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Estequiometria de Produção de Álcool
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A sacarose (C12H22O11), também conhecida como açúcar de mesa é um tipo de glícido formado por uma molécula de glicose e uma de frutose produzida pela planta ao realizar o processo de fotossíntese.
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Assim 342 gramas de sacarose produzem 360 gramas de Açucares Redutores Totais (ART) que por sua vez produzem gramas de etanol mais 176 gramas de gás carbônico.
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Portanto , cada 100 gramas de sacarose correspondem :
(100 * 4*46) / 360 = 51,11 gramas de etanol Ou 360g g 100g x x = 51,11 g etanol
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Transformado a massa de etanol ( 51,11 gramas ) em volume de etanol (INPM = 100%), sendo a densidade do etanol = 0,7893g/ml, teremos: 51,11g / 0,7893 = 64,75 ml de álcool A cada 100Kg de ART produzem teoricamente 64,75 litros de álcool (absoluto) INPM (Instituto Nacional de Pesos e Medidas: Porcentual de álcool (em peso) de uma mistura hidroalcoólica a temperatura de 20°C.
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Exercícios Uma usina de açúcar e álcool produz em média 500 mil litros de álcool anidro (99,3º INMP) por hora. Qual a concentração do ART e quantas toneladas de sacarose serão necessárias para essa produção? Dados: Massa específica do Álcool Anidro = 791,5Kg/m³ ART da cana = 17% em peso
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RESOLUÇÃO d = m/v 791,5Kg/m³ = m/500m³ d = 500*791,5 = 395750Kg
Massa específica do Álcool Anidro = 791,5Kg/m³ d = m/v 791,5Kg/m³ = m/500m³ d = 500*791,5 = Kg Então: 360g (ART) g (Etanol) x g x= ,3g (ART) ou 774,29 Toneladas (ART)
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100g (Cana Açúcar) ----------- 17 g (ART)
ART da cana = 17% em peso 100g (Cana Açúcar) g (ART) x ,3g (ART) x = g (Cana) ou 4.554,7 Toneladas de Cana de Açúcar
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