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ENGENHARIA DE ALIMENTOS

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Apresentação em tema: "ENGENHARIA DE ALIMENTOS"— Transcrição da apresentação:

1 ENGENHARIA DE ALIMENTOS
PPP 2014/01 Valéria Terra Crexi Coordenadora de curso

2 PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO - PPP
PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO DE CURSO - PPC

3 PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO
Cada curso deve possuir um projeto pedagógico que demonstre claramente como o conjunto das atividades previstas garantirá o perfil desejado de seu egresso e o desenvolvimento das competências e habilidades esperadas.

4 O que é o PPC? O Projeto Político Pedagógico é a expressão de autonomia do curso no sentido de formular e executar sua proposta de trabalho. É um documento juridicamente reconhecido, que norteia e encaminha as atividades desenvolvidas no espaço acadêmico e tem por objetivo central identificar e solucionar problemas que interferem no processo de aprendizagem.

5 O que é o PPC? É um projeto porque reúne propostas de ação concreta a executar durante determinado período de tempo. É político por considerar a universidade como um espaço de formação de cidadãos conscientes, responsáveis e críticos, que atuarão individualmente e coletivamente na sociedade, modificando os rumos que ela vai seguir. É pedagógico porque define e organiza as atividades e os projetos educativos necessários ao processo de ensino e aprendizagem

6 UNIPAMPA- Multicampi (Dez Campi)
Contextualização UNIPAMPA- Multicampi (Dez Campi) Bagé Engenharias Engenharia de Produção, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia da Computação, Engenharia de Energias Renováveis e de Ambiente. Licenciaturas Física - Licenciatura, Química- Licenciatura, Matemática- Licenciatura, Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa- Licenciatura, Letras Línguas Adicionais: Inglês, Espanhol e Respectivas Literaturas- ]Licenciatura e Música- Licenciatura;

7 Uruguaiana- Enfermagem, Farmácia, Ciências da Natureza- Licenciatura,
UNIPAMPA- Dez Campi Caçapava do Sul- Geofísica, Ciências Exatas- Licenciatura, Geologia, Curso Superior de Tecnologia em Mineração e Engenharia Ambiental e Sanitária Dom Pedrito - Zootecnia, Enologia, Superior de Tecnologia em Agronegócio e Ciências da Natureza- Licenciatura; Campus Itaqui: Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (noturno e diurno), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Matemática- Licenciatura e Engenharia de Agrimensura; Jaguarão - Pedagogia e Letras Português e Espanhol- Licenciatura (noturno e diurno); História - Licenciatura, Curso Superior de Tecnologia em Turismo e Produção e Política Cultural; Uruguaiana- Enfermagem, Farmácia, Ciências da Natureza- Licenciatura, Medicina Veterinária, Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, Educação Física- Licenciatura e Fisioterapia.

8 Santana do Livramento- Administração (noturno e diurno), Ciências
UNIPAMPA- Dez Campi Santana do Livramento- Administração (noturno e diurno), Ciências Econômicas, Relações Internacionais e Curso Superior de Tecnologia em Gestão Pública Alegrete - Ciência da Computação, Engenharia Civil, Engenharia Elétrica; Engenharia Agrícola, Engenharia Mecânica, Engenharia Software e Engenharia de Telecomunicações; São Borja- Cursos de Comunicação Social – Jornalismo, Relações Públicas e Publicidade e Propaganda; Serviço Social, Ciências Sociais – Ciência Política e Ciências Humanas- Licenciatura; São Gabriel - Ciências Biológicas Bacharelado e Licenciatura, Engenharia Florestal, Gestão Ambiental e Biotecnologia

9 Campus de Bagé Número de docentes= 141 técnicos Administrativos e Técnicos em Educação = 42 Psicólogo= 1 Assistentes Sociais= 2 Alunos matriculados = 1500 nos 11 cursos de graduação, e 4 cursos de Pós-Graduação (Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências (mestrado); Especialização em Linguagem e Docência; Especialização em Leitura e Escrita; Especialização em Processos Agroindustriais; Especialização em Sistemas Distribuídos com Ênfase em Banco de Dados).

10 ORGANIZAÇÃO DIDÁTICO-PEDÁGOGICA
Setembro de Coordenação do Professor Estevãn Martins de Oliveira a 2012 – Coordenador Prof. Paulo Duarte Filho 2013 a 2014 – Coordenadora Profa. Valéria Terra Crexi 2015 a 2017 – Coordenadora Profa. Caroline Moraes

11 ORGANIZAÇÃO DIDÁTICO-PEDÁGOGICA
Objetivos Objetivos Gerais: Atender a demanda de profissionais na área de Engenharia de Alimentos para contribuir no desenvolvimento agropecuário, social, cultural e científico do país, vislumbrando a dinâmica dos mercados nacional e internacional. Fomentar o crescimento socioeconômico regional através de difusão de tecnologias e capacitação de acordo com as especificidades da região de atuação.

