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PublicouLucas Gabriel Felgueiras Gabeira Alterado mais de 8 anos atrás
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Propriedades Gerais das Bactérias
Prof. Leonardo Sokolnik de
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Histórico Robert Koch Alexander Fleming Joseph Lister Louis Pasteur
Christian Gram
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Postulados de Koch 1. O microrganismo deve estar sempre presente nas lesões de hospedeiros doentes (ASSOCIAÇÃO CONSTANTE); 2. O micro-organismo deve ser isolado e cultivado em CULTURA PURA; 3. O micro-organismo isolado deve REPRODUZIR OS SINTOMAS quando inoculado em um hospedeiro sadio; 4. O microrganismo deve ser REISOLADO do hospedeiro inoculado artificialmente e corresponder, em todas as suas características, com o isolado das lesões do hospedeiro original.
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Estruturas da célula bacteriana
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Estruturas da célula bacteriana
Membrana citoplasmática DNA cromossomial Parede Celular DNA plasmidial Cápsula Ribossomos Flagelos Grânulos Fímbrias Esporos Toxinas
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Fímbrias São apêndices filamentosos proteicos, mais curtos e numerosos que os flagelos e não fazem movimentos organizados. Possuem funções de fertilidade e adesão (fator de virulência).
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Fímbrias
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Fímbrias de Fertilidade
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Parede celular Manutenção da pressão osmótica no interior da bactéria
Manutenção da forma bacteriana Papel na divisão celular Papel na patogenicidade Dois grandes tipos de parede celular: com muito peptideoglicano ou pouco peptideoglicano
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Peptideoglicano (Mureína)
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Parede Celular das Bactérias
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Cápsula Revestimento externo de extensão limitada e estrutura definida. Normalmente de natureza polissacarídica. Importante fator de virulência pois inibe a fagocitose e aumenta a adesão da bactéria.
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Cápsula Cápsula
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Haemophilus influenza tipo b
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Cápsula
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Cápsula – Streptococcus pneumoniae
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Esporo bacteriano Estrutura de resistência formada por algumas bactérias que são expostas a condições ambientais desfavoráveis.
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Esporo bacteriano
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Classificação quanto ao arranjo
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Classificação quanto ao arranjo
Tipos de bactérias de importância médica: Cocos e Diplococos (infec. Pele, faringite, meningite, pneumonia) Cocobacilos (meningite) Bacilos (infecção urinária, pneumonias, meningite) Vibriões (Cólera) Espiroquetas (Sífilis, Leptospirose)
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Classificação quanto a estrutura
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Classificação quanto a tolerância ao oxigênio
1 – aeróbios estritos 2- anaeróios estritos 3- anaeróbios facultativos 4- microaerófilos 5- anaeróbios aerotolerantes
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Infecção por anaeróbio - gangrena
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Crescimento bacteriano
Multiplicação bacteriana Fissão binária Tempo de geração
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Condições de crescimento
Temperatura Psicrófilos (crescem em temperaturas baixas) Mesófilos (crescem em temperaturas moderadas) Termófilos (crescem em altas temperaturas) 27
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Condições de crescimento
pH A maioria cresce bem na faixa de pH neutro (6,5 a 7,5). Existem bactérias acidófilas que podem crescem em pH ácidos (Helicobacter pylori). Existem bactérias alcalifílicas. 28
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Metabolismo bacteriano
Respiração aeróbia Respiração anaeróbia Fermentação
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Respiração aeróbia x fermentação
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Aplicações industriais da fermentação alcoólica
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Resp. Aceptor de elet. ATPs
Aerobia oxigênio 38 Anaerobia nitrato, sulfato variável Fermentação molécula orgânica 2
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