Crescimento Bacteriano

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Profa Leila Larisa Medeiros Marques
Advertisements

CRESCIMENTO BACTERIANO
Cinética Microbiana.
CRESCIMENTO E METABOLISMO BACTERIANO
REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO BACTERIANO
Nutrição e Crescimento
COLETA, TRANSPORTE E PROCESSAMENTO
Identificação de Enterobactérias. Dra. Tânia Mara Ibelli Vaz
Identificação de microrganismos por testes bioquímicos
Bioprocessos Aula 2.
TESTE DE SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS (TSA) OU ANTIBIOGRAMA
Profa. Leila Larisa Medeiros Marques
Atividade de sondagem de aprendizagem de Química
COPROCULTURA Escherichia coli Salmonella spp. Shigella spp.
HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO
Fatores que influenciam crescimento microbiano
CLASSIFICAÇÃO BACTERIANA

Transformação e utilização de energia pelos seres vivos
Microrganismos indicadores
Staphylococcus.
Fontes Nutricionais para o crescimento dos Microrganismos
Método Analítico para controle de qualidade microbiológico de produtos estéreis – TESTE DE ESTERILIDADE Conceitos Método de inoculação direto Método de.
nutrição e crescimento
COCOS GRAM- NEGATIVO NEISSERIAS.
Bioquímica.
UPC II – Microbiologia Aula prática /2014.
Bacilos Gram Negativos não fermentadores (Pseudomonas e Acinetobacter) Faculdade de Farmácia Universidade Federal do Pará/UFPA Belém/PA Profa. Marta Chagas.
Reprodução e crescimento microbiano
Fundamentos Químicos da Vida
Meios de Cultura.
SIMULADO PARA A PROVA PRÁTICA
Conservação de Alimentos
Ressuscitação Cardiopulmonar no adulto em ambiente hospitalar
Fermentações Alimentares
Aula II : Água, solubilidade e pH
Coprocultura. Identificação de Bacilos Gram-negativos
PRINCIPAIS TIPOS DE MUTANTES
Microrganismos Indicadores Profa. MSc. ALINE MOTA DE BARROS-MARCELLINI
Enterobactérias Família: Enterobacteriaceae
Metabolismo Nutricional
Microbiologia de Alimentos
Antibiograma. Resistência de Cocos e Bacilos
nutrição e crescimento
NUTRIÇÃO, REPRODUÇÃO BACTERIANA
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
Controle Microbiológico de Produtos não estéreis
Conservação de alimentos por fermentação
Bacilos Gram-negativos não Fermentadores
Enterococcus faecalis
PROCESSOS ENERGÉTICOS: FOTOSSÍNTESE E RESPIRAÇÃO
Fernando Dini Andreote
CRESCIMENTO MICROBIANO
Meios de cultivo utilizados na Bacteriologia Clínica
Universidade Campos de Andrade Fármácia Revisão Microbiologia
Aula 4: Prof. Me. Ricardo Laino Ribeiro
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
ÁGUA.
Seleção de Transconjugantes
Microbiologia Aula prática /2016 MJC.
CRESCIMENTO MICROBIANO
A IMPORTÂNCIA DA COLORAÇÃO DE GRAM NA TRIAGEM DE AMOSTRAS BIOLÓGICAS
Propriedades Gerais das Bactérias
METABOLISMO BACTERIANO (PROVAS BIOQUÍMICAS)
1 2 Samara Silva de Souza 1 (IC) e Jair Juarez João (PQ) 2 - PMUC Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL Unidade Acadêmica de Ciências Tecnológicas.
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
Ricardo José Lavitschka
Transcrição da apresentação:

Crescimento Bacteriano Kecia Andrade

Considerações Gerais Em laboratório o crescimento de microrganismo é estimulado. Enfermarias,UTIs e salas de cirurgias é necessário inibir o crescimento.

