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Propriedades Gerais das Bactérias

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Apresentação em tema: "Propriedades Gerais das Bactérias"— Transcrição da apresentação:

1 Propriedades Gerais das Bactérias
Prof. Leonardo Sokolnik de

2

3

4 Histórico Robert Koch Alexander Fleming Joseph Lister Louis Pasteur
Christian Gram

5 Postulados de Koch 1. O microrganismo deve estar sempre presente nas lesões de hospedeiros doentes (ASSOCIAÇÃO CONSTANTE); 2. O micro-organismo deve ser isolado e cultivado em CULTURA PURA; 3. O micro-organismo isolado deve REPRODUZIR OS SINTOMAS quando inoculado em um hospedeiro sadio; 4. O microrganismo deve ser REISOLADO do hospedeiro inoculado artificialmente e  corresponder, em  todas as suas características, com o isolado das  lesões do hospedeiro original.

6 Estruturas da célula bacteriana

7 Estruturas da célula bacteriana
Membrana citoplasmática DNA cromossomial Parede Celular DNA plasmidial Cápsula Ribossomos Flagelos Grânulos Fímbrias Esporos Toxinas          

8 Fímbrias São apêndices filamentosos proteicos, mais curtos e numerosos que os flagelos e não fazem movimentos organizados. Possuem funções de fertilidade e adesão (fator de virulência).

9 Fímbrias

10 Fímbrias de Fertilidade

11 Parede celular Manutenção da pressão osmótica no interior da bactéria
Manutenção da forma bacteriana Papel na divisão celular Papel na patogenicidade Dois grandes tipos de parede celular: com muito peptideoglicano ou pouco peptideoglicano

12 Peptideoglicano (Mureína)

13 Parede Celular das Bactérias

14 Cápsula Revestimento externo de extensão limitada e estrutura definida. Normalmente de natureza polissacarídica. Importante fator de virulência pois inibe a fagocitose e aumenta a adesão da bactéria.

15 Cápsula Cápsula

16 Haemophilus influenza tipo b

17 Cápsula

18 Cápsula – Streptococcus pneumoniae

19 Esporo bacteriano Estrutura de resistência formada por algumas bactérias que são expostas a condições ambientais desfavoráveis.

20 Esporo bacteriano

21 Classificação quanto ao arranjo

22 Classificação quanto ao arranjo
Tipos de bactérias de importância médica: Cocos e Diplococos (infec. Pele, faringite, meningite, pneumonia) Cocobacilos (meningite) Bacilos (infecção urinária, pneumonias, meningite) Vibriões (Cólera) Espiroquetas (Sífilis, Leptospirose)

23 Classificação quanto a estrutura

24 Classificação quanto a tolerância ao oxigênio
1 – aeróbios estritos 2- anaeróios estritos 3- anaeróbios facultativos 4- microaerófilos 5- anaeróbios aerotolerantes

25 Infecção por anaeróbio - gangrena

26 Crescimento bacteriano
Multiplicação bacteriana Fissão binária Tempo de geração

27 Condições de crescimento
Temperatura Psicrófilos (crescem em temperaturas baixas) Mesófilos (crescem em temperaturas moderadas) Termófilos (crescem em altas temperaturas) 27

28 Condições de crescimento
pH A maioria cresce bem na faixa de pH neutro (6,5 a 7,5). Existem bactérias acidófilas que podem crescem em pH ácidos (Helicobacter pylori). Existem bactérias alcalifílicas. 28

29 Metabolismo bacteriano
Respiração aeróbia Respiração anaeróbia Fermentação

30 Respiração aeróbia x fermentação

31 Aplicações industriais da fermentação alcoólica

32 Resp. Aceptor de elet. ATPs
Aerobia oxigênio 38 Anaerobia nitrato, sulfato variável Fermentação molécula orgânica 2


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