ADMINISTRAÇÃO GESTÃO de CUSTOS

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Custeios Direto e Absorção Custo X Volume X Lucro
Advertisements

Relação Custo x Volume x Lucro
ANÁLISE DE CUSTO, VOLUME E LUCRO
ANÁLISE DE CUSTO/VOLUME E LUCRO
São Luís 2015 Faculdade Pitágoras Curso: Engenharia de Produção
Prof.: André Luiz Anjos de Figueiredo
1 Capítulo Ponto de Equilíbrio zPonto de equilíbrio nada mais é do que o valor que a empresa precisa vender para cobrir os custos totais, as despesas.
ANÁLISE DE CUSTO/VOLUME E LUCRO
Gestão de Custos Maurício Pinheiro. 1a. Aula: Conceitos e Fundamentos e Classificação Maurício Pinheiro.
FUNDAMENTOS DA CONTABILIDADE I AULA 4  RESULTADO: RECEITAS E DESPESAS + OUTROS CONCEITOS E REGIMES DE CONTABILIZAÇÃO (caixa e competência) Profª: Carlas.
GESTÃO DOS CUSTOS E ANÁLISE FINANCEIRA Helvécio Oliveira Helvécio Oliveira D.Sc.Ciência Animal.
Análise de projetos industriais, custos e receitas Cap. 12 Casarotto Cap. 5 Haroldo G. Brasil.
Custeio Variável no apoio a tomada de decisão. Ponto de Equilíbrio Lucro Custos Variáveis Custos Fixos Ponto de Equilíbrio Unidades Vendidas R$
Avaliação de ativos financeiros - Ruy L. Cardoso 1 Administração Financeira Avaliação de Ativos Financeiros Ruy Lopes Cardoso.
Introdução a Contabilidade DRE Luciene de Oliveira Vieira.
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Ponto de equilíbrio e análise de relações custo/volume/lucro
AFO II Administração Financeira e Orçamentária
Relatório da administração
REVISÃO DIAS 04 (HOJE) e 11 DE MAIO: REVISÃO
DOAR Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos
Caso – Copiadora Cópia Especial
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Alavancagem Operacional Financeira Total.
CONTABILIDADE DE CUSTOS
Biblioteca de Custos Ciências Contábeis
ANÁLISE CUSTO/VOLUME/LUCRO
Analise custo-volume e lucro.
REVISÃO DIAS 04 (HOJE) e 11 DE MAIO: REVISÃO
FORMAÇÃO DE PREÇOS FORMAÇÃO DE PREÇOS A PARTIR DO CUSTO
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Formação de Preço e Administração de Custos
Aula 8: Planos Financeiros Pauta 1
ARE – APURAÇÃO RESULTADO DE EXERÍCIO
Formação de preços de venda
Análise de Custos Prof.ª Rachel.
Modelo Conceitual do Sistema de Informação de Gestão Econômica
CONTABILIDADE GERENCIAL 2017
Exemplo de Curva de Demanda
ADMINISTRAÇÃO DO CAPITAL DE GIRO
Introdução à Precificação
PROFESSOR FLÁVIO ANÁLISE DE CUSTOS PROFESSOR FLÁVIO
Mercado de capitais AULA 4
Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia.
A Peruana Acessórios produz 4 produtos que tem seus dados de produção/venda, preços e custos variáveis descritos à seguir. Sobre a venda ainda é imputado.
Alavancagem de Capital Prof. Alex Gama. ALAVANCAGEM  Resulta do uso de ativos ou fundos a custo fixo para multiplicar os retornos aos proprietários da.
DOS PRINCIPAIS EVENTOS
CONTABILIDADE GERENCIAL Aula de Revisão para a AV1 Profª Débora Vides.
Aula 5 – Revisão e Depreciação
Administração do Capital de Giro
FINANÇAS - Conceitos & Ferramentas
Análise das Demonstrações Contábeis
NILSON TORRES SOARES JR.
Administração Contabilidade de Custos Prof. Ms. Nilton Rogério Marcondes MÉTODOS DE CUSTEIO.
30/09/2016 PROF. CHRISTIANO MIGUEL Curso Técnico em Finanças Disciplina: Gestão de Atividades Financeiras.
GESTÃO DE CUSTOS.
Profº. Adm. João Moraes Sobrinho CRA/PB 3600
Aula 6 – Revisão e Prova Presencial
Gestão Financeira Prof. Augusto Santana.
Perdas possíveis sem prejuízo
INSTRUÇÃO CVM 527/2012 Divulgação voluntária de informações de natureza não contábil denominadas LAJIDA (EBITDA) e LAJIR (EBIT) José Carlos Bezerra Superintendente.
A análise conjunta e o ... Ponto de equilíbrio 1.
O aumento da constante competitividade no contexto empresarial demanda uma atenção especial à gestão de custos nas empresas. A análise de custo-volume-lucro.
Planejamento Financeiro e Orçamentário
Contabilidade de Custos
Administração Contabilidade de Custos Prof. Ms. Nilton Rogério Marcondes MÉTODOS DE CUSTEIO.
Alavancagem de Capital Prof. Alex Gama. ALAVANCAGEM  Resulta do uso de ativos ou fundos a custo fixo para multiplicar os retornos aos proprietários da.
Economia para Computação
SISTEMAS DE CUSTEIO.
Prof. MSc. Silvio Aparecido Crepaldi MÉTODOS DE CUSTEIO É o método usado para apropriação de custos. Existem dois métodos básicos de custeio:   Custeio.
Transcrição da apresentação:

