Teorias da Administração

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Administração de Compras
Advertisements

ADMINISTRAÇÃO DE SISTEMA DE INFORMAÇÃO
Como reorganizar a administração e os custos no Serviço de Alimentação
ADM 001 & ADM 012 INTRODUÇÃO À ADMINISTRAÇÃO
TEORIA CLÁSSICA DA ADMINISTRAÇÃO
Taylor e Fayol.
Teoria Clássica da Administração
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
ADMINISTRAÇÃO HOSPITALAR APLICADA A ENFERMAGEM
PRINCIPAIS IDÉIAS 1900 – – Escola Clássica
PRINCIPAIS IDÉIAS 1900 – – Escola Clássica
Administração – Principais correntes
Teoria Neoclássica da Administração
CAPÍTULO 7 Papel dos Gerentes.
Administração Organizacional
Revisão das Teorias Da Administração.
Processo Administrativo
Teoria Clássica Henry Fayol e a escola do processo de administração
Qualidade em Serviços de Informação
PRINCÍPIOS DE ADMINISTRAÇÃO
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
Administração Científica
APRESENTAÇÃO Francês ( ); Engenheiro de minas;
Henri Fayol Engenheiro de minas e administrador francês, Henri Fayol foi um dos primeiros estudiosos a analisar a natureza da atividade empresarial, a.
Professora: Desiree Blum Menezes, MSc. (Fundamentos da Administração)
Professora: Desiree Blum Menezes, MSc. (Fundamentos da Administração)
ESCOLA CLÁSSICA DA ADMINISTRAÇÃO
CAPÍTULO 2 Papel dos Gerentes.
OS NOVOS DESAFIOS DA GESTÃO DE PESSOAS
“Psicossociologia das Organizações”
DEPARTAMENTALIZAÇÃO.
TEORIAS DA ADMINISTRAÇÃO I
O Que é Administrar É o atingimento das metas organizacionais de modo eficiente e eficaz por meio do planejamento, organização, liderança e controle.
A Unidade de Alimentação e Nutrição U.A.N. Prof.: Ricardo Laino
TEORIA DA ADMINISTRAÇÃO
Abordagem Clássica da Administração
Administração Geral - Aula 03
PMBOK 5ª Edição Capítulo 9
O que é Administração? Definições:
ADMINISTRAÇÃO CIENTÍFICA
Função da Administração:
Gestão por Competências
INTRODUÇÃO À TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
A Arte de Administrar Prof. Joel Brogio.
Teorias administrativas
RESTROSPECTIVA SOBRE A HISTÓRIA DA ADMINISTRAÇÃO
Evolução da Teoria Administrativa
Teoria Clássica Origens
Tipos de Organização: Mecanicista Orgânica
Estruturas Organizacionais
CURSO DE ADMINISTRAÇÃO - CEAP TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO I
Teoria Geral da Administração
Capítulo 1 A administração hoje.
do Processo de Administração
TEORIA DA ADMINISTRAÇÃO
TEORIA CLÁSSICA DA ADMINISTRAÇÃO
A ADMINISTRAÇÃO HOJE 1.
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
ADMINISTRAÇÃO DE FAYOL
Disciplina: TGA Professora: Sandra Mara Tenchena Autor: Idalberto Chiavenato Profª Ms. Sandra Mara Tenchena.
Aula 1: Funções da Administração
TEORIA CLÁSSICA MÓDULO 6.
ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO II
TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
RESTROSPECTIVA SOBRE A HISTÓRIA DA ADMINISTRAÇÃO
Antonio de Lima Ribeiro 2ª edição |2009| Teorias da Administração Capa da Obra.
Serviço de Nutrição Hospitalar
FREDERICK WINSLOW TAYLOR Administração Científica
TEORIA CLÁSSICA DA ADMINISTRAÇÃO
Transcrição da apresentação:

Teorias da Administração Nutrição e Dietética Módulo II Administração de Serviços de Alimentação

I - Teoria Clássica Taylor (engenheiro americano): iniciador da aplicação do estudo sistemático dos métodos de trabalho; trabalhoprodução; preocupação: aumentar a produção; ser humano = mero instrumento de trabalho.

I - Teoria Clássica Taylor - PRINCÍPIOS: 1. Descrição objetiva e clara do trabalho a ser realizado, prevendo o rendimento máximo do funcionário; 2. Treinamento do trabalhador para executar dentro dos padrões estabelecidos; 3. Distinção nítida das fases de preparo e execução do trabalho, e 4. Determinação das responsabilidades do gerente (planejamento, direção e coordenação), cabendo a execução aos supervisores e operários.

