Compostos tóxicos e resíduos gerados na produção do café Disciplina: Química Ambiental Discente: Richtier Gonçalves da Cruz Professora : Dra. Regina Teresa Rosim Monteiro
Abordagem Café no Brasil e no mundo Processamento do café Resíduos gerados Compostos tóxicos gerados na torrefação Panorama e pesquisas futuras
Café no Brasil e no mundo Importância Cultural/social Econômica (RANK BRASIL, 2011; LASHERMES et al., 2008; VIEIRA, 2008)
Processamento do café Via seca Café solúvel Café torrado Matéria prima Pó de café Via úmida (BOREM , 2008)
Resíduos do beneficiamento Polpa Pergaminho Película prateada (BOREM , 2008)
Torrefação do café Importante em aspectos de sabor
Substâncias tóxicas HPA Formação Carcinogênico Real ingestão (BETTIN e FRANCO, 2005; CAMARGO e TOLEDO, 2002)
Panorama e pesquisas futuras
Referências ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIAD E CAFÉ (ABIC). In: Indicadores da BETTIN, S.M.; FRANCO, D.W. Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em aguardentes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.2, p.234-238, 2005. BOREM, F.M. Pós-colheita do café. 1 ed. 594p. 2008. CAMARGO, M.C.R.; TOLEDO, M.C.F. Chá-mate e café como fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) na dieta da população de Campinas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.22, n.1, p. 49-53, 2002. Indústria de Café no Brasil. Disponível em: <www.abic.com.br>. Acesso em: 06 set. 2013. LASHERMES, P.; ANDRADE, A. C.; ETIENNE, H. (2008). Genomics of coffee, one of the world's largest traded commodities. In P. H. Moore, & R. Ming (Eds.), Genomics of tropical crop plants (pp. 203–225). New York: Springer. RANK BRASIL. In. Brasil, maior produtor de café do mundo. Disponível em: <www.rankbrasil.com.br>. Acesso em: 12 set. 2013. Vieira, H. D. (2008). Coffee: The plant and its cultivation. In M. Souza (Ed.), Plantparasitic nematodes of coffee (pp. 3–18). Dordrecht: Springer.