Fatores que afetam o crescimento Disponibilidade de nutrientes Umidade Temperatura PH Pressão osmótica Atmosfera Gasosa Controle importante em laboratórios,industrias e hospitais.

Fatores que afetam o crescimento Nutrientes: fontes de energia,carbono,oxigênio,hidrogênio,nitrogênio,fósforo ,enxofre e eletrólitos. Umidade: água e essencial (esporos) Temperatura: a faixa é determinada pela enzima.(Termófilos,mesófilos e psicrófilos). Ph: alcalino ou neutro (7,0 a 7,4)

Fatores que afetam o crescimento Pressão osmótica:inibe o crescimento e multiplicação de célula bacteriana. Atmosfera gasosa: aeroboiose (microaerófilos) e anaerobiose.

Estimulando o crescimento Devemos cultivar os microrganismos de modo que possamos aprender mais sobre eles,obter antibióticos e outros produtos microbianos.

Estimulando o crescimento Crescimento Bacteriano: aumento no numero de microrganismos e não ao tamanho. Célula bacteriana - divisão binária – células filhas – Colonias Tempo de Geração: E.coli,Staphylococcus e Streptococcus – 20 minutos Pseudomonas e Clostridium – 10 minutos Mycobacterium tuberculosis – 18 a 24 hs

Estimulando o crescimento Microrganismos fastidiosos: possuem exigencias nutricionais complexas,são adicionados vitaminas e aminoácidos ao meio de cultura. Patógenos intracelulares obrigatorios:inoculos em animais vivos. Ex: Clamidias e riquetsias

Cultura bacteriana O ponto inicial de qualquer estudo eficaz acerca da morfologia e comportamento das bactérias é a cultura bacteriana. Esse procedimento é importante por vários motivos, mas o mais latente é a produção de conhecimento minucioso que não se obteria de outra forma.

Cultura bacteriana É através deste procedimento que se torna possível observar o comportamento de crescimento de uma ou de várias espécies de bactérias. Também é o principal instrumento de trabalho de laboratórios quando empenhados em realizar exames de rotina (sangue, urina) para identificar se o paciente tem ou não uma infecção bacteriana.

Cultura bacteriana

Classificação dos Meios de Cultura De acordo com seu conteúdo químico, os meios de cultura podem ser sintéticos, com composição química definida, ou complexos, cujos componetes são primariamente extratos ou infusões de tecidos e substancias de origem biológica (peptona, extrato de carne, extrato de leveduras).

Classificação dos Meios de Cultura Função: Meio de Enriquecimento: geralmente liquido, de composição rica em nutrientes, com a finalidade de permitir que as bactérias contidas em uma amostra clinica aumentam em numero. Pode também possuir propriedades seletivas, conferidas com substancias que inibam o desenvolvimento das espécies sem importância clinica e favoreçam o crescimento de patógenos. Ex: Caldo Tetrationato e Caldo BHI.

Classificação dos Meios de Cultura Função: Meio de Transporte: consiste em um meio isento de nutrientes, contendo um agente redutor (Cisteina) e uma substancia com poder de tamponamento (Fosfatos), Geralmente mantém o pH favorável, previne a desidratação de secreções durante o transporte e evita a oxidação e auto-destruição enzimática dos patógenos presentes.Ex: Meio de Stuart. Meio de Cary-Blair.

Classificação dos Meios de Cultura Função: Meio Seletivo: a finalidade deste tipo de meio é selecionar as espécies que se deseja isolar e impedir o desenvolvimento de outros germes. Isso é conseguido geralmente pela adição de componentes químicos específicos, como corantes, antibióticos e outras substancias com capacidades inibitórias para alguns germes.Ex: Agar Manitol Salgado, Agar SS

Classificação dos Meios de Cultura Função: Meio Diferencial: Possibilita a distinção entre vários gêneros e espécies de microrganismos, por possuir, em sua composição, substancias que permitem uma diferenciação presuntiva, evidenciada na mudança de coloração ou na morfologia das colônias. A maioria dos meios diferencias é também seletiva,possuindo,desse modo,vários tipos de agentes inibidores de crescimento.Ex:Agar Eosina azul de metileno(EMB),Agar MacConkey,Agar Hektoen.

