Agrotóxicos, saúde e ambiente

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Segurança na Utilização de Produtos Fitofarmacêuticos
Advertisements

Por quê ocorre doenças em plantas?
Os Fatos sobre o tabaco.
O Que é um Agrotóxico? Boa Vista, 15 de março de 2011.
Brasil 2008: campeão mundial de consumo de agrotóxicos: 673
As novas tecnologias e os mitos da sustentabilidade na agricultura.
Políticas Públicas e Álcool
Políticas Públicas e Álcool
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
GEOGRAFIA.
Apresentação O trabalho apresenta uma alternativa para melhorar o nível de informações disponíveis sobre a utilização de agrotóxicos, com o que se pretende.
Curso de Especialização em Assistência e Atenção Farmacêutica
Comissão de Agricultura Câmara dos Deputados 03 de dezembro de 2008.
LABORATÓRIO DE ECOTOXICOLOGIA
LABORATÓRIO DE ECOTOXICOLOGIA
Contaminação por pesticidas organoclorados
COORDENAÇÃO GERAL DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE AMBIENTAL
Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos
Capacitação em Eventos COORDENAÇÃO-GERAL DE
EXPOSIÇÃO HUMANA À AGROTÓXICOS NA REGIÃO SERRANA DO ESTADO DO
Avaliação de Desinfetantes e Esterilizantes
Saneamento ambiental Iana Alexandra
Estado da Paraíba Secretaria de Estado da Saúde
Instituto Brasileiro de Ação Responsável – Senado Federal
Descarte de embalagens
13° Conferência Nacional de Saúde
PAISAGENS, ESPAÇO GEOGRÁFICO E TRABALHO
PARA NO ESTADO DO PARANÁ DIVISÃO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA SUPERINTENDÊNCIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE.
Módulo de Hospitalar e Agroindústria – AULA 7 Prof.º Cleverson Luis
Tomar medicamento por conta própria
Sérgio Storch. A resposta pode estar na utilização do meio digital para criar dutos e cadeias de conhecimento.
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
                                                                                                
Organização política o segmento agropecuário
Resíduos de Pesticidas!
Apoio Tecnológico a Agricultores Irrigantes da Região do Circuito das Frutas ORIENTAÇÃO TECNOLÓGICAREALIZAÇÃO ESCOLA TÉCNICA ESTADUAL BENEDITO STORANI.
E a Saúde no Brasil?.
A poluição e as doenças por ela provocadas
SAÚDE OCUPACIONAL EXPOSIÇÃO A CAMPOS ELÉTRICOS E MAGNÉTICOS
SEMINÁRIO DE LANÇAMENTO DO PROGRAMA DE GESTÃO DO CONHECIMENTO EM ZONAS SEMIÁRIDAS NO NORDESTE DO BRASIL.
Condições de vida na África
Agrotóxicos, Transgênicos e Soberania alimentar
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
ANÁLISES TOXICOLÓGICAS
Goiânia, 19 e 20 de Novembro de 2014.
Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores
Goiânia, 19 e 20 de Novembro de 2014.
Rastreabilidade em agricultura e sua importância no monitoramento de resíduos de agrotóxicos Porto Alegre, 12 de setembro de Casiane Tibola.
Regulamentação sobre Avaliação Toxicológica dos Produtos de Uso Veterinário Ricardo Velloso.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária Ângela Castro Gerência-Geral de Alimentos V Reunião Nacional da Vigilância.
Simpósio Brasileiro sobre Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos
O papel da SESA no campo dos agrotóxicos Desafio sobre o destino de embalagens de produtos afins Reunião sobre a Política Estadual a ser adotada para a.
Estratégia de Saúde da Família
Poluição do Solo.
Projeto de extensão Capim Limão
SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS
1 Depoimentos de Agricultores Africanos (continuação)
Solo: elemento esquecido
SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS
Fundamentos em Agronomia
Programando o Atendimento das Pessoas com Diabetes Mellitus
+ + Academia Assistência Trabalhadores de Saúde Epidemiologia Planejamento das ações e serviços de saúde Educação continuada Usuários do SUS Sistemas.
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
Ana Maria Vekic Brasília, 02 de julho de 2015 Agência Nacional de Vigilância Sanitária Gerência Geral de Toxicologia AUDIÊNCIA PÚBLICA PARA DEBATER O PROCESSO.
AGROTÓXICOS - USO, ARMAZENAMENTO E MEDIDAS DE SEGURANÇA
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil Reginaldo Minaré Representante da CNA.
AGROTÓXICOS Roteiro de Atuação CAO CONSUMIDOR. Resumo  O uso excessivo ou indevido de agrotóxicos nos produtos agrícolas produzidos no Brasil, em especial.
Introdução ao Tema Monitoramento Ambiental e Biológico de Exposições Exposições consideradas excessivas representam risco à saúde dos expostos. Avaliar.
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
COMISSÃO DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA
Transcrição da apresentação:

