ALIMENTO SEGURO
Risco = Probabilidade de que um evento ocorra Evento de importância para saúde → Representa perigo a saúde humana “Risco – Função da probabilidade de um efeito nocivo para a saúde e da gravidade deste efeito, como conseqüência de um perigo ou perigos nos alimentos.” (Codex Alimentarius)
Análise de Risco: Um processo interativo Gerenciamento de Risco Avaliação de Risco Comunicação de Risco
ANÁLISE DE RISCO ETAPAS: ANÁLISE DE RISCO – Processo que consta de três componentes: avaliação de risco, gestão ou gerenciamento de risco e comunicação de risco. GERENCIAMENTO DE RISCO – Processo de ponderação das distintas opções normativas à luz dos resultados da avaliação de risco e, se for necessário, da seleção e aplicação das possíveis medidas de controle apropriadas, incluídas as medidas regulamentares. COMUNICAÇÃO DO RISCO – Intercambio interativo de informações e opiniões sobre os riscos, entre as pessoas encarregadas da avaliação dos riscos e do gerenciamento dos riscos, os consumidores e outras partes interessadas.
AVALIAÇÃO DE RISCO Tipos de Perigos: Fases para a avaliação de risco: Agente Biológico; Agente Químico; Agente Físico; Fases para a avaliação de risco: Determinação ou identificação do perigo Caracterização do perigo Avaliação de exposição ao perigo Caracterização do risco
Exemplo – Resíduos de Medicamento Veterinário em Alimentos Relação de princípios ativos a serem avaliados: Antimicrobianos: Benzilpenicilina/benzilpenicilina procaína, Diidroestreptomicina, Estreptomicina, Neomicina, Eritromicina, Tetraciclina, Oxitetraciclina, Clortetraciclina, Ampicilina, Amoxicilina, Ceftiofur, Cloranfenicol, Sulfametazina, Sulfadimetoxina, Sulfatiazol Antiparasitários: Abamectina e Ivermectina