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ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA CADEIA EPIDEMIOLÓGICA

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Apresentação em tema: "ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA CADEIA EPIDEMIOLÓGICA"— Transcrição da apresentação:

1 ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA CADEIA EPIDEMIOLÓGICA
VETORES MECÂNICOS ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA CADEIA DE TRANSMISSÃO OU CADEIA EPIDEMIOLÓGICA Prof. Dr. Pedro M.L. Germano Foto:Tadeu Gomes

2 Fontes de Infecção Doente típico

3 Fontes de Infecção Doente atípico Abscesso dentário? Parotidite? Caxumba? Glossite infecciosa?

4 Doente em fase prodrômica
Fontes de Infecção Doente em fase prodrômica Inicio de uma doença. Micose cutânea (Tinea Barbae) Trichophyton mentagrophytes

5 Fontes de Infecção Portadores
Assintomático Incubação Convalescente Crônico

6 Fontes de Infecção Reservatórios
Criptosporidiose Animais sinantrópicos Raiva Hantavirose

7 Vias de Eliminação Secreções conjuntivais Secreções oro-nasais Descamações cutâneas Sangue Excretas - fezes e urina Sêmen Secreções dos órgãos genitais

8 L.M.S.Germano A R Vetores HABITAÇÃO Fossa QUEIJARIA Poço H.I. Laguinho

9 Vetores no Senso Lato Roedores

10 Vetores no Senso Lato Roedores

11 Vetores no Senso Estrito Insecta
BARATAS (Ortoptera)

12 Vetores no Senso Estrito Insecta
MOSCAS (Diptera)

13 Vetores no Senso Estrito Insecta
MOSQUITOS (Diptera)

14 Vetores no Senso Estrito Insecta
FORMIGAS (Hymenoptera)

15 INSETOS DE GRÃOS (Coleoptera)
Vetores no Senso Estrito Insecta INSETOS DE GRÃOS (Coleoptera) Descarga de milho

16 Vetores no Senso Estrito Insecta
ABELHAS (Hymenoptera)

17 Vetores nos Sensos Lato e Estrito Criadouros
Esgoto Água Lixo Solo

18 Vetores Senso Estrito Classificação
Biológicos Mecânicos Infectados Contaminados O agente patogênico necessita completar o ciclo de vida no organismo do vetor. O agente patogênico vale-se do vetor apenas para se deslocar no ambiente.

19 São seres invertebrados que transportam, ativamente,
Vetores Senso Estrito Definição epidemiológica São seres invertebrados que transportam, ativamente, variada gama de agentes patogênicos microscópicos, presentes em qualquer tipo de superfície, água ou matéria orgânica contaminadas.

20 Vias de Transmissão Refeições prontas
Vetores Mecânicos

21 Especiarias Vias de Transmissão Vetores Mecânicos

22 Vias de Transmissão Produtos industrializados
Vetores Mecânicos

23 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
Periplaneta americana Blatella germanica Supella longipalpa Blatta orientalis B A R T S Podem contaminar os alimentos causando doenças, como gastroenterocolites e toxinfecções alimentares. São basicamente noturnas e omnívoras. Podem tornar-se fecundas, para o resto da vida, com um único acasalamento. Os ovos são naturalmente protegidos dos inseticidas, tornando difícil o seu controle.

24 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
B A R T S As bactérias podem permanecer 9 dias (a 6 semanas) nos “tubos digestivos” e 78 dias nos exoesqueletos.

25 Ervas Vias de Transmissão Vetores Mecânicos

26 Vias de Transmissão Produtos industrializados
Vetores Mecânicos

27 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
Podem contaminar qualquer tipo de alimento exposto sem proteção. Preferência por alimentos líquidos e pastosos - molhos e cremes.

28 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
Ovipostura em matéria orgânica - fezes e lixo

29 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
Bactérias retidas no corpo: nas patas, nas asas, nos pêlos, nas antenas e nos tubos alimentadores e excretores. M O S C A

30 Vias de Transmissão Produtos industrializados
Vetores Mecânicos

31 Vias de Transmissão Produtos industrializados
Vetores Mecânicos

32 Vias de Transmissão Produtos industrializados
Vetores Mecânicos

33 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
F O R M I G A S Elas estão em todos os lugares! Do formigueiro, cuidando da rainha, às mais insólitas localizações.

