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Professora: Narah Vitarelli

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Apresentação em tema: "Professora: Narah Vitarelli"— Transcrição da apresentação:

1 Professora: Narah Vitarelli

2 A estrutura dos ecossistemas
Todos os ecossistemas são sistemas abertos Existe uma entrada e uma saída de energia; O fluxo de energia no ecossistema é linear e não cíclico.

3 Energia, materiais processados, emigração de organismos
SOL Minerais AE + S + AS = ecossistema

4 Agroecossistemas São ecossistemas agrícolas
Diferem dos ecossistemas naturais nos seguintes aspectos: 1. a energia que entra no sistema é controlada pelo homem (ex: irrigação); 2. diversidade de organismos é reduzida (maximizar a produção de determinados produtos); 3. organismos presentes sofrem seleção artificial e não natural

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6 Agricultura intensiva
Agroecossistemas Agricultura intensiva Produção em grande escala (comércio, exportação); é mecanizada; alimento = mercadoria Agricultura familiar Autosuficiente, provê alimento para o agricultor, para venda e troca locais

7 A estrutura trófica dos ecossistemas
trophe = nutrição Substâncias Inorgânicas estrato autotrófico estrato heterotrófico decompositores

8 A estrutura dos ecossistemas

9 A estrutura trófica dos ecossistemas

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11 Cadeia Alimentar transferência da energia alimentar desde a fonte (autótrofos, ex: plantas) através dos organismos que consomem e são consumidos. em cada transferência perde-se energia potencial em forma de calor. Em muitos casos perde-se de 80% a 90% da energia. Assim, quanto menor a cadeia alimentar, ou seja, quanto mais próximo do produtor, maior será a energia disponível para a população.

12 Cadeia Alimentar Lindeman (1942): a quantidade de energia em cada nível trófico depende da produção primária líquida e da eficiência com que o animal converte a energia do alimento em biomassa em cada nível trófico

13 Cadeia Alimentar consumidor 2° consumidor 1° consumidor 4° consumidor 5° produtor decompositores

14 Teia Alimentar uma mesma espécie pode ocupar níveis tróficos distintos na teia alimentar, de acordo com a fonte de energia assimilada decompositores

15 Exercitando o conhecimento sobre cadeia e teia alimentar:
Formar grupos (máximo 3 pessoas) e trazer 1 exemplo de cadeia alimentar no ecossistema terrestre; 1 exemplo de cadeia alimentar no ecossistema aquático; 1 exemplo de teia alimentar.

16 Pirâmides Ecológicas Pirâmides de Números: representação do número de organismos individuais – pode ser invertida

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19 Pirâmides Ecológicas Pirâmides de Biomassa: baseada no peso seco total ou no valor calórico – pode ser invertida Pirâmides de Energia: mostra o fluxo energético entre os níveis tróficos – não pode ser invertida

20 Modelo de Odum (1963) Produção Líquida (PL) Produção Bruta (PB) (R)

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22 só 1% da energia das plantas chega ao último nível trófico

23 Raven et al 2001: Em condições de fome, os povos não podem se dar ao luxo de perder a energia das plantas e devem, portanto, tornar-se herbívoros para obter o máximo de energia possível do alimento. As cadeias alimentares são geralmente limitadas a 4 elos, pois a quantidade de energia remanescente no final da cadeia alimentar mais longa é tão pequena que poucos organismos podem ser sustentados por ela.

24 Bioacumulação de substâncias tóxicas
Ao contrário do que vimos para a energia, algumas substâncias tóxicas tornam-se cada vez mais concentradas à medida em que passa de um elo da cadeia ao outro. ex: bioacumulação do DDT: controle mosquitos -> borrifaram DDT nos pântanos (EUA) -> resíduos do veneno adsorveram-se aos detritos e ficaram concentrados nos tecidos de detritívoros -> [pequenos peixes] -> [peixes maiores] -> [aves piscívoras] extinção de detritívoros (carangueijos) e de aves (gavião-pesqueiro, falcão peregrino e pelicano)

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26 Bioacumulação de substâncias tóxicas
aves são sensíveis ao DDT: má formação da casca do ovo humanos também são consumidores de final de cadeia. DDT causa sérios problemas à nossa saúde


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