Ácidos gordos e derivados Definição de ácido gordo Um ácido gordo é um ácido carboxílico de cadeia carbonada comprida. R-COOH A cadeia pode estar totalmente saturada ou pode conter insaturações. Em geral as duplas ligações presentes têm uma geometria cis. R-(CH2) m -CH=CH-(CH 2 ) n -COOH m,n 0 Em geral sempre que esteja presente mais do que uma dupla ligação, essas duplas ligações estão separadas por um grupo metileno. R-(CH2) m -CH=CH-CH 2 -CH=CH-(CH 2 ) n -COOH m,n 0 metileno Química dos Produtos Naturais 2012Maria Eduarda M. Araújo
FórmulaNome sistemáticoNome corrente C 8 H 16 O 2 Ácido octanóicoÁcido caprílico C 10 H 20 O 2 Ácido decanóicoÁcido cáprico C 12 H 24 O 2 Ácido dodecanóicoÁcido láurico C 14 H 28 O 2 Ácido tetradecanóicoÁcido mirístico C 16 H 32 O 2 ÁcidohexadecanóicoÁcido palmítico C 16 H 30 O 2 Ácido 9-hexadecenóicoÁcido palmitoleico C 18 H 36 O 2 Ácido octadecanóicoÁcido esteárico C 18 H 34 O 2 Ácido 9-octadecenóicoÁcido oleico C 18 H 32 O 2 Ácido 9,12 octadecadienóicoÁcido linoleico C 18 H 30 O 2 Ácido 9,12,15-octadecatrienóicoÁcido linolénico C 18 H 30 O 2 Ácido cis,trans,trans-9,11,13- octadecatrienóico Ácido -elaeoesteárico C 18 H 34 O 3 Ácido 12-hidroxi-9-octadecenóicoÁcido ricinoleico C 20 H 32 O 2 Ácido 5, 8, 11, 14-eicosatetraenóicoÁcido araquidónico Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo C 18 H 32 O 2 Ácido 9,11 octadecadienóico Ácido linoleico conjugado, CLA C 22 H 32 O 2 Ácido 4,7,10,13,16,19- docosahexaenóico, C22:6 (n-3) DHA C 20 H 30 O 2 Ácido 5, 8, 11, 14, 17, - eicosapentaenóico, C20:5(n-3) EPA
Abundância dos ácidos gordos Os ácidos gordos saturados mais abundantes são o caprílico, o cáprico, o láurico, o mirístico, o palmítico e o esteárico. Os ácidos gordos que contêm cadeias carbonadas superiores a C 20 são raros e ocorrem nas ceras naturais como ésteres de esteróis ou de alcoóis alifáticos de cadeia longa, C 16 a C 30. Os ácidos carboxílicos de cadeia curta ocorrem principalmente nas gorduras animais (Tabela 3.1). A gordura do leite de vaca é principalmente constituída por ácido butanóico (ou butírico), C 4, com pequenas quantidades de ácido hexanóico, caprílico, cáprico e láurico. A maior parte dos ácidos insaturados que ocorre na natureza são em C 18, sendo os ácidos de cadeia mais curta do que C 14 ou mais comprida do que C 22 raros. Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Óleo/gordura16:018:018:118:218:3outros Azeite ,3-1 Óleo de girassol Óleo de coco Óleo de papoila Óleo de noz Óleo de linhaça Óleo de rícino Banha de porco ,5-2 Sebo de vaca Sebo de carneiro2630 1,50,2 Gema de ovo ,50,5 Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo A maior parte dos óleos vegetais são líquidos à temperatura ambiente e a maior parte das gorduras animais são sólidas. Há contudo excepções como a manteiga de cacau de origem vegetal que é sólida à temperatura ambiente e o óleo de fígado de bacalhau que, como o nome indica, é líquido. A temperatura de fusão de óleos e gorduras é uma consequência das temperaturas de fusão dos ácidos gordos que entram na sua constituição pf=70º pf=4º pf=-12º pf=-11º
Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo Os ácidos gordos, na forma de ésteres, são os constituintes principais das ceras naturais e dos óleos das sementes. Nas ceras os ácidos estão esterificados com alcoóis de cadeia carbonada comprida, por exemplo o alcool cetílico (C 16 H 13 OH). Nos óleos e gorduras os ácidos encontram-se na forma de triglicéridos isto é ésteres destes ácidos e do glicerol. Nos fosfolípidos um dos grupos do glicerol está esterificado com um derivado do ácido fosfórico
Estrutura: 1-do glicerol 2-de um ácido gordo saturado, 3-de um ácido gordo insaturado, 4-de um triglicérido e 5-de um fosfolípido Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Convenções na indicação das duplas ligações C18:1 ( 9. ) C18:3 ( 9,12,15 ). C18:1 ( -9) C18:3 ( -3) ácido oleico ácido linolénico Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Caracterização estrutural por RMN de protão Espectro de RMN de protão de um óleo Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Caracterização estrutural por RMN de protão Espectro de RMN de protão da mistura de ésteres metílicos Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo
Caracterização estrutural por RMN de protão Espectro de RMN de protão da mistura do glicerol Química dos Produtos Naturais Maria Eduarda M. Araújo