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Profº Ms. Hélcio Marques Junior.  Sol é o principal responsável pela existência de vida na Terra. 2

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Apresentação em tema: "Profº Ms. Hélcio Marques Junior.  Sol é o principal responsável pela existência de vida na Terra. 2"— Transcrição da apresentação:

1 Profº Ms. Hélcio Marques Junior

2  Sol é o principal responsável pela existência de vida na Terra. 2 http://websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/marcirio/respiracao/f otossintese.htm

3  A energia luminosa captada por algas, plantas e bactérias fotossintetizantes é utilizada na produção de sustâncias orgânicas, nas quais fica armazenada como energia potencial química.  Os consumidores primários ao se alimentarem de seres fotossintetizantes, aproveitam a energia contida neles. 3

4  Os C. 2º, por sua vez, ao comer consumidores primários, utilizam as substâncias destes como fonte de energia, e assim por diante. 4 http://websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/marcirio/respi racao/fotossintese.htm

5  Então em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia presente em um nível trófico é sempre maior que a energia que pode ser transferida ao nível seguinte.  Ex: Um planta gasta +- 15% de energia no processo de respiração celular, mantendo assim suas funções vitais. 5

6 http://www.flickriver.com/photos/gutembberg  Deste modo quando se alimentamos de um herbívoro temos a nossa disposição apenas 85% de energia originalmente armazenada proveniente da fotossíntese. 6

7  Fica claro que mais da metade da radiação solar que atinge a Terra não chega até o solo. Aproximadamente 35% dessa radiação é refletida pelas nuvens e poeira e quase 20% é absorvida pelo vapor d’água e outras moléculas da atmosfera.  Desta Energia solar o que chega na Terra efetivamente é apenas 1% a 2%, sendo aproveitadas pela fotossíntese. 7

8  Vale ressaltar que quando um animal se alimenta de uma planta ou outro animal, parte das moléculas orgânicas contidas neste alimento não são aproveitadas, uma vez que as mesmas são eliminadas pelas fezes.  Ex: Um Herbívoro só consegue aproveitar 10% da energia contida no alimento que ingere, o restante, 90% é eliminado no bolo fecal. http://upassos.wordpress.com/2008/07/26/ 8

9  Quando um carnívoro como um herbívoro, aproveita aproximadamente 50% da energia disponível no alimento que ingere, sendo o restante eliminado nas fezes.  Sendo assim a energia captada originalmente do Sol se fragmentada ao longo dos níveis tróficos dos ecossistemas. Sendo assim a absorção de energia luminosa deve ser constante. 9

10 http://websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/marcirio/respira cao/fotossintese.htm 10

11  A massa total de matéria orgânica contida em um ser vivo (ou em um conjunto de seres vivos) é a chamada de Biomassa.  Refletindo a real quantidade de energia química potencial disponível para o nível trófico seguinte. 11

12  Em e uma teia alimentar, a biomassa contida em cada nível trófico pode ser representado por gráficos em forma de pirâmide.  Tendo como a base os produtores e, na sequência os consumidores primários, secundários e assim por diante.  A largura de cada nível representa a quantidade de energia presente na matéria orgânica disponível para o nível seguinte. 12

13 http://www.pauloferraz.com.br/piramides.htm 13

14  Utilizada para indicar a quantidade de indivíduos existentes em cada nível trófico de uma cadeia alimentar.  Ex: Capim, gafanhotos e sapos  Ex: Uma árvore, lagartas e pássaros 14

15 http://cadeiasalimentares3c.blogspot.com.br/ 15

16  A participação humana em diversos tipos de cadeias alimentares faz-se necessário estudos frequentes.  Quanto menos for os níveis tróficos de uma cadeia alimentar, menos será a dissipação energética ao logo dela. 16

17  Pois as maiores perdas de energia são durante as transferências de matéria orgânica de um nível para o outro.  Ex: É preciso de uma tonelada de vegetais para alimentar um número de coelhos que forneça apenas 250kg de Carne. 17

18  Então torna-se menos dispendioso, embora nem sempre adequando ao, humano, utilizar diretamente vegetais como alimento pois assim se evita a perda energética que ocorre na transferência para o nível dos herbívoros. http://vivamelhor.ig.com.br/site 18

19  O total de energia efetivada pelos seres autotróficos, ou seja, a quantidade de energia que os seres fotossintetizantes conseguem converter em biomassa – Produtividade Primária Bruta (PPB).  Então se os vegetais gastam uma parte durante sua respiração, o resto fica armazenada na biomassa. 19

