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São Luís 2015 Faculdade Pitágoras Curso: Engenharia de Produção

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Apresentação em tema: "São Luís 2015 Faculdade Pitágoras Curso: Engenharia de Produção"— Transcrição da apresentação:

1 São Luís 2015 Faculdade Pitágoras Curso: Engenharia de Produção
Disc: Custos da Produção Prof: Paulo Ribeiro São Luís 2015

2 Análise de custos 1 ANÁLISE DE CUSTO-VOLUME-LUCRO:
Ponto de Equilíbrio Margem de Contribuição Procedimento Aritmético Margem de Segurança 2 ALAVANCAGEM OPERACIONAL – GAO: Conceito Fórmula e Aplicação prática.

3 Análise de custos CONCEITO: Estudo da relação entre o custo, o volume produzido e o lucro obtido; FINALIDADE DA ANÁLISE: Medir a capacidade da empresa em gerar lucros, baseado na quantidade (volume) dos produtos fabricados, no preço de venda e no custo total. MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO: É o valor que cobrirá a margem que sobra da receita de venda após deduzir o custo variável; contribuirá para cobrir o custo fixo até o Ponto de Equilíbrio, o excesso será o lucro operacional.

4 Ponto de Equilíbrio É utilizado para apurar o momento exato em que a empresa atinge o ponto de cruzamento das receitas com os custos totais (fixos e variáveis).

5 Procedimento Aritmético
O método aritmético, perderá em relação ao procedimento gráfico em temos de visual, porém proporciona a quem estiver analisando um melhor entendimento. Os dados acima indicam que para cada $ 1,00 de venda 30% destinam-se a recuperação dos gastos variáveis, ficando os 70% restantes para cobertura do gasto fixo e a geração de lucro.

6 Procedimento Aritmético
A partir deste ponto pode-se calcular a receita necessária para garantir a recuperação dos gastos totais da empresa, ou seja, a receita de equilíbrio. Sabendo-se que os gastos variáveis são de 30% das vendas e que os 70% finais são para recuperação dos gastos fixos, determinasse-a a receita de equilíbrio dividindo o valor dos gastos fixos pelo percentual dos gastos fixos conforme o exemplo abaixo: RE = / 0,70 = R$ ,29.

7 Procedimento Aritmético
A comprovação do cálculo pode ser demonstrado mediante a elaboração de uma demonstração de resultado “DRE” conforme abaixo: A receita de equilíbrio equivale ao ponto de equilíbrio definido pelo procedimento gráfico.

8 Ponto de Equilíbrio Q ou $ para lucro nulo No Ponto de Equilíbrio,
Receitas = Custos

9 Margem de segurança É o valor que estiver acima do ponto de equilíbrio, podendo ser determinado em % da seguinte forma: A empresa possui 17% de margem de segurança, o que significa dizer que as suas venda poderão cair em até 17% sem ocasionar prejuízo.

10 Ponto de Equilíbrio Poderemos também determinar o ponto de equilíbrio em unidades de vendas e para tal basta utilizarmos a seguinte fórmula:

11 Ponto de Equilíbrio x Mix de vendas
Sabendo que as empresas possuem diversidade de produtos há a necessidade de ponderar o calculo do ponto de equilíbrio para uma analise global da empresa. Para este fim é necessário realizar cálculos adicionais dados à diferença de preços de vendas e custos variáveis dos produtos o que resulta em margem de contribuição diferente. Diante da problemática o ponto de equilíbrio será determinado pela proporção do Mix de Vendas.

12 Ponto de Equilíbrio x Mix de vendas
A empresa deverá determinar qual será o Mix de vendas para cada produto considerando-o montante durante o período estudado e após este ponto será feita a ponderação da margem de contribuição.

13 Ponto de Equilíbrio x Mix de vendas
Considerando que uma empresa possui os seguintes produtos: Ponderação da Margem de Contribuição: ($ 20,00 x 0,7) + ( $ 15,00 x 0,3) = 18,50:

14 Nomeclatura RV.t  Receita de Venda total;
CDV.t  Custo e Despesa Variável total; MC.u  Margem de Contribuição unitária; PV.u  Preço Venda unitário; Ld  Lucro desejado; CDF  Custo e Despesa Fixo total; PE-C  Ponto de Equilíbrio Contábil; PE-E  Ponto de Equilíbrio Econômico.

