GEOGRAFIA.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Os sistemas agrícolas.
Advertisements

A AGRICULTURA BRASILEIRA
Reúne os substantivos agricultura e pecuária.
DIFERENTES PAISAGENS E INTERESSES NA ORGANIZAÇÃO DO CAMPO
Subdesenvolvimento.
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
Agropecuária.
PONTO DE PARTIDA PARA ELABORAÇÃO DE UM PROJETO EMPRESARIAL
Bibliografia: texto [11]
Atividade Industrial 3º BIMESTRE.
Fortalecimento da Tecnologia da Agropecuária
Agropecuária Victor Hugo.
América Latina: países de industrialização tardia
O ESPAÇO RURAL AULA 01 – AGROPECUÁRIA 6a série.
DE SUBSISTÊNCIA, COMERCIAL E DE EXPORTAÇÃO
Consequências da Revolução Industrial
Promoção do Desenvolvimento rural e agrícola sustentável.
Paulo Rogério Soares de Oliveira
DISCIPLINA: ECONOMIA E GESTÃO
AGRICULTURA BRASILEIRA PROF.º CÉLIO
Agricultura Mundial I, II e III – G13, G14 e G15
Atividades do campo.
Obstáculos ao Desenvolvimento
Introdução ao Agronegócio
AS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
SISTEMAS AGROPECUÁRIOS DA ATUALIDADE
SISTEMAS AGRÍCOLAS 30/04/2013.
A atividade agrícola e o espaço agrário
Colégio Militar de Brasília 3º ano PREVEST Geografia
Introdução à Economia Faculdade de Rolim de Moura – FAROL
Profª. Graziella Fernandes de Castro
Organização política o segmento agropecuário
Geografia Econômica II 1ª parte: agricultura
Desenvolvimento e subdesenvolvimento
MICROECONOMIA.
Relação Cidade Campo A indústria modificando o campo
A indústria e a transformação da natureza
Trabalho de geografia Agricultura e pecuária
Agricultura Olá! Eu sou o Sr. Joaquim, Engenheiro Agrícola, e vou ser o vosso guia nesta viagem!
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA CAPÍTULO 16
VISÃO SISTÊMICA DO AGRONEGÓCIO
9 – Os complexos agroindustriais
Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
AGRICULTURA E PECUÁRIA
EDUARDO DINIZ ECONOMIA EDUARDO DINIZ
Sistemas Agrícolas INTENSIVO
Análise do artigo desenvolvimento sustentável, bio-industrialização descentralizada e novas configurações rural-urbanas de Ignacy Sachs Por Odair Freitas.
Origem da agricultura Originou-se há cerca de 12 mil anos (Período Neolítico). Povos caçadores-coletores notaram que determinados grãos ao serem enterrados,
GEOECONÔMIA – A QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA
AGRICULTURA ORGANO BIOLÓGICA
O Espaço Rural UT 5 – 6ª Série Prof.º Renan.
O Campo e a Cidade.
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
O Espaço Geográfico Rural
AGRICULTURA BRASILEIRA EXISTE CORRELAÇÃO POSITIVA ENTRE ESSE CRESCIMENTO E O CRESCIMENTO DOS DEMAIS SETORES;EXISTE CORRELAÇÃO POSITIVA ENTRE ESSE CRESCIMENTO.
AGRICULTURA A ATIVIDADE AGRÍCOLA.
Fundamentos em Agronomia
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
Gestão da empresa rural Prof.ª Hélida Mesquita Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Apodi Apodi-RN 2014.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. AGROPECUÁRIA NOS PAÍSES DO NORTE Agricultura e pecuária no sistema intensivo. Tecnologias como maquinário, sementes.
Europa: espaço agropecuária
Agricultura no Mundo. Agricultura é o conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objectivo de obter alimentos, fibras, energia, matéria-prima.
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DO ENSINO AGRÍCOLA Sistemas de Produção e Processos de Trabalho.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); Primeiras comunidades.
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
Curso de Ciências Contábeis - 6º Período Princípios e conceitos de administração econômico financeira Por: Prof.ª Paula Trindade Contato:
Predominam áreas: agrícolas e pastagens para animais
Transcrição da apresentação:

GEOGRAFIA

Agricultura é o conjunto de técnicas utilizadas para cultivar plantas com o objetivo de obter alimentos, fibras, energia, matéria-prima para roupas, construções, medicamentos, ferramentas, ou apenas para contemplação estética. A quem trabalha na agricultura chama-se agricultor. O termo fazendeiro se aplica ao proprietário de terras rurais onde, normalmente, é praticada a agricultura, a pecuária ou ambos. O prefixo agro tem origem no verbete latino “agru” que significa "terra cultivada ou cultivável". A ciência que estuda as características das plantas e dos solos para melhorar as técnicas agrícolas é a agronomia.