34 (formigas andarilhas)
Vias de Transmissão Vetores mecânicos Formigas Urbanas (formigas andarilhas) Conhecidas como formigas de açúcar ou formiguinhas, são minúsculas, escondem-se e infiltram-se em todos os lugares de qualquer construção. Adoram açúcar, comem insetos (proteínas) e todo o tipo de alimento. Em uma semana tomam conta de todas as instalações. Inserem-se em engrenagens eletrônicas, danificam computadores e pouco se sabe sobre elas.

35 Vias de Transmissão Vetores mecânicos
F O R M I G A S Podem carrear diferentes bactérias no seu corpo, antenas e patas, inclusive Staphylococcus aureus, transferindo-as entre os alimentos expostos sem proteção.

36 Vias de Transmissão Principais vetores
Apis melifera No meio silvestre, alimentam-se de pólem das flores. No meio urbano, buscam alimento no lixo e imundícies, deixadas a descoberto nas vias públicas e nos mais variados tipos de estabelecimentos de alimentação bares, padarias, doceiras, bem como, nos domicílios e indústrias alimentícias.

37 Besourinho dos cereais
Vias de Transmissão Principais vetores Rhyzopertha dominica (Col., Bostrychidae) NOME COMUM: Besourinho dos cereais (gorgulhos) HÁBITAT: Armazéns

38 Vias de Transmissão Principais vetores
Gorgulho do milho Nos silos ou armazéns atacam feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás, condimentos e demais produtos desidratados. Ambiente ideal: quantidade e qualidade do alimento, abrigo, temperatura e umidade favoráveis. sbCTA, 2003

39 Vias de Transmissão Principais vetores
Infestam produtos industrializados como massas (macarrão), rações animais e biscoitos. Depreciação qualitativa e quantitativa dos produtos. Perda do valor comercial. sbCTA, 2003

40 Todas as pragas podem provocar (abrir) “portas
Vias de Transmissão Principais vetores Todas as pragas podem provocar (abrir) “portas de entrada” para microrganismos, nos grãos, notadamente fungos, os quais, na sua maioria, são toxigênicos. sbCTA, 2003

41 Vias de Transmissão Venda a granel Vetores Mecânicos
Sitophilus granarius Gorgulho do Trigo Sitophilus oryzae e zeamais Gorgulho do arroz

42 Produtos Industrializados
Vias de Transmissão Produtos Industrializados Vetores Mecânicos

43 ADVERTÊNCIA Portas de Entrada A ingestão de pêlos de roedores,
Trato digestivo ADVERTÊNCIA A ingestão de pêlos de roedores, de insetos ou de suas partes estruturais, contaminadas por microrganismos, pode provocar infecções gastrointestinais.

44 Suscetíveis Segurança Alimentar!

45 SSOP / POPS SOP / POP HACCP APPCC
Contra vetores mecânicos! SSOP / POPS SOP / POP GMP BPF HACCP APPCC EDUCAÇÃO

46 Os vetores, direta ou indiretamente, podem ser
Vetores Conclusões Os vetores, direta ou indiretamente, podem ser prejudiciais à saúde humana. Os insetos (e seus fragmentos) e os ácaros podem disseminar doenças pelo transporte de variada gama de agentes patogênicos. Correia, Germano e Roncada, 1996

47 A presença de pêlos de animais pode indicar
Vetores Conclusões A presença de pêlos de animais pode indicar contato do produto com mamíferos ou com seus excrementos e/ou urina, denotando possível contaminação com bactérias fecais, protozoários e vírus. Correia, Germano e Roncada, 1996

48 Qualidade é a arma contra vetores!
FIM

49 Vias de Transmissão Principais vetores
Pragas primárias internas: alojam-se dentro dos produtos, alimentando-se do seu conteúdo. Pragas primárias externas: alimentam-se da parte externa dos grãos, favorecendo o ataque das pragas que são incapazes de romper a película protetora. Pragas secundárias: de modo geral atacam produtos que já haviam sido anteriormente danificados. Todas as pragas provocam “portas de entrada” nos grãos para microrganismos, notadamente fungos, na sua maioria toxigênicos. sbCTA, 2003


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