Nutrição: Prevenção e Indução do Câncer Monitora Andressa Michels Monitora Ester Zoche Orientadora Profa Tatiana Roman.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
Advertisements

RESPIRE LIVREMENTE PLANO DE COMO DEIXAR DE FUMAR
Nutrição: Prevenção e Indução do Câncer
ALIMENTAÇÃO E CÂNCER.
Hábitos alimentares.
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro de 2010
VERDADES MITOS E EM NUTRIÇÃO Cap Serpa– Nutricionista.
Falando sobre Câncer e seus fatores de risco.
VI SAFE - Nutrição Alimentos Funcionais
COMBATE A FOME 6°B.
Alimentação.
NUTRIÇÃO E CANCRO Flora Correia Serviço de Endocrinologia do H.S. João
Alimentação saudável.
10 dicas para uma alimentação saudável
LICOPENO, UM BENEFÍCIO PARA O NOSSO ORGANISMO
O que é a doença renal crónica?
SALVE OS VEGETAIS Chave para uma saúde equilibrada, a dieta vegetariana traz diversos benefícios ao corpo e à mente, além de ser variada e muito saborosa.
Alimentação Alimentação saudável.
Avaliação do consumo alimentar
NUTRIÇÃO E CÂNCER Seminário Integrador II Profª: Paula Rosane Vieira Guimarães 1.
Suplementação e Saúde Boa noite a todos!! O objetivo dessa apresentação é falar não de um produto ou de uma indicação específica de suplementação, mas.
HPV Perguntas e Respostas mais Freqüentes
Alimentação saudável- Corpo saudável
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
Alimentação Equilibrada
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
DIA MUNDIAL DO DIABETES
A influência da mídia na alimentação
Cuidando do coração.
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
Alimentação e Saúde Alimentos Funcionais
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER
ALIMENTOS FUNCIONAIS.
CUIDADOS COM A DIETA A dieta do brasileiro sempre se baseou no arroz com feijão associado a algum tipo de mistura composta por carnes e verduras. Nos últimos.
O VEGETARIANISMO NA TERCEIRA IDADE
INSUFICIÊNCIA CARDÍACA
CÂNCER e seus fatores de risco
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
TRABALHO DE CIÊNCIAS Nomes: Raquel, Darlene e Julia V Turma: 72
Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável
SÉRIE DE SAÚDE.
Papel dos Guias Alimentares
Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
Sheridan Waldron Zanzibar Segunda-feira, 21 de julho de 2008
SÉRIE DE SAÚDE.
Alimentação Saudável e Combate ao Tabagismo
Nutrição Biomolecular
Vida Saudável Alimentação Saudável.
Vera Regina Medeiros Andrade
Drª Luciana Resque Bioquímica
Neoplasias Gástricas Danielle Cristina Silva Costa
Dia 11 de outubro: Dia Nacional de combate à obesidade
HIPERTENSÃO ARTERIAL Katia Cristina Braga.
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
OBESIDADE Docente: Karla Tonini.
ABORDAGEM NUTRICIONAL NA LITÍASE RENAL
Comer bem, para viver melhor!
Câncer.
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Como se Prevenir do Câncer???
Alimentação Alimentação saudável.
CONTINUAÇÃO Guias alimentares
CÂNCER de MAMA e de PROSTATA
Ciências Naturais – 9.o ano
Distúrbios Nutricionais: um Problema de Saúde publica no Pais
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada:
Óleo de coco é hit do verão.
 Dengue  Hipertensão  5 diferenças Traumatismos (acidentes/violências) Doenças genéticas Doenças relacionadas à assistência da gestação e parto Deficiências/carências.
Transcrição da apresentação:

Nutrição: Prevenção e Indução do Câncer Monitora Andressa Michels Monitora Ester Zoche Orientadora Profa Tatiana Roman

Epidemiologia Pulmão, estômago, cólon e reto, próstata, boca e faringe, são os locais acometidos de maior freqüência em homens; As mulheres são mais atingidas pelos cânceres de mama, colo de útero, cólon e reto, estômago e pulmão.

Segundo a OMS, a mortalidade total acarretada por cânceres foi de 12,6% em 2000; 21,6% e 9,8% nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, respectivamente. Não existe um padrão global para a ocorrência de câncer.

