Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
POMMAR/USAID-Partners
Advertisements

PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO
CECANE – NORTE – CENTRO OESTE
Ações Estratégicas na Atenção Básica
Atenção ao Servidor Recife julho/2011
Profª Simone Cabral Marinho dos Santos
Elisa Maria de Assis
Educação Alimentar e Nutricional no contexto das Políticas Públicas
PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS
JA Juventude em Ação: construindo a Agenda 21 na Escola
Atuação do nutricionista no Sistema Único de Saúde
Gestão de Mídias Digitais na construção da cidadania
A Construção de Políticas Públicas em Gênero e Raça
Seminário Internacional da Educação Profissional em Saúde: avaliação do PROFAE e perspectiva 24 e 25 de julho de 2006.
Promoção da Saúde Intersetorialidade Comunidade Saudável
1 Acesso ao Conhecimento via Extensão Universitária Campinas, 12 de abril de 2006 Fórum Permanente de Extensão Universitária UNICAMP Edison José Corrêa,
Inserção da Economia Solidária no Processo de Construção da Rede de Municípios Potencialmente Saudáveis Miguel Juan Bacic[1] Lucirléia Alves Moreira[2]
FORUM PERMANENTE DE ARTE & CULTURA
GT EMPRESAS SAUDÁVEIS - PRINCIPAIS QUESTÕES LEVANTADAS Ponto de partida: distinção dos modelos de atuação predominantemente centrados no indivíduo daqueles.
POLÍTICA ESTADUAL DE GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO NA SAÚDE - PGETS
EXPERIÊNCIA DE AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL NA UFRN
Educação Permanente em Saúde :
SÉCULO XX.
GESTÃO PARTICIPATIVA Nova tendência mundial de gestão empresarial embasada na valorização do conhecimento, circulação de informação e participação coletiva.
PRÊMIO MERCOSUL PARA CIÊNCIA E TECNOLOGIA – Edição 2013 Tema: Educação para a Ciência Proposta Brasileira de Linhas de Pesquisa XLVIII RECyT - Reunião.
I Reunião - Preparatória Coordenadoria da Mulher
CARREIRA FORMAÇÃO VALORIZAÇÃO Maria Sufaneide Rodrigues APEOESP
POLÍTICA DE SAÚDE MENTAL, ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS
POLÍTICA NACIONAL DE PROMOÇÃO DA SAÚDE
Objetivos de Desenvolvimento do Milênio
SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
PERGUNTA-SE As escolas dão a devida atenção aos CONSELHOS DE CLASSE?
Desenvolvimento e Capacitação: o papel da gestão de pessoas
Plano Estratégico Regional de Turismo
Escolas Promotoras de Saúde
O nutricionista contemporâneo: muito além da prescrição da dieta...
LICENCIATURA EM LETRAS-PORTUGUÊS UAB – UNB
TECNOLOGIAS DE GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE
Integração ensino e serviço na formação em saúde: a experiência do Pró-Saúde II PUC-SP & Supervisão Técnica de Saúde da Fó- Brasilândia /SMSSP Maria.
Estágio Supervisionado I Professora: Maria Fátima Aucar Soler
Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar - CONDRAF Grupo Temático: Educação do Campo.
FÓRUNS DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA ESTRATÉGIA DE FORTALECIMENTO DA GESTÃO DO SISTEMA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA NO SUS AVANÇOS Existência e permanência.
Eixo 2: Estado, Políticas Públicas e Democracia 1ª PARTE
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Campus “Luiz de Queiroz” - PUEA
Ensino Médio e Educação Profissional
Plano Municipal do Livro e da Leitura.
Atenção: Recomendamos o material a seguir apenas com o objetivo de divulgar materiais de qualidade e que estejam disponíveis gratuitamente. Profª. Drª.
PSICOLOGIA E POLÍTICAS PÚBLICAS
SIMPÓSIO SOBRE POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE
Universidade de São Paulo - Campus “Luiz de Queiroz” Plano Diretor Socioambiental Participativo do Campus LQ GT Educação e Percepção Ambiental Programa.
PENSANDO O LIVRO DIDÁTICO E SUAS IMPLICAÇÕES NO ENSINO DE HISTÓRIA
Plano Estadual de Saúde e Planos Operativos Anuais – 2008 a 2011 Contexto, Alcances e limites Ou “A retomada do planejamento” II Mostra SES, 04/11/2008.
PLANEJAMENTO, CURRÍCULO E AVALIAÇÃO
Fundação ArcelorMittal Brasil Criança, adolescente e jovem adulto
Atuação dos agentes de Controle Social
GABINETE DA SECRETÁRIA DIRETORIA GERAL Superintendência da Educação Superintendência de Desenvolvimento Educacional Diretoria de Tecnologias Educacionais.
Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo
VIGILÂNCIA EM SAÚDE.
FORMAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO
DIDÁTICA A inter-relação da Educação com a Licenciatura, a Pedagogia e a Didática Objetivos: Estabelecer relações entre Educação, Licenciatura e Pedagogia.
Ministério da Educação Secretaria de Educação Básica
Objetivo: + Contribuir para que o direito à aprendizagem e ao desenvolvimento humano seja assegurado a todos os estudantes brasileiros e estrangeiros residentes.
Secretaria de Educação Básica Ministério da Educação
5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Evolução da Educação Nutricional No contexto político, ético e científico Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo.
SUGESTÃO DE INICIATIVAS
O papel pedagógico do órgão gestor
CAPACITAÇÃO. Objetivo Geral Possibilitar o alinhamento conceitual e metodológico no tocante à violência sexual contra crianças e adolescentes para uma.
PROMOÇÃO DA SAÚDE: CONCEITOS E PRINCÍPIOS
Matriz de avaliação processual
Transcrição da apresentação:

I FORUM SOBRE DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE Norte e Centro-Oeste/UnB) Brasília, DF 26 e 27 de novembro de 2009

ESPAÇOS E PRÁTICAS DA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E ALIMENTAR Ana Maria Cervato-Mancuso e-mail: cervato @usp.br

Cenário favorável Política Nacional de Saúde Política Nacional de Alimentação e Nutrição Estratégia global sobre dieta e atividade física Política Nacional de Promoção da Saúde Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Programas da Segurança Alimentar e Nutricional Programa de Alimentação do Trabalhador Programa Nacional de Alimentação Escolar

Práticas alimentares adequadas precisam ser incorporadas

COMPORTAMENTO ALIMENTAR INADEQUADO

COMPORTAMENTO ALIMENTAR Tradição / Família Crenças / Tabus Publicidade Recursos econômicos Cultura COMPORTAMENTO ALIMENTAR Saúde Aspectos emocionais

DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS Políticas Produção agropecuária C&T Economia Comunicação DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS Capital social Paz Clima & Meio ambiente Geografia

Nutricionista – profissional da saúde Nutricionista e equipe tem responsabilidade na articulação das questões relacionadas às práticas alimentares saudáveis

Intersetorialidade Articulação das possibilidades dos distintos setores de pensar a questão complexa da saúde, de co-responsabilizar-se pela garantia da saúde como direito humano e de cidadania e de mobilizar-se na formulação de intervenções que a propiciem

a amplitude e a abrangência das questões gama de conteúdos desafios apresentados aos gestores de políticas públicas Integrar objetivos e metas Definir ações

Ao modificar o comportamento alimentar estará interferindo nas causas deste comportamento

COMPORTAMENTO ALIMENTAR Tradição / Família Crenças / Tabus Publicidade Recursos econômicos Cultura COMPORTAMENTO ALIMENTAR Saúde Aspectos emocionais

E, conseqüentemente, na situação que determina a disponibilidade de alimentos

DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS Políticas Produção agropecuária C&T Comunicação Economia DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS Capital social Paz Clima & Meio ambiente Geografia

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL conjunto de estratégias sistematizadas para impulsionar a cultura e a valorização da alimentação, concebidas no reconhecimento da necessidade de respeitar, mas também modificar crenças, valores, atitudes, representações, práticas e relações sociais que se estabelecem em torno da alimentação, visando o acesso econômico e social a uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada, que atenda aos objetivos de saúde, prazer e convívio social

ENFOQUES BÁSICOS PARA A EDUCAÇÃO NUTRICIONAL VOLTADA À SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL Direito à alimentação, Promoção à saúde, Sustentabilidade ambiental e cuidado

Sensibilizar para DHAA EN deve ser planejada de forma a atingir a população como um todo, bem como comunidades, grupos e indivíduos. Os cidadãos devem familiarizar-se com os problemas nutricionais existentes e com os aspectos da economia que influenciam o acesso à alimentação. A abordagem educativa deve ser pensada na perspectiva do empowerment, isto é, da capacitação e do fortalecimento dos indivíduos e da comunidade para alcançar suas metas

PROMOÇÃO DA SAÚDE A promoção da saúde visa a população como um todo incluindo aqueles com risco para as doenças e agravos não transmissíveis Alimentar- se bem é um fator fundamental na promoção à saúde que, por sua vez, deve estar nos propósitos de todos os setores da sociedade

Sustentabilidade Ambiental O incentivo deve ser pela adoção de padrões alimentares sustentáveis e, sobretudo, éticos, isto é, que preservem a saúde, a cultura, o prazer de comer, a vida, os recursos naturais e a dignidade humana

CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO resgatar a dignidade do ato de cozinhar e fortalecer a disposição para investir tempo e atenção com a alimentação, especialmente de crianças, pois a qualidade do cuidado é um fator que pode agravar a situação de insegurança alimentar.

