Bubalinocultura MGA
Introdução Introduzidos no Brasil há aproximadamente cem anos - continentes europeu e asiático Explorada na produção de leite, carne e trabalho Distribuída em todos os continentes: (97%) continente asiático, destacando-se a Índia com 98,7 milhões (55,7% do total mundial)
Introdução Animais rústicos com grande capacidade adaptativa e resistência as doenças infectocontagiosas e aos endo e ectoparasitos Ocupam territórios não utilizados por bovinos Boas características produtivas
Introdução Contabilizados em 170 milhões de cabeças Norte 62,9%; Nordeste, 9,2%; Sudeste, 9,1%; Sul, 13,2%; e Centro-Oeste, 5,6%.
Características gerais Temperamento dócil, o que facilita sua criação e manejo Se adaptam bem às condições ambientais úmidas Os chifres são a principal característica que diferencia as raças
Características gerais Espécie Bubalus bubalis Cerca de 19 raças descritas na Índia, Paquistão, Europa e países asiáticos.
Raças bubalinos ABCB reconhece quatro raças de búfalos no Brasil: Mediterrâneo (de origem italiana): numerosa, leite e carne Murrah (de origem indiana): + leite Jafarabadi (búfalo-do-rio, origem indiana): leite e carne Carabao (búfalo-do-pântano, Sudeste Asiático): carne, trabalho
Raças bubalinos - Mediterrâneo
Raças bubalinos - Mediterrâneo Conhecido como búfalo preto ou italiano Raça de dupla aptidão, porém mais para carne Porte médio a grande Raça mais numerosa no Brasil
Raças bubalinos - Mediterrâneo
Raças bubalinos - Mediterrâneo Pelagem: pele e pêlo pretos Lactação: 1.000Kg em 305 dias para registro Cruzamentos: Raças Murrah e Jafarabadi – leite Carabao - carne
Raças bubalinos - Murrah
Raças bubalinos - Murrah Dupla aptidão, porém considerada melhor produtora de leite Pelagem e pele: pretas, assim como os chifres, cascos, espelho nasal e mucosas aparentes Animais profundos de boa capacidade digestiva Orelhas: pequenas, direção horizontal e pendulosas
Raças bubalinos - Murrah Média de 1.500 a 2.000Kg / lactação Chifres pequenos, relativamente finos, de seção ovulada ou triangular, com curvaturas em torno de si mesmo, em forma de espiral
Raças bubalinos - Jafarabadi
Raças bubalinos - Jafarabadi Raça menos compacta e de maior porte Predominante em São Paulo e Minas Gerais Chifres: longos, fortes e grossos, seção ovalada ou triangular, dirigidos para trás ou para baixo, com curvatura final para cima e para dentro
Raças bubalinos - Jafarabadi Orelhas: tamanho médio, direção horizontal, dirigida por cima dos chifres Apresenta chifres que nascem na base do crânio Raça bastante fértil
Raças bubalinos - Carabao
Raças bubalinos - Carabao Maior população concentrada na Ilha de Marajó, no estado do Pará Carne, leite e tração É uma importante força de trabalho - tração agrícola (arroz) quanto de transporte de carga e de sela Adaptados a áreas abertas, alagadas e/ou pantanosas em sistema extensivo
Raças bubalinos - Carabao Pelagem: cinza escuro, portadores de manchas de tonalidade clara ou branca nas patas, no pescoço e próximas ao peito Corpo: músculo e equilibrado, conformação e tipo para corte Porte: médio Excelente eficiência reprodutiva
Raças bubalinos - Carabao
Comparação raças
Características ponderais - carne Peso nascimento (PN): característica produtiva de elevada importância zootécnica para os búfalos P250: obtido durante o momento de desmama dos bezerros. Marcado pelo final da influência direta da vaca sobre o bezerro P365: desenvolvimento corporal
Características ponderais - carne Componentes carne Búfalo Bovino Calorias, kcal 131,00 289,00 Proteínas 26,83 24,07 Total lipideos:, g 1,80 20,69 Saturados, g 0,60 8,13 Monosaturados, g 0,53 9,06 Polisaturados, g 0,33 0,77 Colesterol, g 61,00 90,00 Minerais (cálcio, ferro, potássio, fósforo, ...) 641,80 583,70 Vitaminas (C, B6, B12, .) 20,95 18,52
Características ponderais - leite 1970: 794 kg 2015: 2.000 kg (MGA e melhorias no manejo) Anos 90: crescimento de indústrias processadoras de leite de búfala (maior valor agregado aos seus derivados em relação aos do leite bovino)
Características ponderais - leite Leite búfala: sabor adocicado e coloração branco opaco Queijo: ausência de pigmentos carotenóides (precursor vit. A), micelas de caseína maiores (menos água) Produtos: tradicional mozzarella, queijos tipo minas frescal, ricota, doce de leite, queijo tipo coalho, iogurte, provolone, dentre outros
Características - leite Produção brasileira leite bubalino: 92,3 milhões de litros, produzidos por cerca de 82.000 búfalas em 2.500 rebanhos 150 indústrias Faturamento bruto da ordem de: U$ 55 milhões aos laticínios cerca de U$ 17 milhões aos criadores
Componentes leite Búfala Bovina Proteínas 4,00% 3,50% Lipídeos 8,00% Lactose 4,90% 4,70% Água 82,00% 87,80% Colesterol total 214mg% 319mg%