1 SISTEMÁTICA DIVERSIDADE DE CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO.

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Transcrição da apresentação:

1 SISTEMÁTICA DIVERSIDADE DE CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO

2 1.-MORFOLÓGICOS Embora estes critérios tenham ainda uma grande importância na Classificação dos Seres Vivos, eles têm de ser usados com prudência: 1.1- Casos das Metamorfoses – Os Seres Vivos apresentam várias formas durante o desenvolvimento embrionário até chegar à forma adulta; Exemplo: Rãs e Insetos

3 1.- MORFOLÓGICOS (Continuação) 1.2- Casos de polimorfismo -Os seres Vivos apresentam formas diferentes no estado adulto. Exemplo : Cão

4 1.- MORFOLÓGICOS Continuação 1.3- Casos de Convergência evolutiva Há seres com aspecto morfológico semelhante que se incluem em grupos taxonómicos diferentes; Há seres com aspecto morfológico diferente incluídos no mesmo grupo taxonómico Stenocereus marginatus Cacto - americano Euphorfia echinus “Cacto” - africano Euphorfia pulcherrima

5 2.- SIMETRIA CORPORAL Distribuição das partes de um todo em relação a planos ou a eixos.

Insecto Simetria bilateral Coral Simetria radial Esponja Assimétrico 2.- SIMETRIA CORPORAL

7 3.- PALEONTOLOGIA O estudo dos Fósseis tem contribuído para a classificação dos Seres Vivos. Permite conhecer grupos de seres vivos hoje extintos e estabelecer relações de parentesco entre outros grupos.

3.- PALEONTOLOGIA Continuação 8

9 4.-TIPOS DE NUTRIÇÃO O SOL é a fonte primária de energia para a vida. O CARBONO é um elemento químico básico na matéria orgânica. Fonte de carbono Fonte de energia Autotróficos (Utilizam CO2 ou CO) Heterotróficos ( Utilizam compostos orgânicos) Fototróficos (Utilizam luz solar) Fotoautotróficos (CO2) Plantas e bactérias Foto- heterotróficos Bactérias Quimiotróficos (Utilizam compostos químicos) Quimioautotróficos (CO) Bactérias Quimio- heterotróficos Animais, Fungos e Bactérias

Tipos de nutrição Continuação Fotoautotróficos :  Produtores  Ocupam a base das teias alimentares. Heterotróficos :  Consumidores  Processos para obter a matéria orgânica: - Ingestão - Absorção

Tipos de nutrição Continuação Ingestão: - Digestão intracorporal (Interior do organismo) oDoDigestão intracelular (Células) Exemplo : Amibas, Paramécias, Esponjas. oDoDigestão extracelular (Cavidades ) Exemplo – Animais. Absorção: oDoDigestão extracorporal : - Lançam enzimas digestivas para o exterior; -F-Faz-se a decomposição das macromoléculas fora do corpo; -A-As moléculas simples são depois absorvidas. Exemplo - Fungos

12 Digestão intracelular

13 Digestão extracelular

14 Nutrição por absorção nos fungos

15 5.-CARIOLOGIA  Todas as células contêm um genoma completo, excepto os glóbulos vermelhos e os gâmetas.  O genoma humano está organizado em 23 pares de cromossomas, sendo 44 autossomas e dois sexuais (heterossomas).  Cariótipo – conjunto de todos os cromossomas de uma célula.

5.- Técnicas usadas na obtenção de um cariótipo 16

17 5.-CARIOLOGIA Continuação Estudo dos cariótipos dos seres vivos. Os indivíduos de cada espécie, as suas células somáticas possuem o mesmo número de cromossomas. Contra: Existem espécies diferentes que têm o mesmo número de cromossomas. Relações entre Felinos estabelecidas com base nos respectivos cariótipos:

18 5.-CARIOLOGIA Continuação

6 - Embriologia 19  Estudo das transformações que ocorrem durante o desenvolvimento embrionário.  Critério importante na classificação de animais.

7- COMPORTAMENTO (Etologia) Exemplo: Os grilos emitem sons para atrair as fêmeas; A análise das gravações desses sons permitem separar as diferentes espécies que são morfologicamente semelhantes. 20

8 - Bioquímicos Estudo comparativo de Proteínas e Ácidos Nucleicos. Técnicas: - Electroforese - Hibridação do DNA Importante na classificação de microorganismos. 21

9 – ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL 22 Seres Vivos : Procarióticos - Unicelulares Eucarióticos - Unicelulares - Multicelulares

23 CONCLUSÃO  Cada um dos critérios, isoladamente, tem uma importância relativa;  Devem ser utilizados em conjunto para ter uma perspectiva global das características dos seres vivos.