15 Relações utilizadas MC.t = RV.t – CDV.t MC.u = PV.u – CDV.u
PE-C = CDF / MC.u PE-E = (CDF + Ld) / MC.u

16 Exercício- PEF 1 - A turma de engenharia de Produção do 8º período visando a festa de formatura criou um empresa de chocolates chamada ENGPRODCHOCOLATES e tem R$ de Custo Fixo mensal; Custo Variável unitário de R$ 1,00 e vende a R$ 1,80 cada bombom. Quantos bombons precisa vender para atingir o Ponto de Equilíbrio Contábil ? Dados: PVu = R$1,80 CVu= R$1,00 CDF= R$ ,00

17 Resolução do Exercicio- PE
MC.u = PVu – CVu - $ 1,80 – $ 1,00 = R$ 0,80 Calculando o PE- c temos: PE-C = CDF/MC.u = ,00/0,80 PE-C = peças Tirando a prova temos: Receita total no PE x $ 1,80 = $ (-) C.variavel total = x $ 1,00 = $ (+ ) Custo Fixo mensal = $ No PE-C o resultado sempre será zero  $ 0,00

18 Exercicio 2 1 – A Ind. ENGEPROD produziu em abril peças do produto X, com R$ de custo fixo e R$ de custo variável total e 4% de despesas variáveis sobre o preço de venda unitário da peça, que é de R$ 7, Para obter um lucro desejado de R$ , apurar: Margem de Contribuição unitária: MC.u= PV.u – (CV.u+DV.u) Ponto de Equilíbrio Econômico: PE-E = ( CF + Ld ) / MC.u

19 Resolução Dados: CV-t = R$ 34.200,00 Produção = 9000,00 peças
CDF=R$ ,00 CDV – 4% PVu PVu = R$ 7,50 LD = R$ ,00

20 Resolução 1 - CV.u = CV.t R$ 34.200 / produção 9.000 pç= R$ 3,80;
2- DV.u = Desp. Variável 4% x PV.u R$ 7,50 =R$ 0,30; 3 - MC.u= PV.u $ 7,50 – (CV.u R$ 3,80+DV.u R$ 0,30)=R$ 3,40; 4 - PE-E=(R$ $ )/ R$ 3,40 = R$ /R$ 3,40= pç

21 Alavancagem Operacional = Alavancagem Empresarial
O conceito de alavancagem empresarial é similar ao conceito de alavanca comumente empregado em física. Por meio da aplicação de uma força pequena no braço maior da alavanca, é possível mover um peso muito maior no braço menor da alavanca.

22 Análise da alavancagem operacional
O efeito da alavancagem operacional está relacionado com os gastos fixos da empresa; A alavancagem operacional vem medir qual será a proporção deste risco; O impacto da alavancagem operacional diminuirá na proporção do crescimento das vendas acima do Ponto de Equilíbrio, resultando assim em um lucro maior; Conforme analise do ponto de equilíbrio quanto maior for o volume de vendas acima do ponto de equilíbrio, a empresa terá uma margem maior de segurança;

23 Análise da alavancagem operacional
O efeito da alavancagem operacional está relacionado com os gastos fixos da empresa; A alavancagem operacional vem medir qual será a proporção deste risco; O impacto da alavancagem operacional diminuirá na proporção do crescimento das vendas acima do Ponto de Equilíbrio, resultando assim em um lucro maior; Conforme analise do ponto de equilíbrio quanto maior for o volume de vendas acima do ponto de equilíbrio, a empresa terá uma margem maior de segurança;

24 Alavancagem Operacional
Permite prever a variação do lucro a partir de um determinado nível de vendas, revela quantas vezes* o lucro cresce mais do que as vendas Relação  GAO = MC.t / LO onde: GAO = Grau de Alavancagem Operacional; LO = Lucro Operacional MC.t = Margem de Contribuição total

25 Exercícios Atividade: A Cia ENGPROD vendeu em abril, lanches a R$ 9,00 cada, com custo variável unitário de R$ 5,00 e custo fixo mensal de R$ Qual o Grau de Alavancagem Operacional( GAO)? Dados: Vendas ; PVu – R$ 9,00; CVu – R$ 5,00 e CF= RVt= Quant x CVu ; CVt = Qua x CVu ; MCT = RVt – CVt; Receita Venda total: x R$ 9,00 = R$ (-)Custo Variável tot: x R$ 5,00 = R$ (=) Margem de Contribuição total R$ (-) Custo Fixo mensal R$ (=) Lucro Operacional R$ GAO = MC.t $ / LO $ = 2,11 vezes *


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