Agrotóxicos, saúde e ambiente Alice Pequeno Marinho

Brasil 2008: campeão mundial de consumo de agrotóxicos 673.862 toneladas US$ 7,125 bilhões

Agrotóxicos no Brasil – algumas considerações 470 ingredientes ativos de agrotóxicos 572 produtos técnicos e 1.079 produtos formulados no mercado nacional Sendo 45% de herbicidas 27% de inseticidas 28% de fungicidas. Meirelles, 2005

Agrotóxicos no Brasil – algumas considerações Cada produto: características toxicológicas próprias. A grande maioria destes produtos possui impurezas e veículos toxicologicamente significativos. Agricultura: mistura de produtos

Alguns Agrotóxicos proibidos em outros países e permitidos no Brasil Aldicarb (Temik) Aldrin Benomyl Captafol Dimetoato Dodecacloro (Mirex) Endosufan (Thiodon) Folpet Mancozeb, Maneb, Zineb e Metiram (Dithane) Paraquat (Gramoxone) Paration etílico (Rhodiotox ) Paration metílico (Folidol)

Classe toxicológica Nº de produtos % Total 3.2. CLASSIFICAÇÃO TOXICOLÓGICA DOS AGROTÓXICOS CADASTRADOS NA SEMACE Classe toxicológica Nº de produtos % I Extremamente Tóxico 214 24,68 II Altamente Tóxico 180 20,76 III Tóxico 316 36,45 IV Pouco Tóxico 157 18,11 Total 867 100 7 7 7 7 7 7

3.3. ESTABELECIMENTOS COMERCIALIZADORES DE AGROTÓXICOS REGISTRADOS JUNTO À SEMACE, POR MUNICÍPIO NO ESTADO DO CEARÁ MUNICÍPIO Nº Est ABAIARA 1 ACARAÚ 4 ACOPIARA 8 ALCÂNTARA 3 ALTO SANTO 2 AMONTADA AQUIRAZ ARACATI ARACOIABA ASSARÉ AURORA 5 BANABUIÚ BARREIRA BARRO BATURITÉ BEBERIBE BOA VIAGEM BREJO SANTO MUNICÍPIO Nº Est CAMOCIM 2 CAMPOS SALES 4 CANINDÉ 5 CAPISTRANO CARIDADE 1 CARIRIAÇU 3 CARIRÉ CARIÚS CASCAVEL CATARINA CAUCAIA CEDRO 6 COREAÚ CRATEÚS CRATO 7 CRUZ ERERÊ EUSÉBIO FORTALEZA 64 FORTIM GRANJA GROAÍRAS GUARACIABA DO NORTE 13 MUNICÍPIO Nº Est GUARAMIRANGA 1 HORIZONTE IBIAPINA 6 IBICUITINGA ICÓ 8 IGUATU 18 INDEPENDÊNCIA IPAUMIRIM IPU 5 IPUEIRAS 2 IRACEMA IRAUÇUBA 3 ITAIÇABA ITAPAJÉ 4 ITAPIPOCA ITAPIÚNA ITAREMA JAGUARETAMA JAGUARIBARA 8 8 8 8 8 8 8

3.3. ESTABELECIMENTOS COMERCIALIZADORES DE AGROTÓXICOS REGISTRADOS JUNTO À SEMACE, POR MUNICÍPIO NO ESTADO DO CEARÁ MUNICÍPIO Nº Est QUIXERAMOBIM 8 REDENÇÃO 3 RERIUTABA 2 RUSSAS 6 S G DO AMARANTE SANTA QUITÉRIA 5 SANTANA DO ACARAÚ SÃO BENEDITO 4 SENADOR SÁ 1 SENADOR POMPEU SOBRAL 14 SOLONÓPOLE TABULEIRO DO NOR. TAUÁ TIANGUÁ 17 TRAIRI UBAJARA 9 VARJOTA VÁRZEA ALEGRE VIÇOSA DO CEARÁ Total Est.: 361 MUNICÍPIO Nº Est JAGUARIBE 5 JAGUARUANA 4 JARDIM 1 JUAZEIRO DO NORTE 11 JUCÁS 3 LAVRAS DA MANGAB. LIMOEIRO DO NORTE 12 MADALENA MARACANAÚ 9 MARANGUAPE MARCO 2 MASSAPÊ MAURITI MILAGRES MILHÃ MISSÃO VELHA MOMBAÇA MONSENHOR TABOSA MORADA NOVA 10 MUNICÍPIO Nº Est MORAÚJO 2 MORRINHOS MUCAMBO 1 MULUNGU NOVA RUSSAS ORÓS PACAJUS 4 PACOTI PACUJÁ PAJUÇARA PALHANO PALMÁCIA PARACURU PARAIPABA PARAMBU PEDRA BRANCA 3 PENAFORTE PEREIRO PINDORETAMA PORTEIRAS POTENGI QUIXADÁ 6 QUIXELÔ 9 9 9 9 9 9 9

