Doenças da alface (Lactuca sativa)

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Transcrição da apresentação:

Doenças da alface (Lactuca sativa) José Belasque Doenças das frutíferas e hortícolas (LFN1625)

uma das mais importantes hortaliças sistemas de produção a céu aberto, sob plástico e hidropônico p/ comércio: plantas bem formadas, boa aparência, ausência de danos e lesões

Tombamento ou damping off (Pythium spp. e Rhizoctonia solani) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Tombamento ou damping off (Pythium spp. e Rhizoctonia solani) comum na ausência de substrato esterilizado ou água de fonte infestada patógenos de solo ocorre em pré ou pós-emergência, em reboleiras associada a áreas infestadas, encharcadas

Manejo do tombamento ou damping off doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo do tombamento ou damping off produção em áreas sem histórico da doença substrato, materiais e sementes livres dos patógenos permitir rápida germinação das sementes e desenvolvimento das mudas (aeração, temperatura de 25°C, luminosidade...) evitar excesso água (drenagem, irrigação, tipo solo, canteiros altos)

Podridão de raiz e murcha (Pythium spp.) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Podridão de raiz e murcha (Pythium spp.) comum em hidroponia, pode ocorrer em campo podridão radicular, murcha e morte de plantas em campo: solos encharcados e altas temperaturas Manejo: mudas sadias, sem o patógeno, boa drenagem, solos leves, cuidados na irrigação, desinfestação periódica do sistema hidropônico, atentar p/ balanço da solução nutritiva e condutividade

doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Podridão de esclerotínia ou mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum e S. minor) ocorre em ambientes frios e úmidos patógeno de solo (vários hospedeiros – feijoeiro, soja, brássicas, solanáceas...) sintomas em plantas adultas, inicialmente em folhas velhas, seguida murcha e amarelecimento escleródios pretos, irregulares e micélio branco em folhas e no solo

Manejo da podridão de esclerotínia doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da podridão de esclerotínia solos c/ boa drenagem, sem acúmulo de água não utilizar áreas com histórico da doença períodos de chuvas e mais frios usar espaçamentos mais largos solarização, fumigação, calor c/ vapor úmido rotação de culturas (>3 anos) c/ gramíneas

Murcha de esclerócio (Sclerotium rolfsii) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Murcha de esclerócio (Sclerotium rolfsii) vários hospedeiros, ocorre em solos encharcados e altas temperaturas sintomas em plantas adultas, migra para folhas novas e raízes, murcha e podridão escleródios redondos, inicialmente brancos e depois pretos e micélio cotonoso no solo

Manejo da murcha de esclerócio doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da murcha de esclerócio solos c/ boa drenagem, sem acúmulo de água não utilizar áreas com histórico da doença períodos quentes e úmidos: espaçamentos mais largos e evitar uso mulch plástico solarização, fumigação, calor c/ vapor úmido rotação de culturas (>3 anos) c/ gramíneas

Murchadeira ou podridão negra das raízes (Thielaviopsis basicola) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Murchadeira ou podridão negra das raízes (Thielaviopsis basicola) recente, pode ocorrer em qualquer sistema produção, diagnóstico difícil redução crescimento plantas e murcha (horas mais quentes), escurecimento e necrose raízes disseminação por clamidósporos e conídios sobrevivência no solo

Manejo da murchadeira ou podridão negra das raízes doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da murchadeira ou podridão negra das raízes substrato esterilizado e material propagativo livre do patógeno utilizar áreas sem histórico da doença solarização ou calor úmido em áreas cobertas genótipos menos suscetíveis (tipo crespa) evitar excesso de água rotação da cultura (>3 anos) c/ gramíneas

doença muito frequente (fungo de solo) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Rhizoctoniose ou queima da saia (Rhizoctonia solani) doença muito frequente (fungo de solo) alta temperatura e solos encharcados sintomas comuns em folhas baixeiras pontos marrons claros que coalescem e escurecem folhas necrosam e amolecem em até 48 horas

Manejo da rhizoctoniose doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da rhizoctoniose evitar irrigação em excesso e usar canteiros altos (verão), permitir aeração da cultura evitar desenvolvimento excessivo das plantas (adubação), usar plástico ou cobertura morta eliminar restos culturais e fazer rotação c/ gramíneas controle químico

Murcha de fusário (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Murcha de fusário (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae) recente no País, redução crescimento das plantas, amarelecimento e murcha escurecimento dos vasos do xilema ocorre em temperaturas altas e solos encharcados disseminação por sementes e mudas sobrevivência do patógeno no solo por anos

Manejo da murcha de fusário doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da murcha de fusário sementes e mudas livres do patógeno genótipos resistentes evitar áreas infestadas rotação de culturas >3 anos

Míldio (Bremia lactucae) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Míldio (Bremia lactucae) uma das principais doenças da cultura ocorre em todos sistemas produção favorecida por baixas temperaturas e molhamento foliar sintomas (sinais) comuns na face abaxial fontes de inóculo: sementes, solo, restos da cultura e propágulos disseminados pelo vento

Manejo do míldio sementes livres do patógeno doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo do míldio sementes livres do patógeno rotação da cultura (pelo menos 2 anos) irrigação por gotejo evitar molhamento foliar permitir aeração da cultura eliminar restos culturais genótipos menos suscetíveis controle químico

Septoriose (Septoria lactucae) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Septoriose (Septoria lactucae) maior frequência no verão (chuvas e altas temperaturas) sintomas se iniciam nas folhas baixeiras lesões marrons claras c/ bordos pouco definidos (coalescem com o tempo) centro das lesões podem apresentar picnídios sobrevivência em sementes e solo e disseminação por sementes e esporos (ventos)

Mancha de cercóspora (Cercospora longissima) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Mancha de cercóspora (Cercospora longissima) ocorre em campo e plasticultura alta umidade relativa (>90%) e temperatura 25°C sintomas comuns em folhas mais velhas manchas marrons, mais individualizadas, bordos definidos, as vezes c/ halo (pode ocorrer coalescência) sobrevivência em restos culturais disseminação por sementes, ventos e água

Manejo da septoriose e da mancha de cercóspora doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da septoriose e da mancha de cercóspora sementes e mudas livres do patógeno áreas bem drenadas e com boa aeração controle químico (preventivo) evitar excesso de nitrogênio genótipos menos suscetíveis rotação da cultura (ao menos um ano) (evitar Asteráceas) eliminar restos culturais

Podridão de botritis (Botrytis cinerea) doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Podridão de botritis (Botrytis cinerea) ocorre em campo, cultivos protegidos e pós- colheita favorecida por alta umidade relativa (>90%) e baixas temperaturas (<20°C) lesões encharcadas, nas pontas de folhas mais externas, podridão mole sinais na forma de micélio (cinza ou marrom) e escleródios (pretos)

Manejo da podridão de botritis doenças causadas por fungos e oomicetos - alface Manejo da podridão de botritis rotação da cultura (preferência c/ gramíneas) eliminar restos culturais permitir aeração da cultura evitar molhamento foliar e ferimentos nas folhas pós-colheita: pré-resfriamento c/ água gelada ou vácuo seguido de câmara fria (0°C a 2°C, 90% a 95% de UR)

Podridão mole (Pectobacterium spp., sin. Erwinia spp.) doenças causadas por bactérias - alface Podridão mole (Pectobacterium spp., sin. Erwinia spp.) pode ocorrer em campo ou pós-colheita comum no verão (°30C e chuvas ou água no solo) não há transmissão por sementes sobrevivência como saprófita (solo, água...) penetração por aberturas naturais e ferimentos murcha, podridão mole, odor fétido, morte das plantas pode ocorrer em hidroponia

Manejo da podridão mole doenças causadas por bactérias - alface Manejo da podridão mole solos bem drenados, camalhões ou canteiros altos evitar acúmulo de água e mulch plástico desinfestar sistema hidropônico periodicamente permitir aeração da cultura rotação da cultura c/ gramíneas evitar ferimentos e adubação c/ excesso de nitrogênio desinfestar caule cortado logo após a colheita

Mancha bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vitians) doenças causadas por bactérias - alface Mancha bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vitians) pode ocorrer sob alta umidade relativa (>90%) manchas angulares, de aspecto encharcado, que coalescem e são delimitadas pelas nervuras pode provocar podridão e morte das plantas penetração do patógeno por estômatos e hidatódios fontes de inóculo: sementes e restos culturais

Manejo da mancha bacteriana doenças causadas por bactérias - alface Manejo da mancha bacteriana sementes e mudas livres do patógeno tratamento de sementes c/ 0,5% hipoclorito de sódio por 5 minutos (após tratamento, deixar secar em papel) solos bem drenados e sem irrigação em excesso permitir aeração da cultura controle químico c/ cúpricos evitar excesso de nitrogênio, fazer rotação da cultura eliminar restos culturais

Mancha cerosa (Pseudomonas cichorii) doenças causadas por bactérias - alface Mancha cerosa (Pseudomonas cichorii) pode ocorrer sob temperaturas altas ou baixas favorecida por água em excesso e adensamento sintomas em folhas internas, pequenas necroses marrons, não amolecidas, muitas vezes nas nervuras fontes de inóculo: restos cultura e solo infestado

Queima lateral das folhas (Pseudomonas marginalis) doenças causadas por bactérias - alface Queima lateral das folhas (Pseudomonas marginalis) região Sudeste murcha nas margens das folhas, lesões avermelhadas no limbo e nervuras tecidos tornam-se marrons e secam pode ocorrer podridão da base da planta fontes de inóculo: restos cultura e solo infestado

Manejo da mancha cerosa e da queima lateral doenças causadas por bactérias - alface Manejo da mancha cerosa e da queima lateral solos bem drenados e sem irrigação em excesso permitir aeração da cultura controle químico c/ cúpricos fazer rotação da cultura eliminar restos culturais

virose mais comum na cultura mosaico e deformação foliar doenças causadas por vírus - alface Mosaico (Lettuce mosaic virus - LMV) Potyvirus virose mais comum na cultura mosaico e deformação foliar transmissão não circulativa por pulgões (Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae e Aphis gossipii) transmissão também por sementes

usar genótipos resistentes e sementes sadias doenças causadas por vírus- alface Manejo do Mosaico usar genótipos resistentes e sementes sadias evitar novos plantios próximos de áreas infestadas plantas daninhas podem hospedar o LMV controle químico do vetor não previne novas infecções

etiologia ainda duvidosa ocorre <22°C, São Paulo e Paraná doenças causadas por vírus- alface Engrossamento das nervuras (Lettuce big-vein virus – LBVV, Varicosavirus e Mirafiori lettuce big-vein virus – MLBVV, Ophiovirus) etiologia ainda duvidosa ocorre <22°C, São Paulo e Paraná evitar excesso de água, eliminar plantas doentes transmissão pelo fungo Olpidium brassicae

virose de mais de 1050 espécies de plantas de 92 famílias botânicas doenças causadas por vírus- alface Vira cabeça (várias espécies de Tospovirus) Tomato spotted wilt virus (TSWV), Groundnut ringspot virus (GRSV) e Tomato chlorotic spot virus (TCSV) virose de mais de 1050 espécies de plantas de 92 famílias botânicas transmissão circulativa e propagativa por tripes (Frankliniella occidentalis e F. shultzei) lesões necróticas no pecíolo e limbo de folhas novas, pode ocorrer murcha

mudas produzidas na ausência vetor doenças causadas por vírus- alface Manejo do vira cabeça mudas produzidas na ausência vetor evitar plantios próximos de áreas infestadas eliminar plantas sintomáticas (roguing) controle químico do vetor

Mosqueado (Lettuce mottle virus - LMoV) doenças causadas por vírus- alface Mosqueado (Lettuce mottle virus - LMoV) ocorrência pouco frequente sintomas iguais ao LMV transmissão semipersistente por pulgão (Hyperomyzuz lactucae), não há transmissão por sementes e outros hospedeiros conhecidos Manejo: cultivares resistentes, produção de mudas na ausência do vetor, não implantar áreas próximas de locais com a doença, controle químico do vetor não é eficaz no controle da doença

Doenças do alho (Allium sativum) e da cebola (A. cepa) José Belasque Doenças das frutíferas e hortícolas (LFN1625)

Mancha púrpura ou queima das folhas (Alternaria porri) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Mancha púrpura ou queima das folhas (Alternaria porri) uma das principais doenças, épocas quentes e chuvosas pequenas pontuações irregulares e aquosas nas folhas e hastes florais, ficam maiores e de cor púrpura, murchas e enrugamento das folhas queima das pontas (folhas novas), podridão de bulbos conidióforos individuais, septados, marrons, conídios segmentados em forma de clava infecção e esporulação dependente de água sobrevivência como micélio e esporos em restos cultura

Manejo da mancha púrpura ou queima das folhas genótipos resistentes doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Manejo da mancha púrpura ou queima das folhas genótipos resistentes eliminação de restos da cultura rotação da cultura evitar molhamento foliar e permitir aeração da cultura controle químico (c/ adjuvantes) controle químico do tripes

Ferrugem (Puccinia porri sin. P. allii) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Ferrugem (Puccinia porri sin. P. allii) mais importante para alho e cebolinha ocorre sob alta umidade, poucas chuvas e temperaturas <24°C pústulas pequenas, elípticas, massa pulverulenta formada por urediniósporos, pode surgir teliósporos marrons ferrugem provavelmente autoécia Manejo: genótipos resistentes, evitar adensamento e excesso adubação nitrogenada, controle químico

doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Antacnose foliar, mal de sete voltas ou cachorro quente (Colletotrichum gloeosporioides, teleomorfo Glomerella cingulata) ocorre em todo ciclo da cebola (sementeira até pós-colheita) damping off, mela, estiolamento, reboleiras com enrolamento e amarelecimento das folhas, acérvulos pretos como pontuações na base das plantas lesões alongadas, deprimidas, cor parda em folhas, c/ acérvulos em círculos concêntricos massa rosada ou alaranjada de esporos em bulbos e folhas conídios hialinos, unicelulares, asseptados, cilíndricos sobrevivência no solo, restos cultura, sementes disseminação por água, bulbilhos, sementes e mudas

Manejo da antracnose foliar doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Manejo da antracnose foliar controle químico (principalmente c/ benzimidazóis) sementes, mudas e bulbilhos livres do patógeno genótipos menos suscetíveis

doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Antracnose da cebola branca (Colletotrichum circinans sin. C. dematium f. sp. circinans e Vermicularia circinans) menor ocorrência, em razão do uso de bulbos coloridos, temperatura de 10 a 32°C conídios hialinos, fusiformes, acérvulos ricos em setas, clamidósporos intercalares nas hifas sobrevivência como clamidósporos, micélio em restos de cultura e saprófitas, disseminação por água Manejo: genótipos de bulbos coloridos, p/ bulbos brancos usar sementes e mudas livres do patógeno, rotação da cultura, boa drenagem, destruir restos cultura, proteger bulbos colhidos da chuva e armazená-los a 0°C e UR=65%

Míldio (Peronospora destructor) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Míldio (Peronospora destructor) ocorre em cebola sob períodos frios (<22°C) e alta umidade relativa do ar (>95%) sintomas nas folhas e hastes florais, lesões grandes (3 a 30 cm), alongadas, c/ zonas concêntricas cloróticas e centro necrótico, as vezes c/ eflorescência violeta folhas amarelecidas, que se dobram e morrem, pode ocorrer infecção sistêmica esporangióforos asseptados c/ 2 a 6 ramificações c/ muitos esporângios piriformes a fusiformes sobrevivência como oósporos ou micélio em bulbos e sementes, disseminação por água, várias espécies de Allium são hospedeiras (cebola, cebolinha, alho, alho-poró)

Manejo do míldio solos c/ boa drenagem, não encharcados doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Manejo do míldio solos c/ boa drenagem, não encharcados permitir aeração da cultura evitar molhamento foliar plantio de bulbos sem o patógeno controle químico

doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Queima das pontas, queima das folhas ou queima acinzentada (Botryotinia squamosa sin. Botrytis squamosa) muito comum em cebola, temperatura de 20 a 25°C e umidade relativa do ar >75%, necessita molhamento foliar folhas mais velhas são mais suscetíveis pequenas manchas esbranquiçadas (2 mm), seca foliar do ápice p/ base, em folhas e hastes florais damping off sobrevivência como escleródios no solo ou micélio em restos de cultura Manejo: controle químico (exclusivo em cebola), evitar plantios adensados, molhamento foliar e produção em locais frios, destruir restos cultura, rotação da cultura

