AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

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Transcrição da apresentação:

AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

AGROPECUÁRIA Definição: - conjunto de atividades agrícolas e pecuárias exercidas no campo com fins lucrativos. Agricultura – utilização do solo para plantio e cultivo, finalidade comercial ou de subsistência. Pecuária – criação e comercialização de diversos tipos de rebanhos.

AGROPECUÁRIA Setor primário Setor secundário e terciário dependentes Fatores naturais que influenciam no desenvolvimento agropecuário: solo, clima e relevo. - unidos à tecnologia e a economia. - a falta de um dos fatores, seja ele natural ou não, impossibilita o desenvolvimento agropecuário.

AGROPECUÁRIA NO BRASIL Setores que equilibram a economia do país Movimentação da economia, geradores de riquezas e empregos Dificuldades: 15,7% das terras utilizadas para fins agrícolas 84,3% das terras são áreas de pastagens, áreas de preservação, áreas não agricultáveis e terras produtivas sem utilização. Terras ociosas Terras concentradas nas mãos do grandes produtores Pequenos produtores sem terra

HISTÓRICO DA AGRICULTURA Colonização do Brasil – capitanias hereditárias (grande propriedades) e sesmarias (pequenas propriedades) - trabalho escravo - produto base: cana-de-açúcar e gados para transporte e subsistência Brasil Império - surgimento de pequenas fábricas - primeiras transformações agrícolas Século XX - crise econômica mundial atinge a economia cafeeira - indústrias dominam a economia Década de 1970 - êxodo rural - produção de matérias primas para a indústria - surgimento das agroindústrias

FORMA DE UTILIZAÇÃO DA TERRA Agricultura de subsistência – pequenas propriedades, trabalho e sustento familiar Agricultura empresarial – voltada para o capital, latifúndios, mão-de-obra assalariada e intenso uso de tecnologia

AGRICULTURA EMPRESARIAL Surge por volte de 1960 e 1970 Industrialização do campo Expansão da lavouras Desenvolvimento agrícola Concentração da propriedade Trabalho assalariado Monocultura para exportação Interesse no mercado externo Incentivo da agricultura extensiva (muito prejudicial para o solo, pois promove queimadas e pouco cuidado com o solo, quase inutilizando o espaço) – ocorre em pequenas propriedades familiares para subsistência.

AGRICULTURA COMERCIAL Altos investimentos Utilização de maquinário Melhor qualidade de solo Monocultura Possível esgotamento do solo Altos preços pagos pelo mercado internacional Alto nível de utilização de inseticidas Poluição dos lençóis freáticos e desequilíbrio ambiental

TRABALHO RURAL Trabalho assalariado Recebem salário e não parte da produção Em sua maioria são temporários (boias-frias e peões) Propriedade familiar Agricultura de subsistência – destinada ao consumo doméstico Atualmente produzem para o comércio local Parceria com indústrias Pequenos produtores fornecem a produção para indústrias Pequenos produtores fornecem para supermercados Minifundiários Possuem propriedade familiar porém trabalham como boias-frias para sustentar a família Locatários de terras Aluguel de terras Pagamento pelo uso da terra em dinheiro Donos das terras trabalham para os locatários

PRODUÇÃO AGRÍCOLA Produção permanente – não é necessário um novo plantio após a colheita. Ex.: Laranja. Produção temporária – é necessário um novo plantio após a colheita. Ex.: Soja. Os principais produtos produzidos no Brasil são: cana-de-açúcar, cacau, algodão, milho, café, laranja (a maior do mundo), soja, trigo, feijão, arroz e mandioca. Atualmente... Melhora da infraestrutura Aumento da exportação Grande movimentação de capital nas áreas rurais Necessidade de uma Reforma Agrária

PECUÁRIA Rebanho brasileiro é o maior do mundo no aspecto comercial Pecuária intensiva – criação em estábulos ou pastagens cultivadas, animais de raças selecionadas, grandes rendimentos Pecuária extensiva – gado criado solto, pastagens naturais com poucos cuidados, áreas de pastagens maiores, lucros menores

HISTÓRICO DA PECUÁRIA Brasil Colônia - Chegada das primeiras cabeças de gado Inserção nas capitanias Grandes criações no Nordeste Auxilio no domínio do território brasileiro Tipos de gados: - suínos, bubalínos, ovinos, equinos, caprinos e galinácios.

QUESTÕES O que é agropecuária? Quais fatores naturais influenciam a agropecuária? Por que a agricultura extensiva não é recomendada? Aponte as diferenças entre agricultura de subsistência e agricultura comercial. A pecuária é uma atividade importante para a economia do Brasil? Justifique sua resposta.