Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária

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Transcrição da apresentação:

Unidade 7 – Tema 2 A Agricultura e a Pecuária Enzo Falconi – 04 Henrique Ito - 08

A Agricultura A agricultura é importante economicamente e socialmente na África. Ela é responsável por 40% das exportações do continente e 30% Produto Intero Bruto (PIB); é a atividade que mais gera empregos na África. O Imperalismo europeu rompeu com a produção agrícola existente, desarticulando as sociedades e reorganizando o espaço geográfico.

A Agricultura e a Fome As partes em branco, como perceberemos, corresponde as áreas de plantação da África (plantations, Agricultura mediterrânia e agricultura de subsistência.

Plantation Foi introduzida pelos colonizadores europeus. São grandes propriedades rurais com monocultura, voltada principalmente para o mercado externo. Trabalham nela um número grande de pessoas que recebem uma pequeno salário. As vezes são mecanizadas.

Os maiores produtores estão localizados no Golfo da Guiné (Costa do Marfim, Nigéria, Camarões e Gana). Os principais produtos cultivados são: cana-de-açúcar, café, algodão, cacau, amendoim, banana, abacaxi e chá.

Agricultura de Subsistência Praticada por pequenos agricultores, grande parte da população rural africana. Se caracteriza por utilizar instrumentos agrícolas rudimentares e por métodos tradicionais de cultivo (família e comunidades rurais). A produção é pequena e em geral é consumida pelos próprios produtores rurais ou/e vendida nos mercados. Os principais produtos cultivados são: arroz, milho, mandioca e batata-doce

É suscetível às condições impostas pela natureza (secas prolongadas ou grande quantidade de chuvas); prejudicam a produção e comprometem a alimentação, além disso, o esmagamento do solo é outra técnica inadequada de manejo. Algumas comunidades rurais empregam a rotação de culturas (áreas de cultivos mais antigas permanecem de descanso até que o solo recupere seus nutrientes, naturalmente).

Agricultura Mediterrânea Surgiu nas áreas próximas ao Mar Mediterrâneo, em países do Magreb. O clima desse região é característico por invernos chuvosos e temperaturas amenas, e verão quente e seco. Tem Produção principalmente de uva, laranja, pêssego (damasco) e azeitona ...

A Pecuária Atualmente a pecuária não é atividade significativa para a África. A criação de animais, porém tem papel importante para muitas comunidades locais, pois dependem para obter alimento, vestuário e transporte.

Na África predomina a pecuária extensiva Na África predomina a pecuária extensiva. A maioria produção destina-se ao abastecimento de carne ou leite para a família do criador e/ou para um pequeno mercado. Muitos criadores são pastoreiros nômades onde criam animais que se adaptam melhor ao clima das áreas desérticas.

A pecuária intensiva é presente em poucos países da África como África do Sul e Etiópia. Na pecuária intensiva utiliza-se equipamentos modernos e técnicas, com controle de alimentação, saúde e higiene dos animais. Na maioria das vezes o rebanho fica confinado e destina-se ao fornecimento de leite e carne para grandes mercados consumidores.

Agropecuária Africana e Meio Ambiente A agricultura na África é muito limitada devido oas fatores ambientais e econômicos. Os agricultores possuem baixo poder aquisitivo, impedindo que invistam em máquinas e equipamentos modrenos, portanto, continuam utilizando equipamentos simples.

As grandes extensões de desertos e períodos de seca, aliados à falta de investimentos em técnicasde irrigação e platações em estufas, dificultam o plantio devida a escassez de água e às altas temperaturas.

Desertificação O aumento das áreas desérticas é o fenômeno conhecido como desertificação. Desertificação é um processo de destruião do potencial produtivo do solo. Este processo é um problema cerscente que afeta um quarto das terras emersas do planeta. Ele ocorre principalmente na região do Sahel, onde a população local, pressionada pela expansão da plantations, acaba migrando para áreas mais próximas do Saara.

Processo de Desertificação A vegetação nativa sustenta o solo e retém a água, evitando a erosão. A desertificação começa com o desmatamento e a agropecuária predatória. Sem a proteção da vegetação, o solo começa a ser removido pela erosão. Em poucas décadas, um terreno arenoso e improdutivo aparece na região.

Imagens da desertificação na África: