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Alunos: Vera Iten Teixeira & Oscar Dalfovo

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Apresentação em tema: "Alunos: Vera Iten Teixeira & Oscar Dalfovo"— Transcrição da apresentação:

1 Alunos: Vera Iten Teixeira & Oscar Dalfovo
UFSC - EPS Professores: Osmar Possamai e Marcos D. Duarte Disciplina: Rotulagem Ambiental Alunos: Vera Iten Teixeira & Oscar Dalfovo

2 SUMÁRIO 1. Introdução 2. O processo Industrial e a Ecologia
3. A Empresa CASO - HEMMER 4. Problematização 5. Tomada de Decisão 6. Conclusão 7. Bibliografia Vera & Oscar

3 1. INTRODUÇÃO Estudo sobre a industrialização do palmito, especificamente no que diz respeito a sua adequação aos parâmetros ambientais vigentes. Design for Environment (DFE) – Reativo. Planejamento e levantamento bibliográfico. Visita a campo com entrevista e elaboração do texto. De acordo com [REI96], um acidente ambiental pode afetar profundamente a organização e sua posição dentro do mercado. Atualmente quase todos acionistas, principalmente os europeus e norte-americanos exigem relatórios ambientais das empresas que recebem seus recursos, pois, eles não querem ver seus nomes ligados a empresas que agridem o meio ambiente. Hoje já existe o processo de rotulagem ambiental(selos verdes) , informando que o produto é “sadio” e “limpo”, ou seja, a empresa faz o seu “marketing verde”. A norma internacional ISO é a norma que estabelece as especificações do sistema de Gestão Ambiental para qualquer tipo de organização. Esta norma está relacionada com a ISO que oferece diretrizes gerais para a implantação do “SGA” (Sistema de Gerenciamento Ambiental). O SGA tem por finalidade atender as partes interessadas que podem ser resumidas , conforme demonstrado na tabela 1 Vera & Oscar

4 HISTÓRICO Vera & Oscar

5 2. O PROCESSO 2.1 GESTÃO AMBIENTAL 2.2 ANÁLISE DO CICLO DE VIDA
2.3 DFE REATIVO Vera & Oscar

6 GESTÃO AMBIENTAL A preocupação com a poluição ambiental tornou-se responsabilidade e preocupação de todos. Quase todos acionistas, principalmente os europeus e norte-americanos exigem relatórios ambientais das empresas Hoje já existe o processo de rotulagem ambiental (selos verdes), informando que o produto é “sadio” e “limpo”. Vera & Oscar

7 ANÁLISE CICLO DE VIDA É UMA METODOLOGIA QUE AVALIA PRODUTOS, PROCESSOS E ATIVIDADES TIBOR E FELDMAN (1976:177) AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA “É A ANÁLISE DE UM SISTEMA DE PRODUTOS OU SERVIÇOS EM TODOS OS ESTÁGIOS DE SEU CICLO DE VIDA” Vera & Oscar

8 DFE - DESIGN FOR ENVIRONMENT - REATIVO
Minimizar ou eliminar impactos e/ou poluição ambiental através de projetos para produtos e processos é o objetivo do DFE ou Projeto para o Meio Ambiente. Pretende também estimular a tomada de decisões tendo por base o conceito de custos ambientais. Vera & Oscar

9 3.A EMPRESA CASO-HEMMER 3.1 HISTÓRICO DA EMPRESA
3.2 PRODUTO DA EMPRESA 3.3 O PRODUTO PALMITO EXTRAÇÃO PRODUÇÃO MERCADO DISTRIBUIÇÃO Vera & Oscar

10 A EMPRESA Presidente do Conselho Consultivo: ARMIN HENRIQUE LUEF Diretor-Presidente: MARCOS INÁCIO RUEDIGER Diretor Industrial: JOHN ARNOLDO RUEDIGER Diretor Comercial: LAUDOLINO KROENKE Instalada em prédios com 10 mil metros quadrados, em terreno de 20 mil metros quadrados, junto aos rios Itajaí-Açu e do Testo, a empresa criada por Heinrich Hemmer Vera & Oscar

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12 HISTÓRICO DA EMPRESA Em 1915 o imigrante Heinrich Hemmer, de origem alemã, instalava uma pequena indústria caseira para processar chucrute. Logo ele ampliaria a produção com pepino em salmoura, ambos vendidos a granel, direto ao consumidor. Este foi o embrião da Companhia Hemmer, Indústria e Comércio. Vera & Oscar