Onde foram parar os milhões de litros de agrotóxicos usados nas lavouras ? 1 – Parte ínfima foi absorvida pela pele, pulmões e sistema gastro intestinal dos trabalhadores, sua família e população do entorno; 2 - Parte ficou retido nas plantas e parte deste foi parar nos frutos; 3 – Outra parte ficou retida no capim dos pastos e parte deste foi parar na carne, vísceras e gordura dos animais; 4 – Parte evaporou e foi se juntar às nuvens que através da chuva poluiu outras plantações, o ar , as vilas rurais , a cidade e/ou cidades nas vizinhanças; 5 – Parte foi carreada pelo vento que poluiu outras plantações do entorno, o ar das casas das vilas rurais e da cidade que ficam nas vizinhanças; 5 – Outra parte foi degradada pelo sol, solo e água; 6 – Parte ficou retida no solo sem se degradar, persistindo ali, por meses ou anos; 7 – Outra parte foi lixiviada pelas águas da chuva e foi parar nos rios, lençol freático, lagos, pântanos, peixes, ... Pignati - UFMT, 2009

DIAGRAMA DO USO DE AGROTÓXICOS E EXTERNALIDADES NA SAÚDE E AMBIENTE

Agrotóxicos em alimentos Das 3.130 amostras - 907 (29,0%) insatisfatórias, correspondendo a 15 das 20 culturas monitoradas. - identificados agrotóxicos que estão em processo de reavaliação - em culturas para os quais não estão autorizados, o que aumenta o risco tanto para a saúde dos trabalhadores rurais como para a dos consumidores. Principais irregularidades : • presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR) em 88 amostras, representando 2,8% do total; • utilização de agrotóxicos não autorizados (NA) para a cultura em 744 amostras, representando 23,8% do total e • resíduos acima do LMR e NA na mesma amostra em 75 amostras, representando 2,4% do total.

A poluição das águas subterrâneas

Poluição intencional pois o ambiente de trabalho é o próprio meio ambiente e atinge o trabalhador, a produção e o ambiente. A legalização da poluição. (Pignati, 2007). 14

Vias de contaminação humana por agrotóxicos: 1 – PULMONAR; 2 – DÉRMICA; 3 – ORAL. Em circunstância: Ocupacional (armazenamento, venda, transporte, diluição, aplicação/pulverização, lavagem de EPI); Ambiental (morar no entorno água, ar, solo,”deriva”); Acidental (suicídio, homicídio, descuido/criança); Alimentos com resíduos.

Agrotóxicos X Doenças humanas Agrotóxicos X Danos ambientais Agrotóxicos X defensivo agrícola X pesticida X praguicida X agroquímico, mas na Lei 7.802/89 e Decreto 4.074/02 = Agrotóxico Agravos agudos: gastro-intestinais, dérmicos, hepáticos, renais, neurológicos, pulmonares, deficiências no sist. imunológico, quadros clínicos psiquiátricos, ... Agravos crônicos: Psiquiátricos (depressão, irritabil,..); distúrbios do desenvolv. cognitivo neurológicos (neurites periféricas, surdez, doença de parkinson,...) Desreguladores endócrinos (diabet, hipotiroid, infertilid, abôrtos,..) Teratogênicos (anencefalia, esp. bífida, malf.card/intest, abôrtos,.) Mutagênicos (induz defeitos no DNA dos espermat., óvulos,...) Carcinogênicos (mama, ovário, próstata, testículo, esof/esto, wilms...) Resíduos contaminantes nos alimentos, água, solo, ar, chuva, toda biota Agrotóxicos X Danos ambientais

Intoxicação 2006 - agrotóxicos de uso agrícola e doméstico foram a segunda e terceira causa de intoxicação humana no país – 9.600 casos (Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas) Para cada caso de intoxicação notificado há 50 não comunicados

Causas Causas: Elevada toxicidade dos produtos Vendas irresponsáveis Falta de orientação adequada Baixo nível de informação e treinamento dos agricultores (código de cores utilizados para classificar o nível de toxicidade e significado dos pictogramas)

Câncer e Agrotóxicos A literatura sobre câncer e agrotóxicos: Agricultores: experimentam risco aumentado para alguns tipos de câncer sarcoma de partes moles, linfoma não- Hodgkin, Doença de Hodgkin, leucemias, mieloma múltiplo e cânceres de pele e próstata. Aumento freqüentemente associado a exposições a substâncias químicas utilizadas na agricultura, especialmente os agrotóxicos.

