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Rastreabilidade em agricultura e sua importância no monitoramento de resíduos de agrotóxicos Porto Alegre, 12 de setembro de 2012. Casiane Tibola.

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1 Rastreabilidade em agricultura e sua importância no monitoramento de resíduos de agrotóxicos Porto Alegre, 12 de setembro de 2012. Casiane Tibola

2 2 Estáveis e resistentes ao processamento; Efeitos tóxicos em concentrações muito pequenas; Não alteram a aparência do alimento;  Resíduos de agrotóxicos;  Micotoxinas;  Metais pesados; CONTAMINANTES QUÍMICOS  AGUDA: danos aos rins e fígado;  CRÔNICA: efeito acumulativo – carcinogênico;  MUTAGÊNICA: modificações no DNA;  TERATOGÊNICA: má formação;

3 3 PARA – Programa de análises de resíduos de agrotóxicos nos alimentos - 2010 Anvisa, 2011.

4 4  Comunidade Européia - Rastreabilidade alimentos - n°178/2002;  Estados Unidos - Lei de Bioterrorismo: prevenir a contaminação biológica e química de alimentos (2004).RASTREABILIDADE

5 5 1.Rastrear a história, a aplicação ou a localização de um lote através de dados registrados (ISO, 1994). 2.Seguir o movimento do produto através de estágios específicos da produção, processamento e distribuição (ISO 22005:2007).RASTREABILIDADE

6 6 INICIATIVAS BRASILEIRAS

7 DO GRÃO AO PÃO

8 8 Disponibilizar um sistema de rastreabilidade digital, que permita inserir e transmitir informações sobre a procedência e a qualidade dos lotes rastreados, visando garantir a produção de alimentos seguros e com qualidade.OBJETIVO

9 http://www.e-rastrear.com.br/http://www.e-rastrear.com.br/ Computadores, tablet ou celular Carga das informações para servidor Restrição de acesso: cadastro de usuários e senhas Produtor Unidades armazenadoras Moinho de trigo Indústria de alimentosMETODOLOGIA

10 10 CADASTRO – INSTITUIÇÕES e USUÁRIOS

11 11 PARCELAS

12 12 CADASTRO DE DOENÇA - FERRUGEM

13 13 CADASTRO AGROQUÍMICOS

14 14 CADASTRO DE DEVOLUÇÃO DE EMBALAGENS

15 15 CADERNOS DE CAMPO

16 16 REGISTROS – TRATAMENTO DE SEMENTES

17 17 REGISTROS – APLICAÇÃO DE AGROQUÍMICOS

18 18 REGISTROS – APLICAÇÃO DE INSETICIDA

19 19 REGISTROS – RESULTADO DE ANÁLISE DE RESÍDUOS

20 20 MENU – HISTÓRICO DE EVENTOS

21 21 RELATÓRIO RELATÓRIO

22 22 OPORTUNIDADES Produção de alimentos seguros e com qualidade; Organização de informações; Exatidão e velocidade de acesso às informações; Segregação de produtos; Promoção da confiança de consumidores; Atendimento a requisitos de programas de controle de qualidade; Certificação de produtos, propriedades e empresas.

23 23 Parceiros: Produtores de trigo; 175 usuários cadastrados Caderno de campo – 3 meses em operação; Parceiros: Produtores de trigo; 175 usuários cadastrados Caderno de campo – 3 meses em operação; ESTATÍSTICAS

24 24 EQUIPE

25 25 casiane@cnpt.embrapa.brcasiane@cnpt.embrapa.br


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