12 ORGANIZAÇÃO DIDÁTICO-PEDÁGOGICA
Propiciar maior aproveitamento das matérias primas típicas, bem como a agregação de valor a estas e conversão em fonte de renda, conforme as potencialidades produtivas, necessidades de consumo e mercado.

13 ORGANIZAÇÃO DIDÁTICO-PEDÁGOGICA
Objetivos Específicos: Formar profissionais em Engenharia de Alimentos com perfil voltado ao desenvolvimento de processos industriais e de novos produtos alimentícios. Desenvolver nestes profissionais o sentido crítico da relação do homem, indústria, sociedade, alimento e ambiente, despertando-o para a equalização de problemas inerentes aos fatores relacionados.

14 ORGANIZAÇÃO DIDÁTICO-PEDÁGOGICA
Objetivos Específicos: - Formar profissionais capazes de interpretar as dificuldades existentes no mercado profissional e estabelecer relações sociais e gerenciais, administrando-as para âmbito do trabalho em equipe e com produtividade. - Formar um profissional apto a aproveitar ao máximo a produção agroindustrial e seus resíduos, transformando-os através de processos diversos a fim de se obter um produto de qualidade, com grande estabilidade, de valor nutricional e a custos viáveis.

15 Perfil do egresso O Engenheiro de Alimentos é um profissional capacitado tecnicamente e dotado de atitudes ao trabalho de equipes multidisciplinares que lhe permitem atuar: a) No planejamento, implementação, controle e funcionamento da indústria de alimentos, tanto em seus aspectos técnicos como econômicos, principalmente nas áreas de produção, marketing, distribuição e administração.

16 Perfil do egresso b) No desenvolvimento de novos produtos e a otimização de processos que venham a melhorar o nível nutricional da população e a eficiência de produção. c) No controle higiênico-sanitário, de qualidade e registro dos alimentos e dos processos envolvidos em sua fabricação, comercialização e armazenamento, e a relação destes processos com o ambiente.

17 Perfil do egresso d) Nos assuntos normativos de engenharia de alimentos e econômicos relacionados com o exercício de sua profissão, e o cumprimento e implementação da legislação pertinente a produção e comercialização de alimentos e matéria primas.

18 Dados do Curso Administração acadêmica Coordenador do curso Professores Técnicos Administrativos Secretaria Acadêmica do Campus

19 Professores Ana Paula Manera, Doutora em Engenharia de Alimentos, 40h/Dedicação Exclusiva (DE). - Andressa Carolina Jacques, Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, 40h/DE. 26 Caroline Costa Moraes, Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos, 40h/DE. Catarina Mota de Moura, Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos, 40h/DE. Estevãn Martins de Oliveira, Doutor em Engenharia de Alimentos, 40h/DE. Fernanda Germano Alves Gautério, Doutora em Biotecnologia, 40h/DE. Miriane Lucas Azevedo, Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, 40h/DE. Paulo Fernando Duarte Filho, Doutor em Engenharia de Alimentos, 40h/DE. - Valéria Terra Crexi, Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos, 40h/DE.

20 Quadro 1: Identificação do curso de Engenharia de Alimentos
Denominação Engenharia de Alimentos Modalidade Graduação Titulação conferida Bacharel em Engenharia de Alimentos Duração do curso 5 anos Carga horária total do curso 4005 (55 minutos/aula) Turno Integral Número de vagas oferecidas 50/ano Regime acadêmico Semestral Ato de autorização do curso Homologado em 10/07/2006 conforme ata n° 04/2006 do Conselho Universitário. Processo UFPEL n° /2006/03 Unidade acadêmica Campus Bagé Forma de Ingresso SISU (50/semestre)

21 Componentes curriculares obrigatórias 3.555
Carga horária do curso de Engenharia de Alimentos totaliza horas das quais estão distribuídas da seguinte forma: . Componentes curriculares básicas: 35% ou carga horária de 1.395 Componentes curriculares profissionalizantes: 26% ou carga horária de Componentes curriculares específicas: 27% ou Componentes curriculares obrigatórias 3.555

22 Atividade de Síntese e Integração dos Conhecimentos que correspondem ao TCC I e TCC II: 90 horas.
O TCC I compreende a escolha do tema do Trabalho de Conclusão de Curso e elaboração do projeto. Ofertado no 9° O TCC II consiste na continuidade do TCC I, colocando em prática o que foi planejado. Ofertado no 10°

23 O TCC I e II deverá ser apresentado na forma de Monografia contendo:
Introdução, justificativa, Objetivos, Revisão Bibliográfica, Material e Métodos (caráter prático), Resultados e Discussão, Conclusão e Referências Bibliográficas. Obedecendo as normas técnicas para apresentação de trabalhos formuladas pela ABNT. No TCC I deverá ser apresentado também o cronograma para o componente curricular TCC II.

