Carboidratos Quanto ao grupamento funcional: Aldose ou Cetose Macromolécula formada por C, H e O. Classificação: Quanto ao grupamento funcional: Aldose ou Cetose
2. Classificação quanto número de moléculas Monossacarídios
2. Classificação quanto número de moléculas Dissacarídios
2. Classificação quanto número de moléculas Polissacarídios
Amilopectina Amido Amilose Cadeia reta, não ramificada, de 250 a 300 resíduos de D-glicopiranose, ligadas por pontes glicosídicas α-1,4. Menos hidrossolúvel que a amilose, constituída de aproximadamente 1400 resíduos de α-glicose ligadas por pontes glicosídicas α-1,4, e ligações α-1,6 a cada 24 ou 30 moléculas.
Gligogênio Muito semelhante a amilopectina: ligações alfa-(1-4) e alfa-(1-6), no entanto a ligação alfa-(1-6) ocorre a cada 8 a 12 glicoses tornado-o mais ramificado que a amilopectina.
Celulose
Distribuição do glicogênio Peso Relativo Massa Total Glicogênio Hepático 4,0 % 72 g Glicogênio Muscular 0,7 % 245 g Glicose extracelular 0,1 % 10 g TOTAL - 327 g
Propriedades
Ciclização => <=>
Ciclização
Digestão dos Carboidratos Boca Glândula salivar -amilase amilose glicose maltose maltotriose dextrina amilopectina dextrina limite
Digestão dos Carboidratos Estômago -amilase continua a digestão por até meia hora no interior do bolo alimentar -amilase inativada pelo baixo pH gástrico
Digestão dos Carboidratos Intestino Alimento Pâncreas -amilase amilase pancreática -amilase e -amilase pancreática - Seqüência de aa diferentes - Propriedades catalíticas idênticas - Atuam em pH neutro ou alcalino continua a digestão do amido e do glicogênio
Absorção Transportadores de hexoses - co-transportadores Na+/glicose transporte ativo SGLT1 (intestino delgado) e SGLT2 - transportadores facilitadores Na+-independentes Glut 1, Glut 2, Glut 3, Glut 4 e Glut 5
Transportadores de Glicose Isoformas Tecidos Propriedades GLUT 1 Hemáceas, Rins Cérebro (BHE) GLUT 2 Fígado, pâncreas Km 15 mM Rins, intestino Alta atividade GLUT 3 Neurônios, placenta Km 1 mM GLUT 4 Tecido adiposo Captação de Músculo esquelético Glic mediada Coração por insulina GLUT 5 Int. Delgado, Rins Transportador Músculo Esq., Adipósito de Frutose Cérebro
Glicemia Normal: glicemia de jejum entre 70 mg/dL e 99mg/dL e inferior a 140mg/dL 2 horas após sobrecarga de glicose. Glicemia de jejum inapropriada (pré-diabetes), entre 100 e 125mg/dL. Diabetes mellitus 1. Glicemia de jejum de 126mg/dL ou mais (confirmada por novo exame). 2. Ou uma glicemia duas horas após sobrecarga de glicose superior a 200 mg/dL. 3. Ou valor superior a 200 mg/dL em amostra colhida a qualquer hora do dia e em quaisquer condições, desde que acompanhada de sintomas e sinais característicos.
Fosforilação da Glicose ATP ADP Glicose Glicose-6-P hexoquinase glicoquinase
Enzimas que Fosforilam a Glicose Hexoquinase I Hexoquinase II Hexoquinase I e II Hexoquinase III Hexoquinase IV ou Glicoquinase Cérebro e Rins Músculo esquelético Fígado Diversos Tecidos Fígado e células -pâncreas
Estas enzimas são ativadas por : Mg +2
Efeito antagônico: GLUCAGON
INSULINA Estimula a captação de glicose pelas células (com exceção dos neurônios e hepatócitos); Estimula o armazenamento de glicogênio hepático e muscular (GLICOGENÊSE); e Estimula o armazenamento de aminoácidos (fígado e músculos) e ácidos graxos (adipócitos).
GLUCAGON Estimula a mobilização dos depósitos de aminoácidos e ácidos graxos; Estimula a GLICOGENÓLISE; Estimula a neoglicogênse.