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AGRESSÕES DO MEIO EXTERIOR E A INTEGRIDADE DO ORGANISMO OS MICRÓBIOS Tipos de Micróbios Condições Favoráveis ao desenvolvimento de micróbios Prevenção.

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1 AGRESSÕES DO MEIO EXTERIOR E A INTEGRIDADE DO ORGANISMO OS MICRÓBIOS Tipos de Micróbios Condições Favoráveis ao desenvolvimento de micróbios Prevenção de doenças Prof. Carlos Palma

2 Desde a Antiguidade e durante a Idade Média, acreditava-se que os seres vivos podiam ser gerados pelo material em putrefacção ou mesmo pelo ar. Francisco Redi, no séc. XVII, pôs em causa esta teoria realizando a seguinte experiência: Utilizou um recipiente (A ) descoberto com carne e outro (B) coberto com uma gaze. Ao fim de 30 dias, as moscas só apareceram na carne descoberta, provando assim que provinham dos ovos. Micróbios Teoria da Geração Espontânea Prof. Carlos Palma

3 No séc. XVIII, apesar de desacreditada, esta teoria foi reintroduzida quando Antoni Van Leeuwenhoek descobriu, pela primeira vez, a existência de micróbios. Louis Pasteur, no séc XIX, provou definitivamente, a origem dos micróbios a partir de outros micróbios. Continuação Pasteur ferveu a calda e aqueceu o gargalo, eliminando os micróbios. Alguns dias depois, observou que, apesar da circulação do ar, o caldo mantinha-se estéril. Compreendeu que os micróbios ficavam retidos no gargalo, não contaminando o caldo. Quando retirou o gargalo, os micró- bios contaminaram o caldo Prof. Carlos Palma

4 Micróbios são seres de reduzidas dimensões só observáveis com o auxílio do microscópio. Alguns deles são patogénicos porque provocam doenças. Microbiologia é o ramo da Biologia que estuda os micróbios. Tipos de Micróbios: Micróbios VírusBactériasProtozoáriosFungos Prof. Carlos Palma

5 São microrganismos unicelulares, pertencentes ao reino Monera, responsáveis pela maior parte das doenças infecciosas, tais como a tuberculose, a cárie dentária, a cólera e algumas pneumonias. Tipos de Bactérias: Cocos ( forma esférica ); Bacilos ( forma bastonete ); Vibriões (forma de vírgula); Espirilos (forma espiral). Bactérias Colónia de bactérias Esquema de uma bactéria Prof. Carlos Palma

6 Vírus Vírus na parede de uma bactériaEsquema de um vírus São os microrganismos mais pequenos que existem, só observáveis ao microscópio electrónico. Têm uma estrutura muito simples que consiste apenas numa cápsula que rodeia o material de reprodução. Para se reproduzirem, têm de invadir uma célula e, por isso, chamam-se parasitas patogénicos Prof. Carlos Palma

7 Amiba Protozoários São seres unicelulares que têm núcleo diferenciado, membrana celular e citoplasma. Pertencem ao reino Protista Prof. Carlos Palma

8 As microalgas fazem parte do fitoplâncton, que é a base alimentar de qualquer meio aquático. Microalgas Prof. Carlos Palma

9 Leveduras utilizadas no fabrico da cerveja Bolores Unicelulares Fungos Pluricelulares São seres pluricelulares, exceptuando as leveduras que são unicelulares. São formados por células filamentosas com núcleo organizado. Pertencem ao reino dos Fungos Prof. Carlos Palma

10 São infecciosos. A maior ou menor capacidade de contagiar designa-se por virulência. Provocam grandes epidemias. Ex: Vírus do Sida ( modelo computadorizado) São benéficos para o Homem: No fabrico de alimentos: pão, vinho, iogurtes, cerveja, vinagre … No fabrico de medicamentos: antibióticos… Na fertilidade do solo: transformam a matéria orgânica. Na produção de energia: nas estações de tratamento dão origem ao biogás. Na digestão: ajudam a fazer a transformação dos alimentos. Escherichia coli (bactéria existente no intestino humano) PatogénicosÚteis Os Micróbios e o Homem Prof. Carlos Palma

