Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti 1.

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Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti 1

Adubação da Videira Introdução Levantamento da fertilidade do solo e do estado nutricional de 19 parreiras Análise do solo Análise da folha Manejo nutricional adotado 2

Adubação da Videira 3

Resultados Analíticos dos Solos P M.O. pH K Ca Mg H+Al Al S S.B. CTC V B Cu Fe Mn Zn K/CTC Mg/CTC mg/dm³ g/dm³   mmolc/dm³ mmolc /dm³ % 1 328 35 6,4 4,8 164 53 16 6 221,8 238 93 0,58 46 72 11 25 2 22,3 - 3 22 10 103 29 142 158 90 1,5 5,6 7 6,3 18,3 4 96 24 6,5 3,8 62 13 87,8 100,8 87 0,47 0,9 27 10,6 4,9 21,8 5 136 17 6,1 43 19 68,4 84 81 0,75 18,8 9,8 7,6 22,5 37 6,7 129 15 160,7 175 91 0,94 16,3 30 6,6 15,3 14,2 296 3,5 74 26 103,5 118 15,7 21 6,8 16,8 21,9 8 8,2 66 18 92,2 117 79 1,22 31,4 51 12,6 11,9 15,4 9 304 23 5,7 89 31 126,1 151 83 1,26 16,7 32 13,8 17,3 20,5 5,5 121,5 1,42 35,6 19,8 492 3,6 228 47 279 292 0,66 28 3,2 16,6 1,2 16,1 12 20 4,6 115 61 180,6 194 0,5 21,4 14 2,4 31,5 3,4 78 107,4 119 0,88 5,8 2,8 272 8,9 85 125,9 141 18,9 11,3 22,7 108 135,7 149 1,54 5,2 14,8 348 113 146,4 161 9,6 17,4 216 6,2 4,4 59 82,4 98 10,1 7,8 4,5 19,3 236 2,9 133 167,9 181 0,78 8,3 9,7 1,6 17,7 252 146 33 187,2 199 94 1,34 8,7 1,8 5,3 4,1 400 172 58 239,7 256 8,4 20,8 4

Resultados Analíticos dos Solos P K Ca Mg S V B Cu Fe Mn Zn mg/dm³ mmolc/dm³ % 1 328 4,8 164 53 6 93 0,6 46,4 72 11 24,9 2 - 3 10 103 29   90 1,5 5,6 7 4 96 3,8 62 22 87 0,5 0,9 27 10,6 4,9 5 136 6,4 43 19 81 0,8 18,8 24 9,8 6,7 129 25 15 91 16,3 30 6,6 15,3 296 3,5 74 26 15,7 21 6,8 16,8 8 8,2 66 18 79 1,2 31,4 51 12,6 11,9 9 304 6,1 89 31 83 1,3 16,7 32 13,8 17,3 5,5 1,4 35,6 5,7 492 3,6 228 47 0,7 28 3,2 16,6 12 4,6 115 61 21,4 20 14 13 3,4 78 6,5 5,8 272 8,9 85 18,9 11,3 108 23 2,4 5,2 16 348 113 9,6 17,4 17 216 4,4 59 84 10,1 7,8 236 2,9 133 8,3 9,7 252 146 33 94 8,7 1,8 5,3 400 172 58 8,4 20,8

P M.O. pH K Ca Mg S B Cu Fe Mn Zn Resultados Analíticos dos Solos   P M.O. pH K Ca Mg S B Cu Fe Mn Zn . mg/dm³ g/dm³ mmolc/dm³ Boletim 100 > 30 -   > 6 > 3 > 7 > 8 > 10 > 0,6 > 0,8 > 12 > 5 > 1,2 Mínimo 96 17 5,6 2,9 43 18 2 0,5 0,9 11 1,8 4,9 Máximo 492 37 6,7 10 228 61 30 1,5 46,4 72 13,8 24,9 MÉDIA 280 24,4 6,4 5,9 108 32 6,9 17,3 28 12,2 7 7