Agropecuária reúne os substantivos agricultura e pecuária Agropecuária reúne os substantivos agricultura e pecuária. É portanto a área do setor primário responsável pela produção de bens de consumo, mediante o cultivo de plantas e da criação de animais como gado, suínos, aves, entre outros. A agropecuária é praticada em geral por pequenos produtores que utilizam práticas tradicionais, onde o conhecimento das técnicas é repassado através de gerações. Não é utilizada uma orientação técnica especializada para o manejo da área e da cultura. As relações sociais de produção são predominantemente familiares.

Fatores da produção agrícola Os fatores que interferem na produção agrícola são: terra, trabalho, e capital. A importância de cada um desses fatores na agricultura está relacionada ao grau de desenvolvimento econômico do país. A produção pode aumentar ou não dependendo da melhor utilização da terra, como no uso de sementes e mudas selecionadas, de técnicas de cultivo mais racionais, de fertilizantes, inseticidas etc. Na agricultura chamada tradicional, a terra e o trabalho são a base da produção, sendo que a terra é responsável por 90% do investimento total, sendo inclusive indicador do status socioeconômico. O capital é o principal fator de produção, pois a agricultura moderna depende de técnicas e equipamentos sofisticados, o que significa grandes investimentos. na agricultura não se usa a tecnologia

Política agrícola Política agrícola foca as metas e os métodos de produção da agricultura. A este nível, estas metas incluem, entre outros assuntos: Higiene alimentar é a busca de uma produção de alimentos livres de contaminações de qualquer natureza. Segurança alimentar visa a quantidade de alimento produzida de acordo com as necessidades da população. qualidade alimentar, ou seja, produção de alimentos dentro de padrões mínimos necessários à nutrição.

Sistemas agrícolas Existem dois tipos, o intensivo e o extensivo. A agricultura comercial visa a produção de renda financeira através da produção de plantas e animais que são demandados no mercado. Utiliza o sistema intensivo, com a utilização de máquinas e fertilizantes, tem uma tecnologia de ponta, acarretando em altos índices de produtividade. A agricultura de subsistência é aquela que produz alimento suficiente para as necessidades do proprietário da terra, e sua família. Utiliza o sistema extensivo, com técnicas como queimada, utiliza a mão-de-obra, acarretando em um baixo índice de produtividade.

Os objetivos da agricultura Pode-se classificar a agricultura de acordo com a sua finalidade: Agricultura de subsistência: a produção destina-se ao consumo do próprio produtor. Agricultura comercial: é destinada à venda, portanto quem define a produção é o mercado consumidor. Agricultura especulativa: organizada para a exportação, não se relaciona com os interesses da economia e da sociedade local. (ex.: a plantation). Agricultura coletivista: organizada segundo as necessidades sociais do país onde é praticada, não se volta para o mercado externo, a procura de lucros. (ex.: Kibutzim em Israel, fazendas estatais com trabalho comunitário, elevados níveis de integração social e finalidade de defesa militar). Agricultura científica: é a moderna agricultura. Encontra-se principalmente nos países desenvolvidos e possui as seguintes características utilização intensiva de máquinas agrícolas, como tratores, semeadeiras, colheitadeiras; uso de técnicas de cultivo, com proteção ao solo e à lavoura; uso intensivo de adubos, fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas; adoção, em larga escala, por parte dos agricultores, de cooperativas agrícolas; construção, em larga escala, de silos, câmeras frigoríficas e outros meios de armazenagem de produção; apresentação de uma rede de transporte estruturada, permitindo rápido acesso entre áreas de produção e de consumo; utilização da pesquisa agronômica com o objetivo de aperfeiçoamento genético das espécies.