a. Visão geral da carreira b. Histórico da Engenharia

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Bem-vindos!.
Advertisements

A prova do ENADE em Administração avaliará se o estudante desenvolveu, no processo de formação, habilidades e competências para:
CEAMA CENTRO DE ENSINO ATENAS MARANHENSE
Prof(a): Patrícia Braz
Prof(a): Patrícia Braz
ELABORAÇÃO DE PLANO DE CURSO-DISCIPLINA NAP-LORENA/2003
Elementos Acadêmicos e Profissionais em Ciência e Tecnologia
Ensino fundamental: formando e preparando para o ensino médio
FENÔMENOS DE TRANSPORTE II
Disciplina: ADMINISTRAÇÃO DE PRODUÇÃO E OPERAÇÃO
Livro didático 2011 Matemática. A Matemática no Ensino Fundamental Matemática forma de interação humana. Matemática modelo abstrato para compreensão e.
Aprender ao Longo da Vida
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO SECRETARIA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
APRESENTAÇÃO À CONGREGAÇÃO RESULTADOS OBTIDOS NO POLI 2015
Empreendedorismo Nívea Cordeiro 2010.
Universidade do Vale do Paraíba Colégio Técnico Antônio Teixeira Fernandes Disciplina Sistemas de Informação Curso Técnico em Administração de Empresas.
Introdução à Metodologia de Pesquisa Tecnológica
Autores Lívia Maria de Pádua Ribeiro (UNI-BH)
Perfil do Profissional de Segurança da informação.
Formação por competências
Curso Técnico em Manutenção e Suporte para a Informática
APRESENTAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO PROJETO PARTE
CIÊNCIA E TECNOLOGIA O Engenheiro deve desenvolver suas atividades com o auxílio da pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico. A pesquisa e o.
ARQUITETURA E URBANISMo
Apresentação da disciplina
EMPREGABILIDADE DO PROFISSIONAL DE SECRETARIADO
Curso: Engenharia Civil – 5º ano
Introdução a engenharia civil
Ética em Computação.
METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DAS COMPETÊNCIAS DOS DIPLOMADOS DO IST
Introdução à Engenharia de Produção 1.º Semestre Eng.ª de Produção
ARQUITETURA E URBANISMo
KM BRASIL 2011 Talk Show: A GC na Visão dos CEO's
O Perfil do Engenheiro de Materiais na Perspectiva do Século XXI
TECNÓLOGO EM LOGÍSTICA
O profissional da Informação: em tempo de mudança.
Universidade Federal de Santa Catarina UFSC Curso: Biblioteconomia Acadêmica: Fátima Machado Florianópolis, 2005.
Características de um bom professor de biologia
IEP Introdução à Engenharia de Produção
MÉTODOS E TÉCNICAS DE ESTUDO
INICIAÇÃO CIENTÍFICA X ESTÁGIO INICIAÇÃO CIENTÍFICA E ESTÁGIO!
Organização, Sistemas e Métodos Conteúdo Programático:
Metodologia e Expressão Técnico-Científica
ATS NA ANS PARA A MELHORIA DA QUALIDADE
Apresentação do Curso de Ciência da Computação
1º Colóquio Internacional Sobre Epistemologia e Educação em Engenharia
Ciência na Formação do Engenheiro Welles A. M. Morgado (FIS)
Introdução a Engenharia de Alimentos
Jornada de Trabalho do Engenheiro Eletricista
Você deseja ser um vendedor de sucesso?
A FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO: CURRÍCULO DE ENFERMAGEM
Faculdade São Paulo - FSP Apresentação: Dr. Maykon Fabiano de Almeida, Biomédico graduado pela Faculdade São Lucas, e especialista pela Sociedade.
METODOLOGIA DO TRABALHO CIENTÍFICO E PROFISSIONAL.
Professora: JAQUELINE RODRIGUES
Introdução a Engenharia de Alimentos
Interdisciplinaridade na formação acadêmica para o exercício profissional Eng. Civil José Tadeu da Silva Maio de 2014.
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA
Curso: Licenciatura em Matemática na modalidade à distância Centro de Ciências Físicas e Matemáticas Departamento de Matemática Coordenação acadêmica:
IEP Introdução à Engenharia de Produção
Qualificação Profissional
PROF. Ms. DELANO GURGEL DO AMARAL. A Estruturação das Soluções dos Treinamentos ou cursos de curta duração, são Customizadas, combina diferentes eixos.
Itinerários Formativos
Cursos científico- humaníticos. Ciências e Tecnologias 10º11º12º Português * ** Língua Estrangeira I ou II ou III (1) * * Filosofia * * Educação Física.
PROJETO DE PESQUISA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NA GESTÃO DO TRÁFEGO URBANO ATRAVÉS DO ESTUDO DO BENCHMARKING ENTRE OS CENTROS DE CONTROLE.
Gestão da Qualidade Aula 0 - Apresentação Aula 1
CONHECIMENTOS DO ENGENHEIRO DE PRODUÇÃO. ENGENHARIA Segundo José Roberto G. Silva entre as definições de engenharia e a que ele utilizou como a mais pertinente.
Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos.
O ser Administrador  Tópicos Atuais Profissionais  T A P Aula II.
TEMA DA AULA A Pesquisa Científica e suas fases. OBJETIVOS DA AULA Compreender os aspectos gerais da pesquisa contemplando a elaboração de relatórios,
Transcrição da apresentação:

