Agora Responda: Quais elementos do campo você identifica nas paisagens fotografadas? Existem nessas fotografias dois elementos que antes eram vistos.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Os rumos da economia do MS frente a globalização.
Advertisements

As regiões geoeconômicas do Brasil
A AGRICULTURA BRASILEIRA
As conseqüências do avanço da cana
REUNIÃO NACIONAL DE MULHERES DIRETORAS DA FORÇA SINCAL.
Agricultura e Meio Ambiente
TENDÊNCIAS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
DIFERENTES PAISAGENS E INTERESSES NA ORGANIZAÇÃO DO CAMPO
Campanha pelo Limite da Propriedade da Terra Em defesa da reforma agrária e soberania territorial e alimentar.
Espaço rural.
Trabalho de Geografia REGIÕES GEOECONÔMICAS Estudantes: Dany e Giseli
A Evolução Do Setor Agrícola
Regiões do Brasil.
Trabalhar e viver no campo 3º bimestre – 7º ano
C O M P L E X G ONO I N O R D E S T.
A QUESTÃO DA TERRA NO BRASIL
Região Nordeste.
PROF. EDUARDO C. FERREIRA
A atividade agrícola e o espaço agrário
Brasil: a questão urbana e o espaço rural
Regionalização do espaço brasileiro
Para cada criança Saúde, Educação, Igualdade, Proteção FAZENDO A HUMANIDADE AVANÇAR.
“O novo espaço da produção globalizada”*
O novo rural e a regionalização do espaço brasileiro
REGIONALIZAÇÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO BRASILEIRO
REVISÃO PARA A P1 DE GEOGRAFIA / 3º TRIM.
O futuro das regiões rurais – implicações para projetos alternativos de desenvolvimento rural sustentável Arilson Favareto.
Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15
Os principais Produtos
Agricultura.
Geografia - 2ª série EM - Aula 01
Capítulo6 A expansão do agronegócio no Brasil
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
A atividade agrícola e o espaço agrário
Colégio Militar de Brasília 3º ano PREVEST Geografia
Agricultura Brasileira
OS COMPLEXOS REGIONAIS BRASILEIROS
Professora Carol - Geografia
Regiões de Saúde Resolução Normativa – RN nº 259, de 17 de junho de 2011, e suas alterações.
Economia dos Estados Unidos da América
Demandas do Setor produtivo MATOGROSSENSE
6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
BRASIL Extensão territorial Km²;
Trabalho de geografia Agricultura e pecuária
Capítulo 27 – A agricultura brasileira
O meio rural brasileiro
Atividades agrícolas.
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA CAPÍTULO 16
Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária
COMPLEXOS REGIONAIS.
AGRICULTURA E PECUÁRIA
CARACTERIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA NO PERÍODO RECENTE
Principais produtos agrícolas
Produção agrícola brasileira
AGRICULTURA BRASILEIRA
Professora Isis Geografia
Pág. 92 a 111 AGROPECUÁRIA BRASILEIRA  Fylipe Alves.
O BRASIL E SUAS SUB-REGIÕES
Agropecuária, produção e estrutura fundiária no Brasil
2 ANO EM. Concentração de terras (desde o processo de ocupação colonial) Cultivo da cana-de-açúcar impulsionou a agricultura. Lei de Terras de 1850: pouco.
Fundamentos em Agronomia
sub – regiões nordestinas
GESTÃO DE AGRONEGÓCIOS
Ocupação e formação do espaço brasileiro – G2
Europa: espaço agropecuária
DOCENTE: JORDANA MEDEIROS COSTA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE DISCIPLINA: GEOGRAFIA.
RegiãoProdução predominante Sul e Zona da Mata de Minas Gerais O principal produto agrícola é o café, além de uma tradicional pecuária leiteira. Triângulo.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson.
Zona Rural e Zona Urbana Plantations Exportação Mão de Obra Barata Grandes Fazendas Único Produto.
O novo rural brasileiro rural agrário
Transcrição da apresentação:

Agora Responda: Quais elementos do campo você identifica nas paisagens fotografadas? Existem nessas fotografias dois elementos que antes eram vistos apenas na cidades. Quais são eles? Por que esses elementos agora são observados na zona rural?

O novo rural brasileiro ≠ agrário refere-se ao campo, ao espaço não urbano refere-se às atividades primárias agricultura, pecuária e extrativismo não sedia apenas atividades agrárias podem ser realizadas na cidade “novo rural brasileiro” turismo rural, clínicas de repouso, fábricas, etc. integração entre atividades primárias e o setor industrial representa o último estágio da integração entre agricultura e atividade industrial agronegócio “negócio agrícola”

Ocupação da terra pela agropecuária • 27% de todo o território nacional 6% agricultura Os melhores solos e os maiores investimentos na agricultura estão voltados para o cultivo de exportação. 21% pecuária “culturas de pobre” “culturas de rico” feijão, milho, mandioca, arroz cana-de-açúcar, café, soja destinadas à produção de alimentos para a população destina-se à exportação ou transformação industrial ocupam os piores solos e são produzidos em pequenas propriedades ocupam os melhores solos e são produzidos em médias e grandes propriedades

Produtos agrícolas originário da África introduzido no Brasil em 1727 Tamanho da propriedade Área ocupada do território brasileiro Produção de mandioca Produção de feijão Produção de cana-de- -açúcar Até 100 hectares 20% 88% 75% 16% Maior que 1 000 hectares 45% 3% 5% 50% Produtos agrícolas originário da África introduzido no Brasil em 1727 principais produtores: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná o Brasil é o maior produtor mundial de café desde o século XIX a cultura do café esgota rapidamente o solo JOÃO PRUDENTE / PULSAR IMAGENS Café

Café MG ES SP PR

Soja Eduardo Knapp / Folhapress

MA MT BA GO Soja MS SP PR RS

introduzida no Brasil no século XVI originária da Ásia introduzida no Brasil no século XVI principais produtores: São Paulo, Paraná, Alagoas, Goiás e Pernambuco utilização para produção de açúcar e álcool combustível Cana- -de- -açúcar Edson Silva / Folhapress Marcia Ribeiro / Folhapress Laranja expansão na década de 1990, devido à produção para o mercado externo (principalmente o norte-americano) e entrada de multinacionais da indústria do suco hoje a área de produção diminuiu principal produtor: São Paulo

produto básico da alimentação brasileira originário da Ásia produto básico da alimentação brasileira principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão e Pará dois tipos: - arroz de várzea (irrigado): cultivado nos vales fluviais, oferece maior rendimento - arroz sequeiro: depende das estações das chuvas Arroz Renato Spencer / JC Imagem / Folhapress

cereal de clima temperado principais produtores: Paraná e Rio Grande do Sul único produto destinado ao mercado interno que a produção cresceu o Brasil importa 50% do trigo que consome Trigo Jorge Araújo / Folhapress Ernesto Reghran / Pulsar Imagens destina-se à exportação e às indústrias dois tipos: - arbóreo (ou de fibras): produzido no Nordeste - herbáceo (ou de caroço): produzido no Centro-Sul Algodão

produto básico da alimentação nacional desvalorizado comercialmente principais produtores: Paraná, Minas Gerais, Bahia, São Paulo, Goiás e Ceará produto básico da alimentação nacional desvalorizado comercialmente produzido principalmente em pequenas propriedades Feijão JOÃO PRUDENTE / PULSAR IMAGENS Chico Porto / JC Imagem / Folhapress Uva principais produtores: Rio Grande do Sul, São Paulo e Pernambuco utilizada, principalmente, na fabricação de vinho

principais produtores: Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná o tabaco produzido é destinado à indústria de cigarros Fumo Link para ambiente online Edu Lyra / Pulsar Imagens PALÊ ZUPPANI / PULSAR IMAGENS Cacau principal produtor: Bahia (70% do total nacional) utilizado na fabricação de chocolate, licor, produtos farmacêuticos e cosméticos

Pecuária criação nas grandes propriedades tipo de pecuária mais importante no Brasil rebanho de 207 milhões de cabeças em 2010 o Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo concentra-se no Centro-Sul (criação intensiva) expansão para a Amazônia (criação extensiva): contribui para o desmatamento da floresta Pecuária bovina Tipo de pecuária Tamanho do rebanho Maiores produtores Suínos 38 milhões Centro-Sul Ovinos 17 milhões Rio Grande do Sul, Bahia, Ceará e Piauí Caprinos 10 milhões Bahia, Pernambuco e Piauí Aves 1,2 bilhão São Paulo e Paraná

Uso da terra no Brasil SIMIELLI, Maria Elena. Geoatlas. São Paulo: Ática, 2008.

Estrutura fundiária número Link para ambiente online número Forma de organização das propriedades agrárias de uma área ou país isto é tamanho distribuição social áreas ínfimas, insuficientes para garantir um nível de vida e alimentação adequado, estão nas mãos de um imenso número de pequenos proprietários a maior parte das terras ocupadas e os melhores solos estão nas mãos de poucos proprietários a propriedade brasileira é extremamente concentrada latifundiário minifundiário produz, principalmente, para o mercado externo em geral, produz para o mercado interno

Brasil - distribuição dos imóveis rurais segundo a dimensão Dimensão dos imóveis (ha*) Número de propriedades (proporção sobre o total) Área dos imóveis (proporção sobre o total) 1970 1985 2006 4 924 019 imóveis 5 834 799 imóveis 5 204 130 imóveis 294 862 142 ha 376 286 577 ha 354 865 534 menos de 10 51,4% 53,1% N/d** 3,1% 2,6% N/d de 10 a 100 39,3% 37,1% 20,4% 18,5% de 100 a 1 000 8,5% 8,9% 36,9% 35,0% mais de 1 000 0,8% 0,9% 39,6% 43,9% Total 100% * ha: significa ‘hectare’, medida agrária equivalente a cem ares (um are tem 100 m2). ** N/d: significa ‘não disponível’, ou seja, informação que não foi coletada nesse Censo. Fonte: IBGE, Censo Agropecuário 2006.

Dimensão dos imóveis (ha) Número de propriedades Área dos imóveis menos de 10 3 098 278 9 783 451 mais de 1 000 52 513 165 189 807 segundo a tabela, 3 098 278 pequenos proprietários ocupam uma área de 9 783 451 hectares, uma área, aproximadamente, 17 vezes menor que os 165 189 807 hectares ocupados pelos 52 513 grandes proprietários 1 pequeno proprietário, ocupa, em média, uma área de: 3,16 ha ou seja: 1 grande proprietário, ocupa, em média, uma área de: 3 145,69 ha enquanto:

Reforma agrária É a redistribuição das propriedades do meio rural muda a estrutura fundiária do país o Estado desapropria grandes fazendeiros com propriedades improdutivas e distribui lotes de terras a famílias camponesas órgão responsável: Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) lobbies de grandes empresas O que impede a realização da reforma agrária? dificuldade jurídica corrupção alto custo de manutenção dos assentamentos

Referências Bibliográficas Projeto Teláris: Geografia: Ensino Fundamental. São Paulo: Ática, 2010. Projeto Araribá: Geografia: Ensino Fundamental. São Paulo:Editora Moderna. 2010.