Constituídas por vinte unidades monoméricas diferentes, designadas de aminoácidos. Definidas por quatro níveis estruturais: Nível estrutural primário;

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Transcrição da apresentação:

Constituídas por vinte unidades monoméricas diferentes, designadas de aminoácidos. Definidas por quatro níveis estruturais: Nível estrutural primário; Nível estrutural secundário; Nível estrutural terciário; Nível estrutural quaternário. As Proteínas são:

A CADA REFEIÇÃO OBTEMOS QUANTIDADES DIFERENTES DE PROTEINAS (valor nutritivo por 100g) : PEQUENO ALMOÇO: -Leite de vaca - 3,0 g -Queijo flamengo - 3,2 g -Iogurte - 26,0 g -Fiambre (magro) - 25,9 g -Manteiga - 0,3 g -Pão de trigo - 6,3 g -Açúcar (branco) - vestígios

A CADA REFEIÇÃO OBTEMOS QUANTIDADES DIFERENTES DE PROTEINAS (valor nutritivo por 100g) : ALMOÇO e/ou JANTAR: -Borrego (perna) – 19,7 g -Peru (inteiro) – 20,5 g -Pescada (fresca) – 17,4 g -Ovo (inteiro) – 12,0 g -Arroz carolino – 6,9 g -Feijão (manteiga branco) – 21,8 g -Batata – 2,5 g -Tomate – 0,8 g -Couve (lombarda) – 2,0 g -Maçã (reineta) – 0,3 g

As proteínas estão presentes no nosso quotidiano:  a hemoglobina (do sangue);  a insulina (segregada pelo pâncreas);  a albumina (constituinte da clara do ovo);  a queratina (existente na pele, unhas, cabelo...);  a fibroína (da seda);  a caseína (do leite);  etc;

As proteínas desempenham diversas funções no nosso organismo: Catálise Enzimática Controle do Metabolismo, do Crescimento e da Diferenciação celular Geração e transmissão dos impulsos nervosos Movimento coordenado Protecção imunitária Sustentação mecânica Transporte e armazenamento

Idade (anos) ou condi ç ão Peso (kg) Ra ç ão diet é tica recomendada (g/kg)(g/dia) Lactentes0,0 - 0,562,213 0,5 - 1,091,614 Crian ç as1 – 3 131,216 4 – 6 201,124 7 – ,028 Homens 11 – , – , – , – , ,863 Mulheres 11 – , – , – , – , ,850 Gravidez 1 º trimestre + 1, º trimestre + 6, º trimestre + 10,7+ 10 Lactantes 1 º semestre + 14, º semestre + 11,8+ 12