Alimentação e Qualidade de Vida

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Transcrição da apresentação:

Alimentação e Qualidade de Vida Dra. Vanderli Marchiori CRN 3 - 3343

É possível nos alimentarmos corretamente ? Qual é a verdadeira importância da hidratação e da nutrição em sua vida ? É possível nos alimentarmos corretamente ? Quais são as conseqüências da inadequação ?

Importância da água para a pele EQUILÍBRIO HÍDRICO + CONSUMO FIBRAS Água = vida Água + vida = pele viva EQUILÍBRIO HÍDRICO + CONSUMO FIBRAS Estímulo do funcionamento intestinal eliminando toxinas

Nutrientes Importantes Beta caroteno Vitamina E Vitamina C Complexo B Zinco , Selênio Carboidratos Proteínas / Aminoácidos Lipídeos

Desequilíbrio de Peso Causado por: Excesso de peso Alterações enzimáticas e hormonais Predisposição hereditária Sedentarismo Hábitos alimentares inadequados Alterações circulatórias e inflamatórias Fumo COMPRESSÃO DE VASOS SG E LF Excesso de peso EDEMA E FIBROSE + CÉLULAS ADIPOSAS

ÁREAS ENDURECIDAS E NODULARES INFLAMAÇÃO E DOR LOCAL

Parede intestinal

Risco Associações: Risco aumentado de: Doenças cardíacas Diabetes Hipertensão Transtornos de humor Câncer

Principais neurotransmissores Acetilcolina – controle tônus, aprendizado , emoções, pressão sanguínea no ato sexual Noradrenalina / Norepinefrina – estimulante, memória, aumento pressão arterial Dopamina – inibidor e controlador; calma , êxtase Prostaglandina - dor Endorfina – calmante , diminui dor, euforia , êxtase Serotonina – bem estar, excitação, melatonina , anti depressão

Principais Nutrientes Envolvidos Colina DHA Feniletilamina Lecitina DMAE Zinco Cálcio Vitamina C Vitamina B1 Vitamina B5 Vitamina B6 Hiperizina Triptofano Tirosina Histamina Omega 3 Vitamina E Selenio L glutamina Coenzima Q10

Fatores de risco de câncer Fatores genéticos Fumo Sedentarismo Obesidade Stress Consumo excessivo de gordura saturada Baixa ingestão de frutas e vegetais Consumo de alimentos com corantes , conservantes e agrotóxicos Consumo excessivo de álcool Deficiência Vitamina D Consmo Elevado de sal Poluição Alimentos defumados ou assados na brasa Excessiva exposição ao sol Infecções HPV Hepatite B&C

Fatores de risco de doença cardíaca Fatores genéticos Diabetes Fumo Hipertensão Falta de exercício Depressão Falta de pensamento positivo Obesidade Stress Falta de fé Elevada taxa de colesterol e triglicérides Elevada taxa de Homocisteína Consumo inadequado de frutas e vegetais Proteína C-Reativa Hipotireoidismo Consumo Inadequado Omega3 Resistência Insulínica

resistência a insulina Formas de reduzir a resistência a insulina Reduzir obesidade Parar de fumar Exercícios (com acompanhamento profissional) Diminuição do PCR Modificações dietéticas Redução de consumo de ácidos graxos saturados, trans e Ômega 6 na dieta Consumir grãos integrais Aumentar o consumo de Ômega 3 Aumentar o consumo de alimentos fontes de Cromo

resistência a insulina Formas de reduzir a resistência a insulina Modificações dietéticas Redução de consumo de ácidos graxos saturados, trans e Ômega 6 na dieta Consumir grãos integrais e de fibras alimentares Aumentar o consumo de Ômega 3 Aumentar o consumo de alimentos fontes de Cromo Aumentar consumo de gorduras monoinsaturadas Considerar a possibilidade de se tornar vegetariano Consumir derivados de leite com baixo teor de gordura Considerar a redução do consumo de café Preferir alimentos orgânicos Evitar o consumo de açúcar refinado

Alterações Constantes de Peso Excesso Atividade Fìsica Oxidação O2 Porque Envelhecemos? Fatores externos Que Produzem Oxidação Stress Drogas Alterações Constantes de Peso Excesso Atividade Fìsica Alguns Alimentos Poluição Fumo Álcool Distúrbios do Sono + RL Como Prevenir ? Alteram Funções dos orgãos Com Alimentos antioxidantes, pois diminuem os efeitos dos Radicais Livres

Frutas e Vegetais e seus efeitos sobre a saúde Alimento Efeito Brássicas (couve-flor, brócolis) Ricos em antocianatos e tiocianatos que protegem contra o câncer de maneira geral Leguminosas Fibras, folato e Inibidores de protease oferecem proteção contra doenças cardíacas e câncer Liliáceas (aspargo, alho, cebola) Compostos sulfurados capazes de prevenir o câncer Cítricas Vitamina C, Limoeno e Cumarínicos apresentam propriedades anti-cancerígenas Solanáceas (pimentas, batatas, tomate) Diversos fitoquímicos com efeitos anti-cancerígenos Umbela (cenoura, aipo, salsa)