Câncer Doença multifatorial: causas endógenas e ambientais; 70-80% dos casos sofrem grande influência de causas ambientais; A dieta é o principal agente ambiental, estando envolvido em até 35% dos diversos tipos de cânceres.

Influências da Dieta O dano oxidativo ao DNA pode ser alterado por alguns fatores dietéticos: Aumentado pela presença de gorduras poliinsaturadas; ou Reduzido por antioxidantes.

O risco para mutações pode ser acentuado no caso de baixa ingestão de componentes necessários para a síntese de DNA; Os níveis de hormônios endógenos podem influenciar o ciclo celular e resultar em uma ação potencial na incidência de câncer.

Outros fatores Tabagismo; Obesidade; Atividade física; Exposição a vírus, bactérias e parasitas; Contato freqüente com substâncias carcinogênicas como produtos de carvão e amianto.

A nutrição pode modificar o processo carcinogênico em qualquer estágio, incluindo metabolismo carcinogênico celular e defesas do hospedeiro, diferenciação celular e crescimento do tumor.

Fatores de Risco A gordura como fator de risco para os cânceres de cólon, mama, próstata, reto, endométrio e pulmão; Peso corpóreo e calorias como fatores de risco para cânceres de cólon, mama, próstata e endométrio.

Álcool como fator de risco para câncer de boca, esôfago, mama e reto; Alimentos queimados, defumados, em conserva e salgados como fatores de risco o câncer de esôfago e estômago.

O benzopireno nos alimentos defumados ou assados no carvão; Conservas em sal e farináceos ou grãos contaminados com aflatoxina.

Fatores de Proteção Frutas e vegetais como fatores protetores para o câncer de pulmão, cólon, mama, próstata, boca e estômago. Fibras com fatores protetores para câncer de cólon; Legumes e grãos como fatores de proteção para câncer de estômago e pâncreas.

Prevenção do Câncer Ingerir uma variedade de alimentos saudáveis, com ênfase em alimentos de origem vegetal. Consumir cinco ou mais porções de uma variedade de vegetais e frutas por dia. Escolher sucos de frutas ou de vegetais frescos, em detrimento aos refrigerantes e sucos industrializados.

Limitar o consumo de fritura. Preferir grãos inteiros em relação aos processados e açucarados. Limitar o consumo de carboidratos refinados, incluindo massas, cereais adoçados e açúcar.

Escolher grãos inteiros, como arroz, pão, massas e cereais. Limitar o consumo de carnes vermelhas, especialmente as ricas em gordura e processadas. Preferir carnes brancas à carne vermelha.

Quando consumir carne, selecionar cortes magros. Preferir carnes assadas, grelhadas ou ensopadas em vez de frituras.

Tabela

Conclusão Por ser uma doença multifatorial, o aparecimento do câncer pode ser decorrente de diversas causas. Como os fatores genéticos não podem ser modificados, a prevenção deve ser realizada no que diz respeito aos fatores exógenos, sendo a nutrição atuante como fator de prevenção para diferentes tipos de câncer.

É importante lembrar também que nenhum alimento isolado é capaz de prevenir ou induzir ao câncer. Depende de fatores internos e externos, dentre os quais, a dieta como um todo.

No entanto, depois de a doença estar instalada, a dieta toma dimensões diferentes, devendo ser concomitante ao tratamento terapêutico, a fim de minimizar os prejuízos decorrentes da doença, bem como aumentar a defesa imunológica do organismo.

Bibliografia Livro: Nutrição em oncologia; Autores: Eloísa Ikemori, Tatiana de Oliveira, Issabel Serralheiro, Edna Shibuya, Tatiana Cotrim, Ligia Tritin, Luciene Assaf Artigo: =S &lng=pt&nrm=iso =S &lng=pt&nrm=iso Artigo: =S X &lng=pt&nrm=iso =S X &lng=pt&nrm=iso

Site: ut_alimentos_funcionais.htmhttp://www1.uol.com.br/cyberdiet/colunas/010618_n ut_alimentos_funcionais.htm Site: Site: os_X_Cancerhttp:// os_X_Cancer Site: