A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Universidade: UNIJUI Curso: DIREITO

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Universidade: UNIJUI Curso: DIREITO"— Transcrição da apresentação:

1 Universidade: UNIJUI Curso: DIREITO Titulo: AS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E OS SISTEMAS AGRÁRIOS. Nome: RAFAELA MAROSO Professor: DEJALMA CREMONESE Data: 23/04/2007.

2 AS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E OS SISTEMAS AGRÁRIOS

3 Cerca de 800 milhões de pessoas passam fome no mundo, a maioria na África e na Ásia.
O problema da fome continuará existindo enquanto a tecnologia, o capital e as elevadas produções de alimentos estiverem concentrados em países ricos e bem alimentados. Muito pouco sobrará para a multidão de famintos, excluídos das técnicas, das melhores formas de cultivo e, consequentemente, do alimento que os salvará da miséria.

4 ¨AGRICULTURA¨ O SETOR QUE TEM A GRANDE RESPONSABILIDADE DE FORNECER ALIMENTOS PARA A HUMANIDADE.

5 A ATIVIDADE AGRÁRIA NO MUNDO
Uma das mais antigas atividades humanas, a atividade agrária passou por profundas transformações, dês da pré-história até os dias de hoje. Do estagio da caça e da coleta , a humanidade chegou ao plantio, no final do Neolítico ( a.C)

6 O plantio desenvolveu inicialmente nas margens dos rios:
-Nilo (Egito) -Ganges (Índia) -Tigre e Eufrates (Mesopotâmia) -Yang-tse-Kiang (China)

7 Desde o início a agricultura foi e ainda continua sendo praticada de maneiras diferentes, de acordo com o lugar e a época em que é desenvolvida. Com o processo e a descoberta de técnicas modernas, áreas inóspitas puderam ser aproveitadas, como, por exemplo, áreas desérticas, em Israel e na Califórnia, que apresentam excelentes resultados nesse setor.

8 AS GRANDES MUDANÇAS NO CAMPO
ACONTECERAM COM: -REVOLUÇÃO INDUSTRIAL -REVOLUÇÃO URBANA QUE CAUSOU A SAIDA DA POPULAÇÃO DO CAMPO PARA A CIDADE.

9 A agricultura foi inserida na economia industrial e passou a ser fornecedora de (matéria prima e alimento) e consumidora de ( maquinas, pesticidas, vacinas, rações para animais) da industria. Como a industria não desenvolveu em todos os países do mundo, além de ter adotado processos diferentes em países desenvolvidos e subdesenvolvidos industrializados , a agricultura também assumiu características diferentes em cada um desse países, após a REVOLUÇÃO INDUSTRIAL.

10 A agropecuária diminuiu sua participação no PIB (Produto Interno Bruto) e a mecanização agrícola reduziu a porcentagem do pessoal ocupado. Entretanto, a produtividade e a variedade são garantidas por técnicas modernas de cultivo e colheita. Nos países subdesenvolvidos industrializados, a pseudomodernização do campo resultou em um êxodo rural que engrossou as estatísticas de desempregados e miseráveis nas cidades. Países que vivem basicamente da agricultura tentam evitar a fome e manter um modo de vida ligado ao campo.

11 PRINCIPAIS PRODUTOS AGRÍCOLAS DO MUNDO E OS MAIORES PRODUTORES

12 TRIGO- MAIORES PRODUTORES
PAÍSES PRODUÇÃO POR TONELADA CHINA 112 EUA 69 ÍNDIA 66

13 ARROZ- MAIORES PRODUORES
PAÍSES PRODUÇÃO POR TONELADAS CHINA ÍNDIA INDONÉSIA 50,6

14 SOJA- MAIORES PRODUTORES
PAÍSES PRODUÇÃO EM TONELADAS EUA 74,1 BRASIL 26,2 CHINA 18,3

15 LARANJA- MAIORES PRODUTORES
PAÍSES PRODUÇÃO POR TONELADAS BRASIL 22.872 EUA 12.571 MÉXICO 4.005

16 CAFÉ- MAIORES PRODUTORES
PAÍSES MILÕES DE SACAS BRASIL 28,6 COLÔMBIA 12,1 INDONÉSIA 7,0

17 PECUÁRIA: PRINCIPAIS REBANHOS E MAIORES PRODUTORES
Bovinos Suínos Ovinos Paises Milhões de cabeças ÍNDIA 196 BRASIL 165 CHINA 108,5 Paises Milhões de cabeças CHINA 457,1 EUA 56 BRASIL 31,4 Paises Milhões de cabeças CHINA 133 AUSTRÁLIA 123 IRÃ 51,5

18 OS SISTEMAS AGRÁRIOS -A TERRA -O TRABALHO -O CAPITAL
Os principais sistemas agrícolas mundiais são:agricultura itinerante, plantation, agricultura de jardinagem e agricultura moderna. Apesar de serem muitas as formas de praticar a agricultura, todos os sistemas agrícolas têm três fatores básicos: -O CAPITAL -A TERRA -O TRABALHO

19 AGRICULTURA ITINERANTE
A agricultura itinerante,praticada com técnicas rudimentares, provoca o esgotamento dos solos.

20 AGRICULTURA DE JARDINAGEM
É praticada na ÁSIA, JAPÃO , INDONÉSIA e TAILÂNDIA são alguns dos países onde o arroz é cultivado em planícies inundáveis e até em áreas montanhosas onde são construídos terraços. As principais características da jardinagem são: escassez de espaço para o plantio, utilização de numerosa mão-de-obra manual, pequena propriedade agrícola, elevada produtividade,uso de adubos e irrigação. É uma área policultora , uso de adubos e irrigação.

21 AGRICULTURA MODERNA É a agricultura típica de países desenvolvidos, como EUA. Caracteriza-se pelo uso de sementes selecionadas, pequena mão - de – obra, uso intensivo de máquinas, e técnicas modernas de caráter empresaria e grandes propriedades de terra.

22 PLANTATION È o sistema agrícola típico dos países subdesenvolvidos.
Suas características compreendem o latifúndio(grande extensão rural), a monocultura (cultivo de um só produto) e mão de obra barata e desqualificada, com o objetivo de exploração. A plantation ocupa áreas do Brasil, Colômbia, América continental e insular, África e Ásia.

23 PRINCIPAIS PRODUTOS CULTIVADOS EM PLANTATION
MAIORES PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR PAÍSES PRODUÇÃO (milhões de toneladas) BRASIL 333,6 ÍNDIA 271,0 CHINA 84,4

24 MAIORES PRODUTORES DE CACAU
PAÍSES PRODUÇÃO (milhões de toneladas) COSTA DO MARFIM 1,1 GANA 0,4 INDONÉSIA 0,3

25 A BIOTECNOLOGIA E OS GRANDES GRUPOS ECONÔMICOS DA AGROPECUÁRIA
A agricultura e a pecuária movimentam um importante mercado controlado por conglomerados e HOLDINGS transnacionais. MAIORES PRODUTORES TRANSNACIONAIS NO RAMO DE ALIMENTOS: EMPRESAS PAÍSES Unilever Países Baixos e Reino Unido Nestlé Suíça Danone França Anderson Clayton EUA Campbell

26 PRINCIPAIS ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS
A agricultura de precisão permite fazer mapeamentos da área plantada, indicando onde é preciso corrigir o solo.Isso é feito por meio de sensores conectados a satélites e tratores equipados com GPS. A tecnologia de informação é conduzida por um pólo de informática que produz softwares para uso de agricultores, esses métodos modernos de processamento de produtos, armazenamentos e distribuições de produtos que são essenciais para o agrobusiness. É a biotecnologia , responsável pelos organismos geneticamente modificados que são feitos nas sementes para aumento da produtividade, para torna-las mais resistentes a pragas. PRINCIPAIS ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS PRODUTOS Proporção da produção mundial(%) Soja resistente a herbicidas 14,5 Milho resistente a insetos 6,7 Algodão resistente a herbicidas e a insetos 2,5 Canola resistente a herbicidas 2,4 Milho resistente a herbicidas 1,7

27 AGRICULTURA ORGÂNICA São produtos cultivados tendo em vista cuidados com o meio ambiente e com a saúde

28 Bibliografia Livro: GEOGRAFIA de Lúcia Marina e Tércio.


Carregar ppt "Universidade: UNIJUI Curso: DIREITO"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google