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Profº Esp. Fabiano Castro
Tipologia Básica
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Cozinha Internacional:
Mais comum em hotéis ou restaurantes referenciais; Preços elevados dos produtos; Cozinha mais padronizada; Cardápio vasto e com preparações clássicas; Alto número de assentos.
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De algum país ou região específica; Método de cocção;
Especialidades: De algum país ou região específica; Método de cocção; Vegetariano, massas; Estrutura diferenciada.
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Alta rotatividade, Preços médios ou baixos; Atendimento eficaz.
Fast Food: Preparos rápidos; Alta rotatividade, Preços médios ou baixos; Atendimento eficaz.
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Bons preços, pois não possui salão nem grande número de funcionários.
Delivery: Entrega de comidas; Bons preços, pois não possui salão nem grande número de funcionários.
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Produções a base de massas; Bebidas quentes e algumas frias;
Cafés, Coffee Shop: Produções a base de massas; Bebidas quentes e algumas frias; Pequeno ou médio porte; Pode possuir serviço de viagem;
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Pequeno salão, baixa rotatividade, altos preços;
Bistrô: Pequeno salão, baixa rotatividade, altos preços; Marido cozinha e mulher atende (tradicionalmente); Produtos de ótima qualidade.
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Choperias, Pubs e brasseries:
Especializadas em bebidas; Bons preços, pequeno (pub) ou grande salão (choperias); Algumas preparações culinárias.
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Restaurantes Gastronômicos:
Produções elaboradas; Público conhecedor; Estrutura diferenciada.
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Cardápio personalizado (Personal Chef):
Conhecer o cliente e seu gosto; Altos preços e versatilidade do cozinheiro.
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Deve possuir pratos padrões de boa qualidade; Variedade nos preparos;
Bufês: Deve possuir pratos padrões de boa qualidade; Variedade nos preparos; Grande rotatividade; Controle de produção (volume e custos).
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Restaurantes de coletividades:
Hospitais; RU’s; Empresas; Escolas; Creches; Etc.
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Lounge bar Espaço amplo e confortável
Mesas e cadeiras próprias para a ociosidade Ideal para encontros demorados e tranqüilos Luminosidade amena Som ambiente Cardápio contemporâneo e versátil
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Cyber café Ambiente “tecnológico” estimulante
Cardápio reduzido baseado em lanches, salgados, petiscos e sobremesas Som ambiente moderno, vídeos Mesas pequenas, geralmente altas e com cadeiras altas Público jovem
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Petiscaria Ambiente despojado Cardápio bem variado Várias mesas
Música ao vivo mais agitada Boa luminosidade Serviço simplificado Boa rotatividade
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Lanchonete Ambiente bem iluminado
Cardápio objetivo baseado em lanches e porções, sucos e bebidas em geral Próprio para refeições rápidas Geralmente localizadas em locais de grande fluxo de pessoas
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Churrascarias Salão amplo com grande número de mesas
Geralmente com sistema rodízio Buffet de apoio completo Som ao vivo Variados padrões
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Demais...
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