11 A pele e as mucosas, que forram os orifícios e as cavidades do corpo, são as primeiras barreiras à entrada dos micróbios. Outras barreiras: Pêlos Suor Lágrimas Saliva Muco nasal Cera Os micróbios que ultrapassarem estas barreiras, terão de ultrapassar outros mecanismos: Os cílios que revestem a traqueia Suco gástrico do estômago Flora intestinal Os micróbios que penetram no nosso organismo através das feridas, terão de ultrapassar outras defesas contra infecções. A zona afectada fica dorida, vermelha e inchada. Os glóbulos brancos envolvem e digerem os micróbios (Fagocitose). Durante este processo morrem muitos micróbios e muitos glóbulos brancos, forma-se o chamado pus. Quando alguns micróbios conseguem sobreviver, o organismo recorre aos gânglios linfáticos, onde a luta continua. Enquanto lutam, os glóbulos brancos produzem anti-corpos. Depois de ultrapassada a infecção, os anticorpos permanecem no organismo conferindo-lhe imunidade a essa doença. Defesas naturais externas Defesas naturais internas Meios de defesa contra agressões microbianas Prof. Carlos Palma

12 Prof. Carlos Palma

13 Os leucócitos reconhecem o agente agressor e envolvem-no para o digerir. Se os leucócitos não vencerem o agressor a infecção propaga-se aos gânglios linfático, onde ocorre outra confrontação. Se a batalha não for vencida, o organismo recorre ao fígado e ao baço Prof. Carlos Palma

14 Enquanto travam lutas, os leucócitos produzem anticorpos, substâncias que irão ligar-se aos micróbios ou às toxinas, destruindo-os. Continuação Prof. Carlos Palma

15 Processo que permite eliminar as condições favoráveis ao aparecimento e desenvolvimento dos micróbios patogénicos no ambiente. É muito utilizado nos hospitais, em salas de operações. Outros Exemplos: Higiene pessoal e ambiental. Guardar alimentos em armários fechados ou em frigoríficos Tratamento de águas. Tratamento e escoamento de esgotos Utilização de desumidificador Esterilização dos recipientes. Pasteurização do leite. Desinfectantes Processo que visa destruir os micróbios antes que eles penetrem no nosso organismo através das feridas. Actua sobre os micróbios que infectam tecidos vivos (feridas). Exemplos de anti-sépticos: Álcool Mercúrio Água Oxigenada Iosina Éter Tintura de Iodo Assepsia ou asséptico Anti-sepsia ou anti-séptico Prevenção de Doenças Prof. Carlos Palma

16 É a destruição e remoção da maior parte dos micróbios patogénicos que existem num objecto ou numa superfície. Não eliminam *esporos. Exemplos de desinfectantes Elimina todo o tipo de micróbio e os seus * esporos. Este processo utiliza o calor húmido (autoclave), ou o calor seco (estufa). DesinfecçãoEsterilização Continuação *Esporos : são células protegidas, que permitem a reprodução de alguns micróbios, resistindo às condições adversas do meio Prof. Carlos Palma Autoclave

17 É um processo de conservação de alimentos, que consiste no seu aquecimento rápido, seguido de um rápido arrefecimento. Este processo destrói os micróbios, mantendo as propriedades do alimento. Exemplo: Leite UHT (Pasteurização muito rápida, utilizando temperaturas que vão de 130ºC a 150ºC, durante 3 a 5 segundos). Pasteurização Prevenção contra Doenças (1)-Leite Crú; (2)-Bomba; (3)-Água Fria; (4)-Água Quente; (5)-Homogeneizador; (6)-Serpentina de Controlo; (7)-Água Super aquecida; (8)-Vapor de Aquecimento; (9)-Leite Pasteurizado Prof. Carlos Palma