Câncer e Agrotóxicos Stoppelli (2005), em sua tese de doutoramento, abordou as relações entre agricultura moderna, altamente dependente dos agroquímicos, problemas ambientais e possíveis reflexos sobre a saúde humana. Concluiu, entre outros pontos, que o agricultor, comparado a outras ocupações, tem uma chance maior, da ordem de 60%, de desenvolver câncer.

limitações do conhecimento da nocividade de cada substância DIFICULDADES NA CARACTERIZAÇÃO DE AGRAVOS À SAÚDE RELACIONADOS AOS AGROTÓXICOS composição do produto (variedade de princípios ativos, formulações comerciais variadas, presença de contaminantes) limitações do conhecimento da nocividade de cada substância exposição (múltipla e a vários produtos) e desconhecimento de interações com ambiente e saúde; desinformação dos trabalhadores sobre o uso e danos dos produtos; precariedade da implantação do Receituário Agronômico;

DIFICULDADES NA CARACTERIZAÇÃO DE AGRAVOS À SAÚDE RELACIONADOS AOS AGROTÓXICOS estratégias empresariais de ocultamento dos agravos; dificuldade de acesso à assistência médica falta de preparo dos profissionais de saúde para incorporar o contexto ocupacional e ambiental durante o atendimento desconhecimento sobre exposição e danos relacionados aos agrotóxicos; inespecificidade de alguns sintomas agudos diferentes possibilidades de etiologias dos quadros crônicos; pouca disponibilidade de biomarcadores e sua controversa utilidade medo do trabalhador em reconhecer em si sintomas de intoxicação

fragilidades da política de saúde do trabalhador DIFICULDADES NA CARACTERIZAÇÃO DE AGRAVOS À SAÚDE RELACIONADOS AOS AGROTÓXICOS fragilidades da política de saúde do trabalhador inexistência de políticas de saúde ambiental neste campo; precariedade dos sistemas de informação dificuldades epistemológicas da epidemiologia em correlacionar e afirmar perfis de agravos.

“Cantiga” de quem vende Será mais lucrativo financeiramente aplicar o agrotóxico do que pagar a mão de obra humana ou usar o cultivador (mas nunca repassa informações sobre os danos causados ao meio ambiente e a própria saúde humana, nem muito menos ler as indicações do rótulo)! O seu tempo destinado aos cuidados com a lavoura será reduzido pela metade! As pragas e o mato não interromperão o crescimento da lavoura que produzirá melhor! E você não se arrependerá de fazer este investimento!

Vulnerabilidade Institucional Legislação que “abona” impostos para o comércio de agrotóxicos no Estado. Fiscalização frágil Receituário Agronômico – “facilitação da venda” Agrotóxicos em “domicílio” Vigilância frágil: da saúde e do trabalhador, incluindo capacitação técnica Sistemas de Informação Aporte laboratorial Falta de investimentos em Educação para o camponês

Uso seguro? Baixa escolaridade em mais de 80% dos produtores rurais. Culpabilização das vítimas. Dificuldades na assistência ao camponês pelo Estado. EPI´s: garantem mesmo a proteção?

aprendizados O contexto de risco delineado pela modernização agrícola conservadora amplia a vulnerabilidade dos trabalhadores, induzindo o uso de múltiplos produtos. A população exposta vai além dos trabalhadores que aplicam o agrotóxico. A que nos leva a busca de agravos à saúde? A prevenção deve partir do contexto de risco.

aprendizados É necessário desenvolver estratégias de prevenção distintas para cada segmento social O diálogo com os movimentos sociais é fundamental para compreender os problemas e identificar caminhos de prevenção O uso seguro é possível? A retórica postergadora X as práticas efetivadas Educação e informação: qual a contribuição da mídia? E da escola? Dos Sindicatos?

aprendizados A fragilidade das políticas públicas responsáveis pela prevenção/regulação amplia o risco, aumenta a vulnerabilidade e agrava o quadro. São necessários investimentos maciços no SUS/SRT/SISNAMA para chegar aos territórios em transformação. A ciência e seus limites: princípio da precaução. 29

Agroecologia pode dobrar produção de alimentos em 10 anos São citados pela ONU países como Indonésia, Vietnã e Bangladesh, que reduziram em até 92% o uso de agrotóxicos na produção de arroz, que é o alimento básico das populações camponesas desses países. Segundo a ONU, essa transição já tirou da extrema pobreza 1,3 milhões de pessoas, além de aumentar o rendimento das lavouras de milho do país de uma para três toneladas por hectare. “O conhecimento substituiu os pesticidas e fertilizantes”.