Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal

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Transcrição da apresentação:

Fermentações Bioquímicas do Meio Bucal Processos metabólicos que podem dar orígem às patologias: cárie e doença periodontal

Distribuição de bactérias

Bactérias no sistema digestivo

Biofilme

Taubman Nature Reviews Immunology 6, 555-563 (July 2006) | doi:10 Taubman Nature Reviews Immunology 6, 555-563 (July 2006) | doi:10.1038/nri1857

Biofilme em um catéter

Sistema digestivo

prótese

Biofilme residual

Placa

Remoção de biofilme com fio dental

Fermentações podem produzir mau hálito (halitose) Causas da halitose: Doença periodontal ou gengivites Fumo Comidas que contêm componentes voláteis

Algumas reações enzimáticas Amido dextrinas e glicogênio CO2 + H2O H2CO3 Uréia + H2O CO2 + 2NH3 amilases amilases maltose Anidrase carbônica urease

Outros componentes Enzimas microbianas (urease, fosfatases ácidas) Componentes sangüíneos (ácido úrico, alfa, beta e gamaglobulinas) Produtos de excreção (medicamentos) Produtos de atividade microbiana (produtos de putrefação) – mau hálito

Amilopectina/glicogênio Amilopectina – n’: 20 – 30 Glicogênio – n’: 8 – 10

glicosidases O H 2 glicosidase maltose

Parte de uma molécula de glicogênio Maltose oligossacarídeo -amilase isomaltose Parte de uma molécula de glicogênio Ligações (1 4) Ligações (1 6)

-amilase Amido,ou glicogênio -amilase Dextrinas superiores Dextrina limite Polissacarídeos não ramificados Maltose -amilase Dextrinas superiores Dextrinas inferiores Dextrina limite  -amilase Maltose  e -amilase Dextranase pululanase -amiloglicosidase -amilase maltase Glicose

fermentação homolática Via glicolítica fermentação homolática

fermentação homolática

fermentação heterolática

Placa dental Esmalte Lactobacillus acidophylus (LBA) Sacharomyces cerevisae, Candida albicans Actinomyces viscosus Sarcina lútea Estafilococos Estreptococos: Streptococcus mutants, Streptococcus viridans, S. salivarius e S. sanguis

Fermentação alcoólica

Descalcificação do esmalte Ácido acético Ácido lático -descalcificação -cárie Esmalte

Dentrifícios (pasta dental), enxaguantes bucais e fio dental – podem remover fisicamente as bactérias, biofilme e cálculo dos dentes. Detergentes na pasta dental auxilia deslocando as bactérias assim como outros compostos antibacterianos presentes. Clorexidine: importância da carga positiva SDS, Fluoreto, sorbitol e xilitol X sacarose

Fermentação Pútrida (putrefação) Proteinases bacterianas Colagenases, gelatinases proteinas salivares Aminoácidos 1- remoção do aminogrupo NH3 CÁLCULO 2- descarboxilação: ornitina, lisina, triptofano, histidina 3- Mistas: desaminações, descarboxilações, oxidações, reduções