Raízes rosadas (Setophoma terrestris sin. Pyrenochaeta terrestris) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Raízes rosadas (Setophoma terrestris sin. Pyrenochaeta terrestris) importante em cebola, ocorre em várias culturas em regiões quentes mais comum no final do ciclo da cultura, alteração da cor das raízes, de rosa p/ vermelha, púrpura, parda e preta, folhas murchas e amarelecidas, damping off nos bulbos formam-se picnídios ostiolados, c/ setas, globosos, conídios unicelulares, hialinos, ovoides micélio ramificado, septado e hialino clamidósporos intercalares podem estar presentes nas raízes sobrevivência no solo e restos cultura temperatura de 24 a 28°C e alta umidade relativa do ar

Manejo da raiz rosada rotação da cultura (>3 anos) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Manejo da raiz rosada rotação da cultura (>3 anos) genótipos menos suscetíveis solarização e fumigação do solo solos c/ boa drenagem, não encharcados pH do solo de 5,5 a 6,0

Podridão branca (Stromatinia cepivora sin. Sclerotium cepivorum) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Podridão branca (Stromatinia cepivora sin. Sclerotium cepivorum) ocorre em alho, cebola, alho-poró, cebolinha e outras Allium spp. geralmente em reboleiras, plantas subdesenvolvidas, amareladas, c/ morte de folhas, murcha e apodrecimento de bulbos solos encharcados e temperatura do solo de 10 a 20°C micélio esbranquiçado no solo e em bulbos, escleródios enegrecidos não são conhecidos esporos, apenas escleródios e micélio disseminação por bulbos infestados e água Manejo: plantio em áreas livres, bulbos sem o patógeno, solarização e fumigação do solo e controle químico antes e após o plantio

doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Podridão basal, fusariose ou bico grande (Fusarium oxysporum sin. F. oxysporum f. sp. cepae) ocorre em qualquer fase e em pós-colheita em alho e cebola amarelecimento das pontas foliares que migra para a base, raízes marrons, achatadas e ocas, as vezes sintomas podem ocorrer apenas nos bulbos crescimento cotonoso sobre bulbos clamidósporos, micro e macroconídios (c/ 3 a 4 septos) sobrevivência como micélio, clamidósporos e saprófita disseminação por água, solo, vento, mudas e máquinas ferimentos favorecem infecção temperaturas de 24 a 27°C e alta UR

Manejo da podridão basal doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Manejo da podridão basal rotação da cultura (>4 anos) material propagativo livre do patógeno solos c/ boa drenagem, não encharcados evitar ferimentos cura bem feita e armazenamento a 4°C e baixa UR

Murcha de Phytophthora (Phytophthora nicotiane) doenças causadas por fungos e oomicetos – alho e cebola Murcha de Phytophthora (Phytophthora nicotiane) recente no Brasil (São Paulo), detectada em cebola amarelecimento e murcha, encharcamento do pescoço e morte predomina na variedade Mercedes, mas detectada também em Princesa e Duquesa zoóporos em esporâgios piriformes solos encharcados Manejo: genótipos resistentes, evitar solos encharcados, elevação dos canteiros e evitar plantio nas épocas chuvosas

Podridão bacteriana (Pectobacterium spp. sin. Erwinia spp.) doenças causadas por bactérias – alho e cebola Podridão bacteriana (Pectobacterium spp. sin. Erwinia spp.) mais comum em pós-colheita, mas pode ocorrer em qualquer fase encharcamento das escamas, tecidos amarelos a marrons, podridão mole, fétida, em folhas há amarelecimento e murcha temperatura de 20 a 30°C e solos encharcados sobrevivência como saprófita, restos da cultura, outros hospedeiros disseminação por água, solo, material propagativo ferimentos favorecem infecção Manejo: não colher com chuvas, evitar encharcamento do solo, cura bem feita, armazenar a 0°C e UR<70%

doenças causadas por bactérias – alho e cebola Podridão bacteriana da escama da cebola (Bulkholderia cepacia sin. Pseudomonas cepacia) geralmente em pós-colheita (mas infecção ocorre no campo) folhas marrom-claras c/ podridão aquosa na base, podridão úmida das escamas que ficam amareladas ou marrons temperatura ótima de 30 a 35°C e solos encharcados ferimentos favorecem infecção Manejo: evitar solos encharcados, evitar irrigação por aspersão e ferimentos em folhas e bulbos, não colher bulbos ainda imaturos, cura bem feita, armazenar a 0°C em local ventilado