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GASTRONOMIA Allan Croda Erika Muller Patricia MAchado Verena Ferreira Luciana Moraes.

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Apresentação em tema: "GASTRONOMIA Allan Croda Erika Muller Patricia MAchado Verena Ferreira Luciana Moraes."— Transcrição da apresentação:

1 GASTRONOMIA Allan Croda Erika Muller Patricia MAchado Verena Ferreira Luciana Moraes

2 Gastronomia x Nutrição Nutrição e gastronomia se completam, sendo: Nutrição é a ciência Gastronomia a arte A gastronomia torna um prato nutricionalmente equilibrado num prato atraente, que as pessoas sintam a vontade de degusta-lo.

3 Gastronomia x Nutrição O alimento não deve apenas satisfazer a fome, a alimentação também é um prazer. A composição química do alimento não é suficiente para produzir no homem a vontade de se alimentar, é necessário tornar os alimentos atraentes, e cor, aroma, temperatura, consistência, estado físico são fatores que isolados ou conjuntamente exaltam características sensoriais e gastronômicas.

4 Gastronomia Inicialmente, cor e aparência determinam a atratividade do alimento, imediatamente depois aroma e sabor destacam- se nas preferências gastronômicas.

5 Gastronomia As sensações gustativas também se baseiam em elementos físicos como: Calor (ressaltador de sabor) Dureza Aspereza e maciez Ruído do alimento na mastigação Crocância Adstringência.

6 Gastronomia A gastronomia brasileira é muito rica e criativa, tendo recebido influencias de várias culturas: Africana Indígena Portuguesa Italiana, entre muitas outras

7 Gastronomia Por causa dos mercadores e traficantes portugueses criou- se um intercâmnio de ingredientes e alimentos entre o Brasil e outro países. A África por exemplo, recebeu como influência brasileira o amendoim, o caju e a mandioca.

8 Preferência gastronômicas Realizou-se uma pesquisa em um restaurante de alta gastronomia para em Jonville, para avaliar a preferência dos seues consumidores. Mulheres preferem peixe e acompanhamento com legumes Homens tem preferência por frituras 46% pediram sobremesa Maior consumo de refrigerantes com baixo teor calórico

9 Mercado Gastronômico no Brasil Nos últimos 25 anos o Brasil viveu uma revolução no mercado gastronômico Antigamente: Pratos regionais Ingredientes nacionais Restaurantes familiares

10 Mercado Gastronômico no Brasil Atualmente: Pratos bem elaborados e receitas internacionais Ingredientes importados e exóticos Restaurantes que viraram empresas Revistas e eventos sobre gastronomia Faculdades de gastronomia

11 Futuro Gastronômico No Brasil já temos a opção de fazer um cruzeiro gastronômico, que vai do Rio a Lisboa, e tem como tema: Chefs premiados, vinhos de grandes safras e atendimento exclusivo Qualquer pedido do cliente é atendido, e esses recebem mimos do tipo: caixa de bombons Godiva e champanhe na chegada do passageiro, frutas e flores frescas nos quartos, entre outros

12 Gastronomia Acessível Difusão do conceito de Gastronomia MUITO interesse do público em geral

13 Gastronomia Acessível

14 Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Entradas: Batata recheada com queijo e ervas Camembert empanado Coquetel de camarão e abacate Patê de presunto cru e roquefort Terrine de berinjelas com pesto

15 Gastronomia Acessível Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Saladas: Batata recheada com queijo e ervas Salada de camarão no vapor Salada de folhas figo e gorgonzola Salada de repolho com salmão defumado Salada de lentilha na mostarda Tomates recheados com tabule

16 Gastronomia Acessível Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Pratos Principais: Camarões com brie e damascos Farfalle com erva-doce e camarão Lombo recheado com abacaxi Maminha com mandioquinha e hortelã Risoto de tomate seco, rúcula e mussarela

17 Gastronomia Acessível Sugestões de Cardápio facilmente encontradas Sobremesas: Creme de ricota com pêssegos Granita com salada de frutas Manjar com frutas em compota Sorvete de damasco ao creme Zabaione ao marsala

18 Uma Receitinha..... Ingredientes: 125 g de chocolate meio amargo picado 1 gema 3 claras frutas cristalizadas para decorar Modo de Preparo Coloque o chocolate em um refratário e derreta-em banho- maria. Acrescente a gema, misture bem e, em seguida, incorpore delicadamente as claras batidas em ponto de neve firme. Distribua em 4 taças e leve-as à geladeira por 2 horas. Antes de servir a musse, decore com frutas cristalizadas.

19 FOOOOMEEEEE.....


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