20  E realmente a energia que se encontra disponível para o nível trófico seguinte. PPL= PPB- R Respiração 20

21  Fica claro que a eficiência dos produtores de um ecossistema pode ser avaliada pela produtividade primária líquida. http://djalmasantos.wordpress.com/2012/19/08/testes-sobre- cadeias-e-teias-alimentares21

22  PSL – Produtividade Secundária Líquida, refere-se à quantidade de matéria orgânica armazenada no corpo de um animal herbívoro em determinado intervalo de tempo.  Equivalente a quantidade de energia que o herbívoro conseguiu absorver dos alimentos que ingeriu, já subtraído o que foi gasto para manter seu metabolismo. 22

23  Por Exemplo: Uma tonelada de alfafa pode-se alimentar um bezerro ou trezentos coelhos. A quantidade de carne produzida a partir dessa alfafa será a mesma, mas os coelhos estarão prontos para o abate em 30 dias, enquanto bezerro de 120 dias. Portanto a PSL dos coelhos é quatro vezes maior que a dos bezerros. 23

24 http://djalmasantos.wordpress.com/2012/19/08/testes-sobre-cadeias-e-teias-alimentares 24

25  Uma pirâmide ecológica de números mostra a quantidade de indivíduos em cada nível trófico da cadeia alimentar proporcionalmente à quantidade necessária para a dieta de cada um desses. Por exemplo, cerca de 10.000 camarões de água doce são necessários para o sustento de 1.000 alburnetes que, por sua vez, alimentam 100 percas que, finalmente, servirão de alimento para uma águia-pescadora. * * Olhar página 15 25

26  Uma pirâmide ecológica de energia mostra, para cada nível trófico, a produção de biomassa ou quantidade de energia acumulada, em uma determinada área ou volume. Esta pirâmide mostra o fluxo de energia através da cadeia alimentar. A unidade-padrão de uma pirâmide de energia é g/m 2 ano (grama por metro quadrado por ano) ou kcal/m 2 ano (calorias por metro quadrado por ano)*. * Olhar página 21 26

27 1.O que significa dizer que o fluxo de energia nos ecossistemas é unidirecional? 2. O que ocorre na transferência entre níveis tróficos com a quantidade de energia disponível? 3.O que é biomassa? 4. O que são pirâmide de energia? 5. O que é um pirâmide número? 27

28 6. O que é produtividade primária (PPB)? E produtividade primária líquida (PPL)? Por que estudos relativos à produtividade são importantes? 28

29 1. A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional porque tem inicio com a captação de energia luminosa pelos produtores, que é liberada ao longo das cadeias alimentares na forma de calor; a transferência de energia termina com a ação dos decompositores. 29

30 2. A energia obtida originalmente através do Sol vai se dissipando ao longo dos níveis tróficos dos ecossistemas. Consequentemente, para se manterem, os ecossistemas dependem do fornecimento constante da energia luminosa do Sol. 3. Biomassa é massa de matéria orgânica contida em um ser vivo; ela reflete a quantidade de energia contida nos organismos e disponível para transferência ao nível trófico seguinte. 30

31 4.Representa as quantidades de energia ou de biomassa em cada nível trófico. Nesse tipo de representação, a base corresponde aos, na produtores na sequencia os cons 1º, 2º... A largura de cada nível representa a quantidade de energia ou de matéria orgânica disponível para o outro trófico. 5. Indica a quantidade de indivíduos que compõem cada nível trófico de uma cadeia alimentar. 31

32 6. PPB = É quantidade de energia que os seres fotossintetizantes conseguem converter em biomassa, em determinado intervalo de tempo. PPL= é a energia que está realmente disponível para transferência ao nível trófico seguinte, depois de descontadas as perdas energéticas ocorridas na respiração. E uma vez que a espécie humana participa de varias cadeias alimentares, seu estudo se torna de grande importância. 32

33  Pesquisa e montagem da apresentação: MARQUES, Hélcio Junior. Professor / UEG –UnU Palmeiras de Goiás, Faculdade Araguaia e Instituto Lucia Vasconcelos. Atenção!!! Material produzido com imagens da internet, podendo ter direitos autorais. Apenas para fins didáticos e uso particular. Expressamente proibido comercialização e divulgação pública. 33

34 Atenção!!! Pesquisa e montagem foram feitas com bases em livros didáticos e as imagens retiradas da internet, podendo ter direitos autorais, não reproduzir, nem comercializar. Exclusivo para fins didáticos. 34


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