I - Teoria Clássica Fayol (engenheiro francês): estudo da administração a partir da diretoria da empresa; organização: parte do processo administrativo; qualquer empresa: 6 grupos de funções (administrativa, técnica, comercial, contábil, financeira e de segurança). MEZOMO, 1994

Funções da organização Função administrativa: prever, organizar, comandar, coordenar e controlar; Função técnica: produção de bens ou serviços, ou seja, o objetivo da empresa em si; Função comercial: compra e venda; Função contábil: inventário, balanço, custos e estatísticas; Função financeira: procura e gerência de capitais; Função de segurança: proteção de bens e de pessoas. MEZOMO, 1994

6 Atividades no Serviço de Alimentação Atividades Administrativas: Planejar ou prever; Organizar; Comandar; Coordenar; Controlar. Atividades técnicas: prestar assistência em nutrição aos pacientes e funcionários; Serviço de Alimentação

6 Atividades no Serviço de Alimentação Atividades comerciais: Previsão; Requisição; Seleção; Compra; Conferência; Recebimento; Distribuição. 4. Atividades contábeis: levantamentos, mapas (mensais e anuais), relatórios e determinação do custo operacional; Gêneros alimentícios, utensílios e equipamentos

6 Atividades no Serviço de Alimentação 5. Atividades financeiras: Controle do material de consumo; Racionalização do trabalho; Aumento da produtividade. Atividades de segurança: Segurança dos comensais (pacientes, funcionários, acompanhantes e visitantes); Segurança do pessoal do Serviço de Alimentação; Segurança dos equipamentos, utensílios e material. MEZOMO, 1994

EXERCÍCIO Em um Serviço de Alimentação de uma empresa, cite algumas situações em que cada 1 das 6 atividades descritas por Fayol pode ser desenvolvida. Exemplo em Atividade Comercial: aquisição de gêneros alimentícios para um evento em comemoração ao aniversário da empresa

II - Teoria de Relações Humanas Mayo (“pai da teoria”): produção de um trabalhador  capacidade social e não física; recompensas não remuneradas: papel principal na motivação do trabalho; especialização da mão-de-obra: forma mais eficiente de divisão de trabalhos; maior produtividade de mão-de-obra: comunicação, participação e liderança; melhor satisfação = menor resistência à autoridade. MEZOMO, 1994

III - Teoria Estruturalista Max Weber (influente estudioso): reconhecer e aceitar o poder para minimizar os conflitos; organizações = burocracia: estabelecem normas impostas, possuem regras e regulamentos e dão ordens para serem obedecidas  funcionamento eficaz; necessidade de autoridade burocrática. MEZOMO, 1994

IV – Gestão pela Qualidade Total Qualidade Total: forma de ação administrativa; Principal foco: qualidade dos produtos ou serviços Participação de todos os membros da empresa Gestão pela Qualidade Total: concretização desta ação, na gestão de todos os recursos organizacionais, bem como no relacionamento entre as pessoas envolvidas na empresa (↑ competitividade, melhoria de produtos e processos). MEZOMO, 1994

Funções da Administração PLANEJAMENTO Determinação dos objetivos gerais de empresa e os objetivos específicos de seus componentes. Aumenta o grau de detalhamento, à medida que se passa para os escalões inferiores da hierarquia da empresa.

Funções da Administração COORDENAÇÃO Visa estabelecer uma composição harmônica dos recursos materiais e humanos, distribuindo para as pessoas ou grupos de pessoas, as tarefas determinadas na etapa (planejamento).

Funções da Administração DIREÇÃO Sua razão de ser é conseguir que os subordinados executem o que foi planejado. O chefe imediato deve comunicar aos subordinados os planos estabelecidos e motivá-los à ação.

Funções da Administração CONTROLE Comparar os resultados obtidos com os previstos, avaliando a eficiência dos mesmos. MEZOMO, 1994

Principais Insumos do Trabalho Recursos humanos: habilidades, conhecimentos, atitudes no trabalho, política salarial e condições ambientais de trabalho; Matéria-prima: função, qualidade e quantidade; Equipamentos: adequação, capacidade de produção e manutenção; Instalações: iluminação, ruído, temperatura, ventilação e segurança; Prazo: gráficos de cronogramas, trabalhos de racionalização. MEZOMO, 1994

Pesquisa de campo Visita técnica a um Serviço de Alimentação para observar as características administrativas (hierarquia, forma de organização, controle e métodos de segurança) e do cardápio; a clientela e o tipo de serviço contratado. Locais: indústria, restaurante comercial, hotel, spas, hospital, lactário, casa de repouso, merenda escolar, cesta básica e catering Apresentação dos dados pesquisados.