Zona Rural e Zona Urbana
Plantations Exportação Mão de Obra Barata Grandes Fazendas Único Produto
Histórico Cana de Açúcar - Nordeste / Sudeste Algodão – Nordeste / MA Café – Sudeste Soja – Centro-Oeste
Plantation Único Produto
27% de todo o território nacional 6% agricultura 21% pecuária Os melhores solos e os maiores investimentos na agricultura estão voltados para o cultivo de exportação. “culturas de pobre”“culturas de rico” feijão, milho, mandioca, arrozcana-de-açúcar, café, soja destinadas à produção de alimentos para a população destina-se à exportação ou transformação industrial ocupam os piores solos e são produzidos em pequenas propriedades ocupam os melhores solos e são produzidos em médias e grandes propriedades Ocupação da terra pela agropecuária
O que se produz no Brasil??
Estrutura Fundiária
Dimensão dos imóveis (ha) Número de propriedadesÁrea dos imóveis menos de mais de segundo a tabela, pequenos proprietários ocupam uma área de hectares, uma área, aproximadamente, 17 vezes menor que os hectares ocupados pelos grandes proprietários 1 pequeno proprietário, ocupa, em média, uma área de: 1 grande proprietário, ocupa, em média, uma área de: 3,16 ha 3 145,69 ha ou seja: enquanto:
Concentração de Terras
Revolução Verde Manipulação Genética + Agricultura
Expansão da fronteira agrícola
Agroindústrias
Agronegócio 33% PIB 42% das exportações 33% dos empregos
Pecuária Intensiva Extensiva
Leite / Carne
Biocombustíveis
Trabalhador Rural Boia-Fria Semiescravo
Reforma Agrária
É a redistribuição das propriedades do meio rural muda a estrutura fundiária do país o Estado desapropria grandes fazendeiros com propriedades improdutivas e distribui lotes de terras a famílias camponesas órgão responsável: Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) O que impede a realização da reforma agrária? lobbies de grandes empresas dificuldade jurídica corrupção alto custo de manutenção dos assentamentos Reforma agrária
Tamanho da propriedade Área ocupada do território brasileiro Produção de mandioca Produção de feijão Produção de cana-de- -açúcar Até 100 hectares20%88%75%16% Maior que hectares 45%3%5%50% Café originário da África introduzido no Brasil em 1727 principais produtores: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná o Brasil é o maior produtor mundial de café desde o século XIX a cultura do café esgota rapidamente o solo Produtos agrícolas JOÃO PRUDENTE / PULSAR IMAGENS
Soja EDUARDO KNAPP / FOLHAPRESS
Cana- -de- -açúcar originária da Ásia introduzida no Brasil no século XVI principais produtores: São Paulo, Paraná, Alagoas, Goiás e Pernambuco utilização para produção de açúcar e álcool combustível expansão na década de 1990, devido à produção para o mercado externo (principalmente o norte-americano) e entrada de multinacionais da indústria do suco hoje a área de produção diminuiu principal produtor: São Paulo Laranja EDSON SILVA / FOLHAPRESS MARCIA RIBEIRO / FOLHAPRESS 27
Arroz originário da Ásia produto básico da alimentação brasileira principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão e Pará dois tipos: - arroz de várzea (irrigado): cultivado nos vales fluviais, oferece maior rendimento - arroz sequeiro: depende das estações das chuvas RENATO SPENCER / JC IMAGEM / FOLHAPRESS 28
Trigo destina-se à exportação e às indústrias dois tipos: - arbóreo (ou de fibras): produzido no Nordeste - herbáceo (ou de caroço): produzido no Centro-Sul Algodão cereal de clima temperado principais produtores: Paraná e Rio Grande do Sul único produto destinado ao mercado interno que a produção cresceu o Brasil importa 50% do trigo que consome JORGE ARAÚJO / FOLHAPRESS ERNESTO REGHRAN / PULSAR IMAGENS 29
principais produtores: Paraná, Minas Gerais, Bahia, São Paulo, Goiás e Ceará produto básico da alimentação nacional desvalorizado comercialmente produzido principalmente em pequenas propriedades Feijão principais produtores: Rio Grande do Sul, São Paulo e Pernambuco utilizada, principalmente, na fabricação de vinho Uva JOÃO PRUDENTE / PULSAR IMAGENS CHICO PORTO / JC IMAGEM / FOLHAPRESS 30
principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná o tabaco produzido é destinado à indústria de cigarros Fumo principal produtor: Bahia (70% do total nacional) utilizado na fabricação de chocolate, licor, produtos farmacêuticos e cosméticos Cacau EDU LYRA / PULSAR IMAGENS PALÊ ZUPPANI / PULSAR IMAGENS 31 Link para ambiente online