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PublicouKauane Pero Alterado mais de 10 anos atrás
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Avisos: 01/07 – Revisão do Livro (teoria) 08/07 – 2a. avaliação (individual e com consulta ao Livro) 08/07 – Entrega da 1a. Parte do Plano de Negócios (encadernado em espiral nas normas da ABNT) – valor: 15 pontos. Por cada dia de atraso será abatido 1,0 ponto, sem contar a avaliação do trabalho. Apresentação: 2o. semestre
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A elaboração do Plano de Negócios 1. Sumário Executivo 1.1. Resumo dos principais pontos do plano de negócio 1.2. Dados dos empreendedores, experiência profissional e atribuições 1.3. Dados do empreendimento 1.4. Missão da empresa 1.5. Setores de atividade 1.6. Forma jurídica
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A elaboração do Plano de Negócios 1.7. Enquadramento tributário 1.7.1. Âmbito federal 1.7.2. Âmbito estadual 1.7.3. Âmbito municipal 1.8. Capital Social 1.9. Fonte de recursos
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A elaboração do Plano de Negócios 2. Análise de Mercado 2.1. Estudo dos clientes 2.2. Estudo dos concorrentes 2.3. Estudo dos fornecedores
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A elaboração do Plano de Negócios 3. Plano de Marketing 3.1. Descrição dos principais produtos e serviços 3.2. Preço 3.3. Estratégias promocionais 3.4. Estrutura de comercialização 3.5. Localização do negócio
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A elaboração do Plano de Negócios 4. Plano Operacional 4.1. Layout 4.2. Capacidade produtiva/comercial/serviços 4.3. Processos operacionais e Fluxograma 4.4. Necessidade de pessoal e Organograma
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FLUXOGRAMA: Uma Ferramenta para Projetar os Processos
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De acordo com o SEBRAE o processo operacional é o momento de registrar como a empresa irá funcionar.
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Deve-se pensar em como serão feitas as várias atividades, descrevendo, etapa por etapa, como será: - a fabricação dos produtos; - a venda de mercadorias; - a prestação dos serviços e, até mesmo, - as rotinas administrativas.
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Identifique… Quais os trabalhos que serão realizados; Quem serão os responsáveis; Quais os materiais e equipamentos necessários. Para isso, elabore um roteiro com essas informações.
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Você deverá fazer o mesmo para as diversas atividades da sua empresa. Veja, a seguir, o exemplo de um dos processos de uma indústria de pães (panificadora).
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Fluxograma da produção de pãezinhos por equipamentos ou por operações
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Ingredientes Massadeira Mistura Cilindro Textura Balança Pesagem Divisora Divisão Modeladora Modelagem Assadeiras Carrinhos Carrinhos Forno Cozimento
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Além de mostrar os diferentes equipamentos envolvidos na produção de paezinhos, mostra as principais operações que integram a fabricação dos mesmos e mesmo tempo mostra:
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- a mão de obra necessária, - as atividades de controle, - cada etapa do processo, - o espaço físico necessário; - matérias-primas; - materiais secundários; - embalagens; - layout (maneira como vai organizar o espaço da produção) necessário. A este desencadeamento de operações denominamos fluxograma.
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No planejamento dos processos que compõem uma empresa, o fluxograma é uma ferramenta muito importante, pois constitui-se num método para descrever um processo, usando símbolos, linhas e palavras.
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Como vocês viram, eles possibilitam apresentar graficamente as atividades e a seqüência de um conjunto de etapas que se combinam formando um processo.
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Porém, só a descrição de algumas operações essenciais não é suficiente para esclarecer um processo mais amplo. Por isso, ao elaborar um fluxograma, devemos usar alguns símbolos padronizados que são:
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Que símbolo vocês usariam para representar?
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O início de um processo. A elipse
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Os diversos passos que existem numa rotina. A identificação da operação é registrada no interior do símbolo. O Quadrado
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É usada para indicar o sentido e a seqüência das fases do processo. É utilizada também para movimentar de um símbolo a outro. Indica o sentido do fluxo. A Seta
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Significa decisão a ser tomada e determina o caminho a seguir entre os vários possíveis. A identificação das alternativas. O Losango
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O fim de um processo. A elipse
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Vocês sabem o que são processos de produção?
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Os processos de produção são criados a partir da organização das etapas necessárias à fabricação dos produtos, conformem determinem os projetos.
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Por meio do fluxograma torna-se mais fácil apresentar as principais operações que integram os processos de produção de sua empresa.
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Cuidado: se o processo de produção não for bem elaborado, os processos se mostrarão ineficientes e os clientes verão isso como: erros, defeitos, falhas, não-conformidades, pois ocorrerão devoluções dos produtos, perda de tempo, rentabilidades etc.
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Vamos montar o fluxograma de um processo de produção de caixas de papelão?
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ETAPASATIVIDADES 1.Riscar os moldes sobre a folha de papelão, uma a uma. 2. Verificar se o risco está dentro dos padrões; 2.1 Sim: ir para o passo 3; 2.2 Não: voltar para o passo 1. RESPONSÁVEL Modelador INÍCIO RISCAR RISC O OK?
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ETAPASATIVIDADES 3. De posse da tesoura de corte, cortar as folhas de Papelão uma a uma, de cima para baixo, da esquerda para a direita. 4. Verificar se o corte está dentro dos padrões; 4.1 Sim: ir para o passo 5; 4.2 Não: voltar para o passo 3. RESPONSÁVEL Cortador CORTAR CORT E OK?
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ETAPASATIVIDADES 5. De posse das folhas de papelão cortadas, dobrar uma a uma com o auxílio do gabarito de dobra. 6. Verificar se a dobra está dentro dos padrões. 6.1 Sim: ir para o passo 7; 6.2 Não: voltar para o passo 5. RESPONSÁVEL Dobrador DOBRAR DOBR A OK?
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ETAPASATIVIDADES 7. Armazenar as caixas dobradas na prateleira. 8. Verificar se a armazenagem está dentro dos padrões. 8.1 Sim: fim; 8.2 Não: voltar para o passo 7. RESPONSÁVEL Auxiliar ARMAZENAR OK? FIM
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Vejamos alguns exemplos: La Baguett
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Processos Operacionais SIM Início Chegada do Cliente Abordagem ao Cliente Entrega do pedido Cliente faz o pedido Encaminha até a mesa/balcão Seleção do pedido É para levar ? NÃO SIM O cliente quer algo a mais? Encaminha o cliente ao caixa Agradece pela preferência NÃO Fim Pesagem Ingredientes Mistura Cilindro Fermentação Divisão Modelagem Resfriamento Carrinhos Forno Comercialização Assadeiras
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Vejamos alguns exemplos: Fazenda Santa Mônica
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INÍCIO Colocar alimento no coxo dos animais OK Verificar e corrigir o erro Não Conduzir o rebanho até a área de ordenha Sim Executar a ordenha durante a alimentação OK Verificar e corrigir o erro Não 1 1 OK Armazenar o leite no tanque de resfriamento Reconduzir o rebanho de volta à pastagem Realizar a limpeza e higienização do local OK Verificar e corrigir o erro FIM Sim Não
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Vejamos alguns exemplos: Royale Cerimonial
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Agora..... monte o fluxograma de seus processos (fabricação, serviços etc)
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Para finalizar...
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