VIAS DE TRANSMISSÃO INDIVÍDUO PESSOA ÁGUA SOLO ALIMENTOS AR Carreador de contaminação ALIMENTOS AR
TRANSMISSÃO DIRETA Homem FEZES: parasitas ou bactérias patogênicas; NARIZ: coriza, espirro, gotículas de saliva; BOCA: tossir, cantar ou falar sobre os alimentos; MÃOS: manipulação na preparação, armazenamento e distribuição dos alimentos (mal lavadas, cortes ou machucados, alergias e unhas compridas);
TRANSMISSÃO DIRETA Homem SECREÇÃO VAGINAL: mãos contaminadas com a secreção; URINA: mãos contaminadas com a urina; FERIMENTOS: pus alta quantidade de microrganismos patogênicos. Fazer curativo e se afastar da manipulação dos alimentos.
TRANSMISSÃO INDIRETA Homem: material humano (fezes, urina, escarro, etc) levado até o alimento pelos “vetores” (moscas, baratas, ratos, etc).
TRANSMISSÃO AMBIENTAL Material animal (fezes, urina, pêlo e saliva de ratos, baratas, moscas, etc): ambiente contaminado alimento (superfície de trabalho, equipamentos, utensílios, etc) ou alimento contaminado moscas, baratas, ratos; Microrganismos patogênicos já presentes no alimento (hortifrutigranjeiros) antes de chegar à cozinha.
ESQUEMA DA TRANSMISSÃO DOS MICRORGANISMOS
BIBLIOGRAFIA SILVA JR., E. A. Manual de controle higiênico- sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Editora Varela, 2005.