ADMINISTRAÇÃO GESTÃO de CUSTOS Análise de Custos AULA 2 Formação do Preço de Venda Análise, Custo, Volume e Lucro – Parte I 1/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Formação de preços com base em custos Nesta forma de calcular preços (preços de dentro para fora) o ponto de partida é o custo do bem ou serviço apurado. Sobre esse custo agrega-se uma margem, denominada MARKUP, que deve ser estimada para cobrir os gastos não incluídos no custo, os tributos e comissões incidentes sobre o preço e o lucro desejado pelos administradores 2/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Formação de preços com base em custos Exemplo: - Suponha uma situação bastante simples que apresenta os seguintes dados 3/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Formação de preços com base em custos 4/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos 5/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Formação de preços com base em custos Demonstrativo Final 6/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Análise Custo, Volume e Lucro. O planejamento de lucro exige uma compreensão das características dos custos e do seu comportamento em diferentes níveis operacionais. A relação entre os custos e as receitas em diferentes níveis de atividades pode ser representada gráfica ou algebricamente. A denominação de resultado do exercício reflete o lucro somente em um determinado nível das vendas, não se prestando à previsão de lucros em diferentes níveis de atividade. 7/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos ‘ Ponto de Equilíbrio A empresa está no ponto de equilíbrio quando ela não tem lucro ou prejuízo. Nesse ponto, as Receitas Totais são iguais aos Custos e Despesas Totais. Ou seja, corresponde à quantidade produzida / volume de operações para a qual a receita iguala o custo e despesa total. É, pois, o ponto onde o lucro líquido iguala a zero, podendo ser expresso em unidades físicas ou monetárias. 8/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos 9/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) O Ponto de Equilíbrio é obtido quando há volume (monetário ou físico) suficiente para cobrir todos os custos e despesas fixas, ou seja, o ponto em que não há lucro ou prejuízo contábil. É o ponto de igualdade entre a Receita Total e o Custo e Despesa Total. 10/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) Onde: CDF = Custos e despesas fixos MCu = Margem de Contribuição unitária Exemplo: Preço de venda = R$ 5,00 p/un. Custo e despesas variáveis = R$ 2,50 p/un. Custos e despesas fixos = R$ 2.000,00 por mês 11/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) 12/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) 13/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Contábil (PEC) 14/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) O ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) ocorre quando existe lucro na empresa e esta busca comparar e demonstrar esse lucro em relação à taxa de atratividade (custo de oportunidade) que o mercado financeiro oferece ao capital investido. 15/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) Onde: CDF = Custos e despesas fixos MCu = Margem de Contribuição unitária LO = Lucro Operacional Exemplo: Preço de venda = R$ 5,00 p/un. Custo e despesas variáveis = R$ 2,50 p/un. Custos e despesas fixos = R$ 2.000,00 por mês Patrimônio Líquido = R$ 25.000,00 Taxa de atratividade = 2% a.m. 16/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) 17/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) Onde: CDF = Custos e despesas fixos MCu = Margem de Contribuição unitária LO = Lucro Operacional Exemplo: Preço de venda = R$ 30,00 p/un. Custo e despesas variáveis = R$ 10,00 p/un. Custos e despesas fixos = R$ 8.000,00 por mês Lucro Operacional = 60% da receita com vendas 18/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) 19/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) 20/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE) 21/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Financeiro (PEF) Nem todos os custos de produção representam desembolsos. Desta forma, os resultados contábeis e econômicos não são iguais aos financeiros. O Ponto de Equilíbrio Financeiro (PEF) é representado pelo volume de vendas necessárias para que a empresa possa cumprir com seus compromissos financeiros. 22/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Financeiro (PEF) Onde: CDF = Custos e despesas fixos MC = Margem de Contribuição LO = Lucro Operacional CDFND = Custos e despesas fixos não desembolsáveis Exemplo: Preço de venda = R$ 5,00 p/un. Custo e despesas variáveis = R$ 2,50 p/un. Custos e despesas fixos = R$ 2.000,00 por mês Depreciação = 20 % dos Custos e Despesas Fixos Amortização Financeira = R$ 1.000,00 23/24

ADMINISTRAÇÃO Análise de Custos Ponto de Equilíbrio Financeiro (PEF) 24/24