU Free Documentation License

24 Tabela de Imagens Slide Autoria / Licença Link da Fonte Data do Acesso
2a Jynto and Ben Mills / Public Domain 12/04/2012 2b Benjah-bmm27 / Public Domain 4a Kippelboy / Public Domain 4b Bumerang22 / Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication 5a Ben Mills / Public Domain 5b 5c 11 Pngbot / Public Domain 12a PatríciaR / Public Domain 12b LeonardoG / GNU Free Documentation License 13 Shyamal / GNU Free Documentation License

25 Tabela de Imagens Slide Autoria / Licença Link da Fonte Data do Acesso
18 V de vitória / Public Domain 12/04/2012 19a Leyo / Public Domain 19b Maksim / GNU Free Documentation License 19c Jynto and Ben Mills / Public Domain 22 Stilfehler / GNU Free Documentation License 23 Fir0002 / GNU Free Documentation License


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