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GASTRONOMIA Allan Croda Erika Muller Patricia MAchado Verena Ferreira

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Apresentação em tema: "GASTRONOMIA Allan Croda Erika Muller Patricia MAchado Verena Ferreira"— Transcrição da apresentação:

1 GASTRONOMIA Allan Croda Erika Muller Patricia MAchado Verena Ferreira
Luciana Moraes

2 Gastronomia x Nutrição
Nutrição e gastronomia se completam, sendo: Nutrição é a ciência Gastronomia a arte “A gastronomia torna um prato nutricionalmente equilibrado num prato atraente, que as pessoas sintam a vontade de degusta-lo.”

3 Gastronomia x Nutrição
O alimento não deve apenas satisfazer a fome, a alimentação também é um prazer. A composição química do alimento não é suficiente para produzir no homem a vontade de se alimentar, é necessário tornar os alimentos atraentes, e cor, aroma, temperatura, consistência, estado físico são fatores que isolados ou conjuntamente exaltam características sensoriais e gastronômicas.

4 Gastronomia Inicialmente, cor e aparência determinam a atratividade do alimento, imediatamente depois aroma e sabor destacam-se nas preferências gastronômicas.

5 Gastronomia As sensações gustativas também se baseiam em elementos físicos como: Calor (ressaltador de sabor) Dureza Aspereza e maciez Ruído do alimento na mastigação Crocância Adstringência.

6 Gastronomia A gastronomia brasileira é muito rica e criativa, tendo recebido influencias de várias culturas: Africana Indígena Portuguesa Italiana, entre muitas outras

7 Gastronomia Por causa dos mercadores e traficantes portugueses criou-se um intercâmnio de ingredientes e alimentos entre o Brasil e outro países. A África por exemplo, recebeu como influência brasileira o amendoim, o caju e a mandioca.

8 Preferência gastronômicas
Realizou-se uma pesquisa em um restaurante de alta gastronomia para em Jonville, para avaliar a preferência dos seues consumidores. Mulheres preferem peixe e acompanhamento com legumes Homens tem preferência por frituras 46% pediram sobremesa Maior consumo de refrigerantes com baixo teor calórico

9 Mercado Gastronômico no Brasil
Nos últimos 25 anos o Brasil viveu uma revolução no mercado gastronômico Antigamente: Pratos regionais Ingredientes nacionais Restaurantes familiares

10 Mercado Gastronômico no Brasil
Atualmente: Pratos bem elaborados e receitas internacionais Ingredientes importados e exóticos Restaurantes que viraram empresas Revistas e eventos sobre gastronomia Faculdades de gastronomia

11 Futuro Gastronômico No Brasil já temos a opção de fazer um cruzeiro gastronômico, que vai do Rio a Lisboa, e tem como tema: “Chefs premiados, vinhos de grandes safras e atendimento exclusivo” Qualquer pedido do cliente é atendido, e esses recebem mimos do tipo: caixa de bombons Godiva e champanhe na chegada do passageiro, frutas e flores frescas nos quartos, entre outros

12 Gastronomia Acessível
Difusão do conceito de Gastronomia MUITO interesse do público em geral

13 Gastronomia Acessível

14 Gastronomia Acessível
Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Entradas: Batata recheada com queijo e ervas Camembert empanado Coquetel de camarão e abacate Patê de presunto cru e roquefort Terrine de berinjelas com pesto

15 Gastronomia Acessível
Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Saladas: Batata recheada com queijo e ervas Salada de camarão no vapor Salada de folhas figo e gorgonzola Salada de repolho com salmão defumado Salada de lentilha na mostarda Tomates recheados com tabule

16 Gastronomia Acessível
Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Pratos Principais: Camarões com brie e damascos Farfalle com erva-doce e camarão Lombo recheado com abacaxi Maminha com mandioquinha e hortelã Risoto de tomate seco, rúcula e mussarela

17 Gastronomia Acessível
Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Sobremesas: Creme de ricota com pêssegos Granita com salada de frutas Manjar com frutas em compota Sorvete de damasco ao creme Zabaione ao marsala

18 Uma Receitinha..... Ingredientes: Modo de Preparo
125 g de chocolate meio amargo picado 1 gema 3 claras frutas cristalizadas para decorar Modo de Preparo Coloque o chocolate em um refratário e derreta-em banho-maria. Acrescente a gema, misture bem e, em seguida, incorpore delicadamente as claras batidas em ponto de neve firme. Distribua em 4 taças e leve-as à geladeira por 2 horas. Antes de servir a musse, decore com frutas cristalizadas.

19 FOOOOMEEEEE.....


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