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Elaboração de Cardápios
Prof. Pedro Campaña Natasha Gargano
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Técnicas de redação para Cardápios
Uso de Maiúsculas: Sempre no inicio de frase: truite au bleu, champignons à la crème; Em nomes próprios ou sobrenomes: filet Chateaubriand, crème Dubarry, tournedos Rossini; Sempre ao nos referirmos a países, localidades, acidentes geográficos: Madère: vin Madère; Provence: herbes de Provence
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Técnicas de redação para Cardápios
Em nomes de hotéis, restaurantes: Waldolf, Savoy, Carlton. OBS: existem exceções, podemos escrever molho bechamel com a letra minuscula e sem acento agudo, embora indique o nome do marquês de Béchamel , ou crème chantilly não se referindo a cidade francesa , e sim a preparação.
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Técnicas de redação para Cardápios
Forma à la: À la é a forma elíptica de à moda de, à maneira de, e deve ser escrita das seguinte formas:
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Técnicas de redação para Cardápios
À la para cardápios em francês; Alla para cardápios italianos OBS: O “L” de la é sempre minúsculo, portanto deve se esvrever à la carte e não “À La Carte”.
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Técnicas de redação para Cardápios
Antes de vogais o “a” de la é suprimido, fazendo-se a ligação com o uso de apóstrofo: à l’americaine; à l’anglaise; à l’italienne
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Técnicas de redação para Cardápios
Com a letra “h” em algumas palavras suprime-se a vogal do artigo: L’huile – Les huiles; Le hors-d’ouvres - Les hors-d’ouvre
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Técnicas de redação para Cardápios
Quando usar o de e en: O de significa um complemento, ou seja o alimento é feito com um certo ingrediente. O en indica que o alimento está sendo servido em determinado recipente ou massa.
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Técnicas de redação para Cardápios
Brochette de saucisses; Chaud – froid de saumon; Patê en croûte;
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Técnicas de redação para Cardápios
Uso do au(sing.) e aux(pl.): Sorbet au citron; Mousse au citron; Consommé aux profiteroles; Langouste aux herbes.
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Técnicas de redação para Cardápios
Pleonasmos: Deve ser evitada a menção de nomes e dos ingredientes quando subentendidos na preparação.Ex: sopa ministrone(tipo de sopa); Apfelstrudel de maçã(sempre feito com maçãs); Torta lemon pie
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Técnicas de redação para Cardápios
Existem termos culinários que automaticamente são associados a determinados ingredientes.Ex: chantilly – creme batido; dubarry - couve-flor; indienne- curry; florentine – espinafre; nantua – camarão; parmetier – batatas; périgueux – trufas;
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Técnicas de redação para Cardápios
Sautée ou sauté? Em francês o feminino é feito acrescentando-se e ao final da palavra, sem modificar a pronuncia, assim, o correto é escrever: Pomme de terre sautée ou batata sautées; Pommes de terre sautées ou batatas sautées; Legume sauté ou legumes sautées.
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Técnicas de redação para Cardápios
Emprego do singular ou plural? Quando um prato não contiver mais do que uma unidade de determinado produto, deveremos escrevê-lo no singular. Ex: Brochete de píntado; Bisteca de porco; Filé à parmigiana
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Técnicas de redação para Cardápios
O mesmo se aplica para legume: Salsão grelhado; Couve-flor frita; Salada de Alface; Molho de tomate
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Técnicas de redação para Cardápios
Escrevemos no plural: Costeletas de cordeiro; Aspargos na manteiga; Feijões verdes; Lentilhas cozidas. Ervilhas na manteiga
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