Classificação dos Meios de Cultura Função: Meio Indicador:É utilizado no estudo das propriedades bioquímicas das bactérias,auxiliando,assim,sua identificação.O tipo mais simples de meio indicador é aquele usado no estudo das reações de fermentação ou na utilização de certos compostos.Incorporam-se ao meio básico um carboidrato e uma substancia indicadora.A partir da mudança de coloração,detecta-se a positividade da reação pela produção de compostos finais de pH definido.Ex: Agar Citrato de Simmons.

Classificação dos Meios de Cultura Quanto ao estado físico: Líquidos ou Caldos: permitem o crescimento indiscriminados de todas as bactérias existentes na amostra, produzindo turvação característica. Sólidos: possibilitam o crescimento de colônias isoladas,com obtenção de crescimento de amostras de bactérias puras. Semi-sólidos: é obtido pela adição de menor quantidade de Agar (0,5%),sendo usado principalmente para demonstrar a mobilidade bacteriana.

MEIOS DE CULTURA DE ROTINA Ágar Sangue: meio altamente nutriente, é útil no isolamento e identificação de patogenos exigentes e para a determinação da atividade hemolítica de algumas bactérias. Ágar Salmonella-Shigella: meio seletivo, inibe o crescimento da maneira dos coliformes fecais, permitindo o desenvolvimento de Salmonella e Shigella,a partir de amostras clinicas,d e alimentos e do ambiente.

MEIOS DE CULTURA DE ROTINA Ágar MacConkey: meio diferencial para o isolamento de enterobacterias e outros bacilos Gram negativos entéricos. Ágar Eosina Azul de Metileno (EMB): meio diferencial, utilizado no isolamento de enterobacterias e bacilos coliformes, a partir de fezes, água e outros materiais.

MEIOS DE CULTURA DE ROTINA Ágar Manitol Salgado: meio seletivo para o isolamento e identificação presuntiva de Staphylococcus patogênicos. Isso é devido pela elevada concetração de NaCl, suprindo o crescimento de outras bactérias. Ágar Brolacin (Cled): meio de cultura não seletivo, idealizado para utilização em uroculturas.As bactérias fermentadoras de lactose provoca uma viragem do meio azul esverdeado para o amarelo.

MEIOS DE CULTURA DE ROTINA Ágar Mueller-Hinton: meio utilizado nos testes de sensibilidade aos antimicrobianos, é utilizado também como base no preparo de Ágar Sangue. Caldo Tioglicolato: meio nutriente, recomendado para o crescimento.

SELEÇÃO DOS MEIOS DE CULTURA A escolha dos meios de cultura para o processamento inicial das amostras provenientes de uma determinada área do organismo, é muito importante e está primariamente condicionada á microbiota deste local.Em geral é usado mais de um tipo de meio,no sentido de fornecer condições de crescimento a todos os patógenos possíveis de estarem presentes, sendo isso determinado, via de regra, pela origem das amostras e pelo tipo de agente infeccioso,suspeito de estar causando a infecção.

SELEÇÃO DOS MEIOS DE CULTURA Para cada caso em particular existem os meios utilizados rotineiramente na semeadura primaria, substituídos, em algumas ocasiões, de acordo com esquema adotado por cada profissional ou serviço de microbiologia. Atualmente, o procedimento mais utilizado é aquisição de meios pré-fabricados e fornecidos de forma desidratada, onde é necessário apenas a pesagem criteriosa da quantidade necessária ao volume desejado, seguido de dissolução e esterilização.

Referências bibliográficas MURRAY, Patrick R; Microbiologia Medica Ed. Rio de Janeiro TRABULSI, L. R.; Microbiologia Ed. São Paulo