ESPAÇOS PARA O DESENVOLVIMENTO DAS AÇÕES DESTINADAS À EN Ensino Formal Educação Informal : Serviços sociais, empresas de refeições coletivas e serviços de orientação ao consumidor Serviços Sociais e Redes Sociais de Apoio Conselhos Municipais de Segurança Alimentar Rede Básica de Saúde Mídia

É fundamental Habilidade e competências para articulação e troca de saberes e por isso: é necessária a definição de mensagens é necessário o planejamento e avaliação das ações é necessário a incorporação de outros conteúdos para a argumentação

Avanços e desafios na Universidade

Cenário na Universidade Pesquisa: desenvolvimento de tecnologias educativas/pesquisas avaliativas/desenvolvimento de conteúdos Ensino: definição de novos cenários de práticas e de novas práticas educativas e interferência na prática profissional Extensão: cultura e extensão como atividades educativas e de formação universitária

ADMINISTRATIVO

PESQUISA

Tecnologias (pesquisas com financiamento da universidade) Identificação de prática pedagógicas entre os estudantes Radio (programetes) TV (interprogramas) website

Pesquisas avaliativas (resultam em artigos científicos) Percepções e práticas educativas em espaços escolares da educação infantil ao ensino superior Avaliação de “modelos” educativos Identificação de linha de pesquisa com este tema e conteúdo

Sistema de distribuição da alimentação Estratégias n % Alimentação Escolar 13 100 Sistema de distribuição da alimentação Orientações informais do professor durante a alimentação Professor como exemplo/modelo durante a alimentação 7 54 Reciclagem 5 38 Compostagem 3 23 Colega como exemplo/modelo durante alimentação Orientações informais da cozinheira durante a alimentação Aula Alimentação Escolar discutida em sala 11 85 Eixo temático para todos os ciclos 9 69 Interdisciplinaridade 4 31 Interação entre turmas Professor especializado 2 15 Horta Alimentação escolar e horta discutidas em sala de aula Aula prática Oficina culinária Jornal-Mural/ Projeto Jornal Exposições na escola Observação do preparo da Alimentação Escolar 1 8 Estratégias diferenciadas Concurso de receitas do DASE para cozinheiras Diagnóstico nutricional Tratamento nutricional Relacionamento afetivo durante a Alimentação Escolar Advertências sobre o comportamento alimentar (“bronca") Teatro

Desafios Incorporação de novos conteúdos Espaços para analise e divulgação de experiências exitosas ou não Definição de indicadores de avaliação Identificar linhas editoriais

ENSINO

Graduação Educação nutricional Promoção da saúde Segurança alimentar e nutricional Experimentos com alimentos e “marketing”

Pós graduação: Educação em Nutrição Intervenção nutricional educativa

Novos Cenários de prática Escolas Conselhos de participação ONGs Midias Restaurantes comerciais

Desafios Definição de conteúdos Alimentos x nutrientes Educação x comunicação/informação Formação x sucesso profissional

EXTENSÃO

Programa de Aprimoramento Profissional Projetos de Cultura e Extensão Universitária Comunicações acadêmicas

COMUNICAÇÃO ACADÊMICAS Empresa Jr Cooperativa de estudantes Jornada universitária Bandeira Científica Estágios extracurriculares em convênio Iniciação científica

CENTRO DE REFERÊNCIA EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL Experiência Intersetorial

Novos conteúdos Resíduos sólidos Preservação do meio ambiente Uso racional da água Preservação de energia Sustentabilidade social cultural e ambiental Cidadania Saber ser, saber conviver

NÃO É UMA TAREFA FÁCIL, MAS VALE A PENA INICIAR A CAMINHADA

Referencias Boog MCF. Contribuições da educação nutricional à construção da segurança. Saúde Rev., Piracicaba, 2004; 6(13): 17-23. Iuliano BA, Cervato-Mancuso AM, Gambardella AMD. Educação nutricional em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos-SP. O Mundo da Saúde, São Paulo: 2009;33(3):264-272.

Obrigada!