Teores de Nutrientes na Folha   N P K Ca Mg S Cu Fe Mn Zn B Amostras g/kg mg/kg 1 57 8,7 21 32 5,8 4,1 11 83 734 102 245 2 - 3 7,0 20 33 6,5 2,8 72 330 56 303 4 6,9 24 12 3,7 2,4 15 98 371 69 108 5 52 9,9 19 5,6 3,1 39 107 430 46 254 6 6,7 22 25 6,0 3,0 17 109 407 180 313 7 53 5,2 116 668 71 220 8 63 10,0 31 5,3 2,5 188 120 370 44 247 9 4,6 3,5 795 175 10 5,9 4,2 2,3 60 160 280 30 279 54 6,1 26 2,7 75 276 13 3,8 5,0 74 902 154 222 14 16 4,0 2,0 88 327 42 283 67 4,7 18 23 2,1 302 201 -  29 4,4 77 887 36 198 5,5 27 3,9 121 294 200 314 5,4 139 288 76 159 8

N P K Ca Mg S Cu Fe Mn Zn B g/kg mg/kg Teores de Nutrientes na Folha Mínimo 44 4,6 15 12 3,7 2 6 72 188 30 108 Máximo 67 10 24 33 6,9 5 160 902 200 314 Média 56 6,4 20 5,0 2,9 55 97 473 80 237

Adubação da Videira Resultados Analíticos de Folha Média dos Resultados N P K Ca Mg S Cu Fe Mn Zn B g/kg mg/kg 56 6,4 20 24 5 2,9 55 97 473 80 237 Cultura Teores adequados de macronutrientes em folhas (g/kg) Uva N P K Ca Mg S 30 – 35 2,4 – 2,9 15 – 20 13 – 18 4,8 – 5,3 3,3 – 3,8 Cultura Teores adequados de micronutrientes em folhas (mg/kg) Uva Cu Fe Mn Zn B 18 - 22 97 - 105 67 - 73 30 – 35 45 - 53 10

Adubação da Videira Problema enfrentado Causa Excesso de nutrientes no solo Causa Adubação inadequada 11

Adubação da Videira Conseqüências Interação de nutrientes no solo Desequilíbrio nutricional Danos ao meio ambiente Prejuízo econômico 12

Adubação da Videira Solução Racionalizar a adubação 13

Cronograma de poda, adubação e colheita + 20-30 dias após a colheita – adubação = Julho – Dez. + 20-30 dias após a adubação – poda = Agosto – Jan. + 90 - 120 dias – adubação = Nov./Dez. - Abril/Maio + 30 dias – poda de produção = Jan. – Jun. + 120 dias maturação – colheita = Jun. – Nov. Colheita: junho a Nov. Da colheita até a poda: 30-60 dias – até a outra poda: 5 meses – florescimento: 45 dias – chumbinho: 35 dias – meia baga: 20 dias – amolecimento: 20 dias – colheita: 20 dias

Adubação - Poda de formação Adubação da Videira Adubação - Poda de formação (consideraram-se 800 plantas/ha) 20 dias antes da poda, aplica-se, por planta: 40 litros esterco curral 2 kg Superfosfato simples: 1.600 kg/ha = 288 kg/ha de P2O5 1 kg Yoorin: 800 kg/ha = 128 kg/ha de P2O5 !!! Total = 420 kg/ha de P2O5 15

Adubação - Poda de formação Adubação da Videira Adubação - Poda de formação 30 dias após a poda = 500 g KCl: 400 kg/ha = 240 kg/ha de K2O + 15 g FTE Caso a planta apresente alguma deficiência de K aplica-se: 300 g/planta de 20 – 00 – 20 ou 20 – 05 – 20 !!! 16

Deficiência de potássio 17

Adubação - Poda de produção Adubação da Videira Adubação - Poda de produção 30 dias após a poda aplica-se por planta: 500 g da 04 – 14 – 08 20 – 30 dias antes da fase chumbinho: 700 g da 04 – 14 – 08 Fase chumbinho: 400 g da 04 – 14 – 08 Fase amolecimento: 400 g de KCl = 192 kg/ha de K2O !!! Total = 50 – 170 – 290 kg/ha de N, P2O5 e K2O. 18

Adubação da Videira Total aplicado: 40 L/planta de esterco 50 kg/ha de N 590 kg/ha de P2O5 530 kg/ha de K2O 19

Uma tonelada de uvas finas (UF) e uvas comuns (UC) colhidas removem: Adubação da Videira Uma tonelada de uvas finas (UF) e uvas comuns (UC) colhidas removem: UF - 2,2 kg N 1,4 kg P2O5 4,0 kg K2O UC - 0,9 kg N 0,7 kg P2O5 2,3 kg K2O 20

40 L/planta de esterco = 32.000 kg/ha Adubação da Videira 40 L/planta de esterco = 32.000 kg/ha Densidade 0,5 = 16 t/ha 0,5 – 0,3 – 0,6% de N, P2O5 e K2O 80 – 50 – 100 kg/ha de N, P2O5 e K2O. 21

Adubação da Videira Total Recomendado (B. 100) (1) Total aplicado pelo produtor Uvas finas (1) Remoção 40 t (2) 230 kg/ha 130 kg/ha 130 kg/ha de N 180 kg/ha 220 kg/ha 640 kg/ha de P2O5 260 kg/ha 230 kg/ha 630 kg/ha de K2O (2) Considerando a eficiência de 70, 25 e 70% para N, P2O5 e K2O 22

Adubação da Videira Total Recomendado (B. 100) (1) Total aplicado pelo produtor Uvas comuns (1) Remoção 20 t (2) 130 kg/ha 30 kg/ha 130 kg/ha de N 120 kg/ha 60 kg/ha 640 kg/ha de P2O5 90 kg/ha 70 kg/ha 630 kg/ha de K2O (2) Considerando a eficiência de 70, 25 e 70% para N, P2O5 e K2O 23

Balanço para uvas finas baseado na remoção de nutrientes Adubação da Videira Balanço para uvas finas baseado na remoção de nutrientes - 130 kg/ha de N + 50 fertilizantes + 80 kg/ha de N do esterco = 0 kg/ha de N - 220 kg/ha de P2O5 + 590 kg de fertilizantes + 50 kg/ha de P2O5 do esterco = + 420 kg/ha de P205 - 230 kg/ha de K2O + 530 kg de fertilizantes + 100 kg/ha de K2O do esterco = + 400 kg/ha de K2O 24

Balanço para uvas comuns baseado na remoção de nutrientes Adubação da Videira Balanço para uvas comuns baseado na remoção de nutrientes - 30 kg/ha de N + 50 fertilizantes + 80 kg/ha de N do esterco = + 100 kg/ha de N - 60 kg/ha de P2O5 + 590 kg de fertilizantes + 50 kg/ha de P2O5 do esterco = + 630 kg/ha de P205 - 70 kg/ha de K2O + 530 kg de fertilizantes + 100 kg/ha de K2O do esterco = + 660 kg/ha de K2O 25

Adubação da Videira 26

Excesso de nitrogênio 27

Ótima relação folhas / frutos = teor adequado de N 28

Deficiência de potássio 29

Deficiência de magnésio 30

Deficiência de magnésio 31

Deficiência de boro 32

Toxidez por boro 33

Toxidez por boro 34

Deficiência de zinco 35

Deficiência de zinco 36

CONCLUSÕES Manter a adubação nitrogenada para as uvas finas e diminuir para as uvas comuns. Diminuir, ou mesmo não aplicar fósforo e potássio, monitorando os teores no solo e na planta. Não aplicar calcário e reiniciar a aplicação quando a saturação por bases for inferior a 70%. Dar preferência a fertilizantes contendo enxofre (sulfato de amônio e superfosfato simples). 37

CONCLUSÕES Diminuir, ou mesmo não aplicar fertilizantes contendo micronutrientes, monitorando principalmente os teores na planta. Usar parte de uma parreira e manejá-la sem a aplicação de calcário, P, K e micronutrientes, monitorando o solo, o estado nutricional das plantas, a produtividade e a qualidade da uva. 38

Adubação da Videira Obrigado 39