18 As condições que favorecem o desenvolvimento dos micróbios são: - Muita humidade; - Temperatura moderadamente elevada; - Falta de luz; - Existência de resíduos alimentares Condições favoráveis ao desenvolvimento dos micróbios Prof. Carlos Palma

19 Processo que visa provocar o aparecimento de anticorpos no nosso organismo, tornando-o imune a determinadas doenças. A vacina é constituída por micróbios mortos ou atenuados na sua virulência. Cria a imunidade adquirida. Vacinação Processo Preventivo Prof. Carlos Palma

20 É utilizado para destruir os micróbios, quando os processos preventivos se tornaram insuficientes. Em 1928, Alexander Fleming descobriu, acidentalmente, a penicilina, o primeiro antibiótico, a partir do bolor, penicillium notatum. A.Fleming Penicillium notatum São medicamentos que têm a função de destruir e impedir o desenvolvimento de bactérias. Regras de Utilização: 1º Consultar o médico aos primeiros sintomas. 2º Respeitar as doses recomendadas. 3º Respeitar o intervalo de tempo entre as tomas. 4º Tomar o medicamento até ao fim. Processo Curativo Antibióticos Tratamento de Doenças 20

21 Neste antibiograma foram usados 4 antibióticos ( A, B. C, D) mas só o B foi eficaz. Podem ver os micróbios mortos na zona de inibição. Antibiograma Antibiogramas são testes para conhecer a eficácia de um antibiótico Prof. Carlos Palma

22 Nasceu na Holanda, em Foi um comerciante e um construtor de microscópios. Foi o primeiro a observar e a descrever células vegetais, fibras musculares, sangue, bactérias, protozoários…. Antoni Van Leeuwenhoek ( ) Prof. Carlos Palma

23 Edward Jenner foi um médio inglês conhecido pela descoberta da *vacina contra a varíola. Os camponeses que lidavam com as vacas doentes com bexiga vacum, contraíam uma doença pústula do vaqueiro,mas ficavam imunes à varíola, uma doença muito perigosa. E. Jenner pensou então que talvez houvesse uma relação entre as duas doenças, a pústula dos vaqueiros e a varíola E.Jenner, para se certificar do seu raciocínio, recolheu o líquido das pústulas de uma camponesa e colocou – o sobre arranhões feitos, por ele, no braço de uma criança. Passados alguns dias, manifestaram-se nela sintomas muito ligeiros da doença, da qual recuperou rapidamente. *O termo vacina derivou do latim vacum ( vaca). Edward Jenner Prof. Carlos Palma

24 Nasceu em Dijon, França – Tirou o curso de Química em Paris e começou por estudar leveduras. Evidenciou-se como um investigador brilhante – Criou a Faculdade de Ciências de Lille – Provou que a origem dos micróbios não era por geração espontânea, como defendiam os cientistas até ao séc. XVI – Criação do Instituto Pasteur Principais Descobertas Descobriu que as bactérias azedavam o leite e o vinho. Em 1864, descobriu o processo de conservação hoje conhecido por pasteurização. Em 1888 descobriu a vacina contra a raiva, salvando uma criança mordida por um cão. Louis Pasteur (1822 – 1895) Prof. Carlos Palma

25 A. Fleming nasceu na Escócia e celebrizou-se pela descoberta do primeiro antibiótico. Em 1928, estudava bactérias patogénicas, examinando-as periodicamente. Para isso, retirava da estufa as caixas com um meio de cultura, onde as bactérias se encontravam e, ocasionalmente, destapava-as para as observar ao microscópio. Um dia reparou que, numa delas, aparecera uma mancha verde, de bolor, não se encontrando bactérias à sua volta. Fleming concluiu que a morte das bactérias se deveu ao fungo, penicillium notatum, que tinha contaminado o meio de cultura. Deste bolor foi extraído o primeiro antibiótico. Alexander Fleming (1881 – 1955) Prof. Carlos Palma


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