a. Visão geral da carreira b. Histórico da Engenharia INTRODUÇÃO PROGRAMA   I. INTRODUÇÃO (6h) a. Visão geral da carreira b. Histórico da Engenharia c. A escola das engenharias no Brasil e sua influência na sociedade d. Formação complementar i. Aspectos da pesquisa tecnológica: ciência e tecnologia, metodologia científica, método de pesquisa, organização da pesquisa, validação de uma hipótese. ii. Estruturas da comunicação nas engenharias: redação, estrutura de trabalho e de relatório técnico, desenho técnico. 2

II. PERFIL PROFISSIONAL (6h) INTRODUÇÃO PROGRAMA   II. PERFIL PROFISSIONAL (6h) a. Perfil profissional acadêmico e o mercado de trabalho b. Uso da criatividade como atributo nas soluções de problemas c. Atuação profissional em múltiplas atividades no contexto da engenharia d. Ética profissional no contexto social e técnico. e. Qualidades do profissional e o código de conduta f. Conselho regulamentador e registro profissional 3

III. ATIVIDADES PROFISSIONAIS (6h) INTRODUÇÃO PROGRAMA   III. ATIVIDADES PROFISSIONAIS (6h) a. Área de atuação b. Projetos: Critérios para concepção, elaboração e fases c. Concepção de modelos e suas classificações d. Métodos de otimização e. Sistema internacional de unidades f. Sinais e simbologias matemáticas, alfabeto grego, constantes físicas mais utilizadas e fórmulas geométricas 4

INTRODUÇÃO PROGRAMA   IV. FORMAÇÃO CONTINUADA DO ENGENHEIRO (12h) a. Importância b. Oportunidades para atualização do engenheiro V. PROJETOS (10h) 5

INTRODUÇÃO BIBLIOGRAFIA TEIXEIRA, L.V.P., BAZZO, W.A. Introdução à engenharia: conceitos, ferramentas e comportamentos. 2A ED, FLORIANÓPOLIS: UFSC, 270 P. 2009.   HOLTZAPPLE, M. T, REECE,W. D. Introdução à Engenharia. SP: LTC, 2006. FRAZIER, Greg. Administração da produção e operações. Rio de Janeiro: Pioneira, 2004. FILHO NETO, Antônio. Dicionário do engenheiro. Recife, 2006. http://www.forumdaconstrucao.com.br/conteudo.php?a=37&Cod=259 6

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA Visão Geral da Carreira PROBLEMAS Crescimento populacional. Crescimento nas cidades. Desenvolvimento dos transportes. Nova realidade social. Problemas urbanos 8

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA Visão Geral da Carreira SOLUÇÕES Novos materiais. Novas tecnologias aplicadas. Rapidez aplicadas às técnicas de construções. Combates ao desperdício. Qualidade como diferencial. 9

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA Visão Geral da Carreira O ENGENHEIRO NESTE CONTEXTO Formação adequada para enfrentar os novos desafios. Utilização de novos equipamentos Aplicação de novos materiais Ampla visão: Respostas eficazes e eficientes. Capacidade de se antecipar aos problemas Capacidade de inovação. 10

INTRODUÇÃO À ENGENHARIA Visão Geral da Carreira 11