Frutas e Vegetais e Prevenção de Câncer Tipo de Câncer Alimento Benéfico Boca e Garganta Cenoura, frutas cítricas, Hortaliças verdes Pulmão Cenoura, verduras folhosas, tomate (o efeito protetor desaparece diante da fumaça de cigarro) Estômago Cenoura, verduras folhosas, tomate, alho, cebola e crucíferas Bexiga Hortaliças crucíferas Cólon e Reto Hortaliças verde-escuras, ricas em ácido fólico Mama Cenoura Próstata Tomate

Mudanças de hábitos CONSUMO DE FIBRAS E ALIMENTOS ANTIOXIDANTES (frutas e legumes com casca, vegetais crus, cereais integrais, farelo de aveia, semente de linhaça) MASTIGAÇÃO : ambiente calmo e tranqüilo, organizar tempo para as refeições EQUILIBRIO HIDRICO ESTIMULAR A DIGESTÃO: evitar consumo de líquidos nas refeições, manter a flora intestinal íntegra LADRÕES DE ENERGIA ALIMENTOS QUE COLOCAM NOSSA VIDA EM RISCO

Alho como estratégia funcional de prevenção de doenças É um bulbo comestível que pode ser usado sob as mais variadas formas culinárias: Crú Cozido / Frito Pó Triturado Inteiro Cápsulas

Fitoquímicos Sulfurados Aliina - Hipotensor, hipoglicemiante Ajoeno (ajocisteína) - Prevenção de coágulos, antiinflamatório, vasodilatador, hipotensor, antibiótico Alicina e tiosulfinatos - antibiótica,antifúngica, antiviral Alil maercaptano – hipocolesterolemiante S- alil-cisteína e compostos -glutâmico - Hipocolesterolemiante, antioxidante, quimioprotetor frente ao câncer Sulfeto dialil - Hipocolesterolemiante

Fitoquímicos Não Sulfurados Adenosina - Vasodilatadora, hipotensora, miorelaxante Fructanos (Escorodosa) – Cardioprotetora Fração protéica F-4 - Imunoestimulante Quercetina – Antialergênica Saponinas (gitonina F, eurobósido B) - Hipotensora, antimicrobiana Escordinina - Hipotensora, aumenta a utilização de B1, antibacteriana Selênio - Antioxidante Ácidos fenólicos - Antiviral e antibacteriana Saponinas - Anticancerígena* ( ainda em estudos)

Resultados Práticos Redução das concentrações séricas de LDL e triglicerídeos Redução da pressão arterial Aumento da atividade fibrinolítica Inibição da agregação plaquetária Bactericida , fungicida e antiviral Melhora do sistema imunológico Combate ao câncer

Para Excelência em Saúde Pilares Para Excelência em Saúde Redução dos Fatores de Risco Prática de Exercício Físico Nutrição adequada (macro) Suplementação (micro) Descanso diário Atitude mental positiva Acompanhamento preventivo Meio ambiente adequado

Qualidades dos alimentos consumidos Alimentos orgânicos Vegetais hidropônicos – qualidade de cultivo e nutrição da planta Agrotóxicos e nutrientes Local e técnicas de preparo das refeições Condições de consumo dos alimentos Combinação das preparações Sinergia e biodisponibilidade de nutrientes

Suplementos? “Se você tem uma dieta balanceada, você não precisa tomar suplementos de vitaminas e minerais.” É uma afirmativa válida?

As RDA’s (Ingestão Diária Recomendada) 20 anos como o guia seguido pelos médicos e nutricionistas especialistas; Necessidade diária de vitaminas e minerais para fornecer saúde normal e prevenir doenças por deficiências; Estimativa da necessidade de nutrientes de 95% da população por faixa etária e sexo; Necessidade mínima – não é a mesma para prevenção doenças crônicas;

As RDA’s (Ingestão Diária Recomendada) Dificuldades em manutenção de concentração de nutrientes frente à qualidade do solo e baixa oferta de alimentos orgânicos Solo pobre em nutrientes Tempo entre colheita e consumo efetivo muito longo Condições de armazenamento inadequadas Necessidades diferenciadas de gestantes e nutrizes

Obesidade Infantil taxa superior à 30% na população infanto-juvenil brasileira independe da classe socioeconômica consumo inadequado de macro e micro nutrientes atividade física insuficiente baixo rendimento escolar

Micronutrientes “Uma deficiência de qualquer dos micronutrientes: ácido fólico, vitamina B12, vitamina B6, niacina, vitamina C, vitamina E, ferro ou zinco, imitam a radiação no dano ao DNA causando simples e duplas quebras na estrutura, lesões oxidativas, ou ambas… Tratamento com os micronutrientes deficientes pode levar a uma melhora na saúde e aumentar a longevidade a baixo custo.” Ames BN. Mutat Res 2001 April 18;475(1-2):7-20

A sabedoria da natureza Nosso cérebro prefere recursos naturais para a manutenção de bons níveis de saúde ... Quanto melhor for a fonte de nutrientes mais eficaz será o funcionamento do nosso corpo e de nossa mente !!!