24 O número de discentes envolvidos em cada TCC poderá ser de no máximo quatro.
O orientador será escolhido pelo o aluno dentre os professores cadastrados para as atividades de orientação de TCC, com apoio da Coordenação do TCC. À Banca de Avaliação deverá compreender docentes lotados na UNIPAMPA e poderá ser composta por docentes de outras IES e profissionais não docentes, que possuam áreas de atuação relacionadas ao objeto de trabalho do TCC.

25 Integrante da Graduação que corresponde ao Estágio Supervisionado: 160 horas.
O estágio obrigatório/supervisionado estará disponível para os discentes à partir do nono semestre. As regras de Estágio obrigatório ou não são aquelas definidas pela IES no âmbito dos cursos.

26 Integrante da Graduação que corresponde ao Estágio Supervisionado: 160 horas.
O estágio não obrigatório pode ser realizado pelo estudante, que atender os seguintes requisitos, conforme Resolução n0 20, de 26 de novembro de 2010: a. estar regularmente matriculado e frequentando as aulas; b. ter cursado e obtido aprovação em disciplinas do Curso que integralizem no mínimo 300 (trezentas) horas.

27 Integralização da Carga Horária do Curso de Engenharia de Alimentos

28 Laboratório de Física I 2 30 Geometria Analítica Química Geral 3 45
1º semestre Disciplina Créd. CH* CT* CP* Pré-requisitos Cálculo I 4 60 - Física I Laboratório de Física I 2 30 Geometria Analítica Química Geral 3 45 Química Geral Experimental Introdução à Engenharia de Alimentos TOTAL 25 375 300 75 *CH = carga horária total em horas *CT = carga horária teórica total em horas *CP = carga horária prática total em horas 2º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Cálculo II 4 60 Cálculo I Física II Física I, Cálculo I Laboratório de Física II 2 30 Laboratório de Física I, Física I Química Analítica Teórica Química Geral Química Analítica Experimental Desenho Técnico I - Algoritmos e Programação Metodologia da Pesquisa Introdução à Engenharia de Alimentos TOTAL 28 420 270 150

29 Laboratório de Física III 2 30 Laboratório de Física II, Física II
3º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Cálculo III 4 60 Cálculo II Física III Física II, Cálculo II Laboratório de Física III 2 30 Laboratório de Física II, Física II Química Orgãnica Química Geral Físico-Química I Química Geral, Cálculo II Desenho Técnico II Desenho Técnico I Química de Alimentos Química Analítica Teórica Análise Instrumental TOTAL 28 420 360 4º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Equações Diferenciais 4 60 Geometria Analítica, Cálculo III Probabilidade e Estatística Cálculo II Termodinâmica para Engenharia Física II, Cálculo III Ciência dos Materiais 45 15 Química Geral Ciências do Ambiente 2 30 Economia Industrial 70 créditos obrigatórios concluídos Introdução à Bioquímica de Alimentos Química de Alimentos Química Orgânica Experimental Química Orgânica TOTAL 28 420 315 105

30 Equações Diferenciais, Algoritmos e Programação
5º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Cálculo Numérico 4 60 Equações Diferenciais, Algoritmos e Programação Fenômenos de Transporte I Física II, Equações Diferenciais Eletricidade Aplicada 45 15 Física III Mecânica Geral Física I, Geometria Analítica, Cálculo I Estatística Experimental 2 30 Probabilidade e Estatística Fundamentos de Administração - Físico-Química II Físico-Química I Bioquímica de Alimentos Introdução à Bioquímica de Alimentos Introdução à Microbiologia de Alimentos TOTAL 32 480 405 75 6º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Fenômenos de Transporte II 4 60 Fenômenos de Transporte I Resistência dos Materiais Mecânica Geral Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos I Microbiologia de Alimentos 30 Introdução à Microbiologia de Alimentos Análise de Alimentos 6 90 Bioquímica de Alimentos Análise Sensorial de Alimentos 3 45 Estatística Experimental Tópicos Jurídicos e Sociais 2 Fundamentos de Administração Nutrição TOTAL 29 435 300 135

31 Fenômenos de Transporte III 4 60 Fenômenos de Transporte II
7º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Fenômenos de Transporte III 4 60 Fenômenos de Transporte II Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos II Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos I, Fenômenos de Transporte II Engenharia de Segurança do Trabalho 2 30 Tópicos Jurídicos e Sociais Tratamento de Águas e Efluentes da Indústria de Alimentos 3 45 Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos I Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos 15 Desenho Técnico I, Microbiologia de Alimentos Bioengenharia I Microbiologia de Alimentos Embalagem para Alimentos Ciência dos Materiais, Microbiologia de Alimentos TOTAL 23 345 315 8º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos III 4 60 Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos II, Fenômenos de Transporte III Bioengenharia II 2 30 25 5 Bioengenharia I Processamento de Alimentos de Origem Vegetal 6 90 Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos II Processamento de Alimentos de Origem Animal Instumentação e Controle de Processos na Indústria de Alimentos 3 45 Fenômenos de Transporte III Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos Higiene e Legislação na Indústria de Alimentos, Análise Sensorial de Alimentos Projetos Industriais Economia Industrial, Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos II TOTAL 29 435 310 125

32 Simulação de Processos na Indústria de Alimentos 4 60
9º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Simulação de Processos na Indústria de Alimentos 4 60 Projetos Industriais Toxicologia de Alimentos 45 15 Processamento de Alimentos de Origem Vegetal, Processamento de Alimentos de Origem Animal Marketing e Desenvolvimento de Produtos Alimentícios Refrigeração 3 Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos III, Instumentação e Controle de Processos na Indústria de Alimentos Trabalho de Conclusão de Curso I 2 30 210 créditos obrigatórios concluídos TOTAL 17 255 240 10º semestre Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Estágio Supervisionado - Engenharia de Alimentos 4 60 Ter concluído até o 8º semestre Trabalho de Conclusão de Curso II 10,6 160 Trabalho de Conclusão de Curso I, estar cursando o 10º semestre TOTAL 14,6 220

33 Componentes Curriculares Complementares de graduação: 4,9 % ou carga horária de 200.

34 GRADE CURRICULAR ENGENHARIA DE ALIMENTOS - versão 2014
Componentes Curriculares Complementares SEMESTRE ÍMPAR Disciplina Créd. CH* CT* CP* Pré-requisitos Tecnologia de Produtos Cárneos Curados e Fermentados 2 30 15 Processamento de Alimentos de Origem Animal Tecnologia de Doces e Produtos Açucarados Processamento de Alimentos de Origem Vegetal Tecnologia de Produtos Lácteos Bioengenharia I Tecnologia de Cereais 5 75 45 Tecnologia de Frutas e Hortaliças TOTAL 16 240 135 SEMESTRE PAR Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Tecnologia de Produtos Fermentados 3 45 30 15 Bioengenharia I, Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos II Enzimologia 4 60 Química de Alimentos, Bioengenharia I Óleos e Gorduras Operações Unitárias de Engenharia de Alimentos II Enologia Alimentos Funcionais e Nutracêuticos 2 Química de Alimentos TOTAL 16 240 195

35 Espanhol Instrumental I 2 30 Inglês Instrumental I
SEMESTRE ÍMPAR Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Libras I 4 60 - Espanhol Instrumental I 2 30 Inglês Instrumental I Bases do Gerenciamento Empresarial Projetos Para Agroindústria Familiar 3 45 Economia Industrial TOTAL 13 195 SEMESTRE PAR Disciplina Créd. CH CT CP Pré-requisitos Libras II 4 60 Libras I Espanhol Instrumental II 2 30 Espanhol Instrumental I Inglês Instrumental II Inglês Instrumental I Introdução à Filosofia - Agronegócios Economia Industrial Organização da Produção TOTAL 14 210

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37 Atividades Complementares de Graduação

38 Atividades Complementares de graduação: 4,9 % ou carga horária de 200.
Atividades complementares classificam-se em 04 (quatro) grupos: - Grupo I: Atividades de Ensino - Grupo II: Atividades de Pesquisa - Grupo III: Atividades de Extensão - Grupo IV: Atividades Culturais e Sociais 200h = mínimo de 20 horas para cada grupo de atividades.

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44 GRUPO IV: Atividades Culturais
Entendem-se como passíveis de inclusão no grupo de Atividades Culturais, entre outras, as seguintes atividades: Organização e/ou participação em atividades culturais em eventos (sessões de vídeos, exposições, grupos teatrais etc); Participação na organização de campanhas e outras atividades de caráter social; Premiação referente a trabalho acadêmico, de pesquisa, de extensão ou de cultura. Representação discente em órgãos colegiados;

45 Representação discente em diretórios acadêmicos;
Participação, como bolsista, em atividades de iniciação ao trabalho técnico-profissional e de gestão acadêmica; - Participação em estágios não obrigatórios com atividades na área cultural, social, artística e de gestão administrativa e acadêmica.


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