25-hidroxi Vitamina D baixa e Risco de Diabetes do Tipo 2: Um Estudo Grupal Prospectivo e Meta-análise S. Afzal, S.E. Bojesen, e B.G. Nordestgaard Fevereiro.

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Transcrição da apresentação:

25-hidroxi Vitamina D baixa e Risco de Diabetes do Tipo 2: Um Estudo Grupal Prospectivo e Meta-análise S. Afzal, S.E. Bojesen, e B.G. Nordestgaard Fevereiro 2013 www.clinchem.org/content/59/2/381.full © Copyright 2013 by the American Association for Clinical Chemistry

Introdução Uma marca do diabetes mellitus tipo 2 é uma relativa deficiência na secreção de insulina e um aumento na resistência à insulina Deficiência de vitamina D pode causar reduzida secreção de insulina e elevada resistência à insulina

Hipótese Baixa 25(OH)D plasmática está associada com elevado risco de diabetes tipo 2 na população geral

Questões Qual é a evidência a partir dos testes randomizados com relação à suplementação de vitamina D e o risco de diabetes?

Materiais e métodos Estudo Cardíaco da Cidade de Copenhagen Denmark Materiais e métodos Estudo Cardíaco da Cidade de Copenhagen Participantes aleatoriamente selecionados da população geral de Copenhagen, Dinamarca 9841 participantes de 1981-1983 acompanhados até 29 anos 810 casos incidentes de diabetes (diagnósticos hospitalares, auto-relatados, que tomaram medicação antidiabética, glicose plasmática aleatória >198 mg/dL [11 mmol/L])

Materiais e métodos Análise da 25(OH)D plasmática Coletado no início do estudo em 1981–1983 armazenado a -20 °C até 2010 Teste DiaSorin Liaison 25(OH)D Total Inter-teste CV 8% para controles de16 ng/mL e 10% para controles de 54 ng/mL Concentrações plasmáticas de 25(OH)D foram usadas como valores absolutos (ng/mL) e em quartis ajustados sazonalmente

Questões Quanto tempo a 25(OH)D fica estável durante a armazenagem?

aDados são n (%) a menos que indicado de outra maneira. Tabela 1. Características do início do estudo de acordo com os pontos de corte clínicos para concentrações plasmáticas de 25(OH)D.a   Plasma 25(OH)D, ng/mL <5 5–9.9 10–19.9 ≥20 Tendência, Pb n 458 1805 3932 3646 Homens 209 (46) 797 (44) 1680 (43) 1561 (43) 0.29 Idade, Anos <0.001     Média 59 58 57     Faixa do Interquartil 50–65 49–65 48–65 47–64 Fumo     Nunca 62 (14) 308 (17) 857 (22) 850 (23)     Alguma vez 396 (86) 1497 (83) 3075 (78) 2796 (77) Ìndice de massa corpórea, kg/m2 24.9 25.5 25.1 24.2 22–29 23–29 23–28 22–27 Renda     Baixo 206 (45) 663 (37) 1218 (31) 977 (27)     Médio 190 (42) 806 (46) 1828 (47) 1700 (47)     Alto 57 (13) 306 (17) 834 (22) 936 (26) Duração da atividade física das horas de lazer, h/semana     ≤2 147 (32) 417 (23) 646 (16) 406 (11)     2–4 (atividade leve) 198 (43) 887 (49) 1953 (50) 1788 (49)     ≥4 or 2–4 (atividade pesada) 113 (25) 501 (28) 1328 (34) 1450 (40) Estação     Maio–Outubro (verão) 114 (25) 667 (37) 2016 (51) 2329 (64)     Novembro–Abril (inverno) 344 (75) 1138 (63) 1916 (49) 1317 (36) aDados são n (%) a menos que indicado de outra maneira. bTeste de tendência não paramétrica Cuzick.

Incidência cumulativa de diabetes Tipo 2 Cumulative incidence = incidência cumulativa Plasma 25(OH)D in clinical categories = 25(OH)D plasmática nas categorias clínicas Trend = tendência No. At risk = número em risco Age (years) = idade (anos) Plasma 25(OH)D in seasonally adjusted quartiles = 25(OH)D plasmática em quartis sazonalmente ajustados Lowest = o mais baixo Highest = o mais alto

Risco de diabetes do tipo 2 Participants = participantes Events = eventos Trend = tendência Hazard ratio = coeficiente de risco Quartiles = quartis Highest = o mais alto Lowest = o mais baixo Reference = referência

Risco de diabetes do tipo 2 All = todos Sex = sexo Women = mulheres Men = homens Age (years) = idade (anos) Smoking = fumo Never = nunca Ever = alguma vez Body mass index = índce de massa corpórea Income level = nivel de renda Low = baixo Medium = médio   High = alto Leisure time physical activity (h/week) = atividade física das horas de lazer (h/semana) Light activity = atividade leve Heavy activity = atividade pesada Season of sampling = época da amostra May – October (summer) = Maio – Outubro (verão) November – April (winter) = Novembro – Abril (inverno) P for interaction = P para interação Hazard ratio (95% CI) per 50% lower concentration of 25(OH)D = Coeficiente de risco (95% CI) por concentração 50% menor da 25(OH)D

Risco de diabetes tipo 2 para Quartil mais baixo contra o mais alto da 25(OH)D Study = estudo No. of participants = número de participantes No. of events = número de eventos Follow-up (years) = acompanhamento (anos) Mean = média Odds ratio = coeficiente de probabilidades Weight = peso Fixed = fixo Random = randômico This study = esse estudo Overall = total Fixed-effect estimate = estimativa de efeito fixo Random-effect estimate = estimativa de efeito randômico Studies on the general population = estudos na população geral Studies with complete adjustment = estudos com ajuste completo Studies stratified by design = estudos estratificados por projeto Cohort = grupo Nested case-control and case-cohort = caso-controle aninhado e grupo de casos

Questões Quais são os potenciais confundidores na associação entre baixa 25-hidroxi vitamina D e risco de diabetes? É a variação sazonal na 25-hidroxi vitamina D um confundidor ou um ruído?

Discussão Nós observamos um crescente risco de diabetes tipo 2 com concentrações decrescentes de 25(OH)D plasmática. Esses achados foram confirmados numa meta-análise de estudos prospectivos Limitações potenciais: População caucasiana apenas e diagnósticos podem subestimar a incidência do diabetes Forças: acompanhamento até 29 anos, ajuste para importantes fatores de risco, uso mínimo de suplemento de vitamina D, e maior poder estatístico até agora

Conclusão Na população geral, indivíduos com concentrações de vitamina D no quartil mais baixo possuem um elevado risco de 35-50% de diabetes tipo 2 Testes randomizados de intervenção são necessários antes que os suplementos de vitamina D possam ser recomendados para prevenção do diabetes tipo 2 Causalidade pode ser estabelecida através de testes randomizados de intervenção ou de estudos Mendelianos de randomização que usam variantes genéticas associadas com baixa 25-hidroxi vitamina D plasmática

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