13 HISTÓRICO DA EMPRESA Heinrich Hemmer foi um empreendedor, que deixou sua terra natal, a região da Vestfália, Alemanha, em 1886, aos 24 anos de idade, para se radicar no Badenfurt, um bairro de Blumenau, na época uma colônia que abrigava um punhado de imigrantes alemães, desbravadores, às margens do Rio Itajaí-Açu. Vera & Oscar

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15 PRODUTOS DA EMPRESA Com as marcas, HEMMER, TAUÁ e CIGANO, são colocados a disposição do consumidor 55 produtos diferentes, que totalizam 200 itens. Alguns dos itens estão no mercado desde o inicio das atividades da empresa, como o chucrute, as frutas em conserva Vera & Oscar

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17 PRODUTO PALMITO Vera & Oscar

18 EXTRAÇÃO DO PALMITO O PALMITO é extraído da Euterpe Edulis, nome científico da juçara, palmeira que cresce espontaneamente em toda a região da Mata Atlântica. O manejo florestal, com cortes racionais da planta é feito a partir dos oito anos de idade, e com reposição de árvores. Vera & Oscar

19 PROCESSO DE INDUSTRIAL.
Sua extração, sempre é manual. O transporte, feito inicialmente no ombro do palmiteiro, que carrega os feixes em caminhadas longas, por terrenos acidentados, até locais em que haja acesso de animais de tração ou veículos. O manuseio deve ser cuidadoso após descascado o gomo. A imersão dos roletes em salmoura de espera, com ácido cítrico. Vera & Oscar

20 MERCADO - Ponto de Equilíbrio
Conforme ZUHLSDORFF (1998), o Ponto de Equilíbrio, é a posição econômica em que a empresa iguala custos e receitas, não existindo desta forma, lucro ou prejuízo. Em outras palavras, o Ponto de Equilíbrio eqüivale ao nível mínimo de vendas que uma empresa deve realizar, para não incorrer em prejuízos financeiros. O cálculo do Ponto de Equilíbrio (Receitas = Despesas) busca atender às decisões empresariais Vera & Oscar

21 Ponto de Equilíbrio Aplicando a formula (PE% = [ CF / (RT – CVT) ] x 100), com informações extraídas internamente na empresa, teremos o ponto de equilíbrio para vendas anuais de (quatrocentos e trinta e dois mil) vidros de palmitos de 0,300 mg Vera & Oscar

22 DISTRIBUIÇÃO Os estados que a empresa Hemmer possui representante e distribuidor são: Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Paraná; São Paulo; Rio de Janeiro; Espírito Santo; Minas Gerais; Distrito Federal; Mato Grosso; Bahia; Sergipe Pernambuco; Piauí; Ceará; Pará; Rondônia e Amazonas. Vera & Oscar

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24 4. PROBLEMATIZAÇÃO 4.1 EXPLORAÇÃO DE FORMA NÃO SUSTENTÁVEL - LEIS
4.2 DIFICULDADES NA OBTENÇÃO DO INSUMO Vera & Oscar

25 5. TOMADA DE DECISÃO MANEJO SUSTENTÁVEL INTRODUÇÃO DE NOVA CULTURA
Vera & Oscar

26 6. CONCLUSÃO Neste trabalho, procurou-se dar uma visão de quanto é necessário a rotulagem ambiental dentro da questão do meio ambiente, e com isso futuramente aperfeiçoar este trabalho para que tal faça a medição e monitoramento do que está sendo “usado” e “devolvido” à natureza. Vera & Oscar

27 7. BIBLIOGRAFIA ALTING, L., JORGENSEN, J., The Lyfe Cycle Concept as a Basis for Sustainable Industrial Production, Annals of the CIRP v.43/1, p 9-14, 1994 COLE, A.G. & WITHEY, S.B.. Perspectives on Risk Perceptions. In: Risk Analysis. Vol. 1, no. 2, June p DUARTE, M. D., Caracterização da Rotulagem Ambiental de Produtos. Dissertação, EPS-UFSC, Florianópolis, 1997 KOTLER, Philip. Administração de Marketing. São Paulo : Atlas, 1995. REIS, Maurício José Lima. ISO Série 14000, Gerenciamento Ambiental. Parceria em Qualidade, n.º 11/12 Ano 3. Rio de Janeiro : Qualitymark, 1995. Vera & Oscar

28 FELIZ NATAL e um super 1999 MUITO AGRADECIDO PELA SUA PARTICIPAÇÃO
VOCES SÃO MUITO IMPORTANTES PARA NÓS Vera & Oscar


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