Correção da 1.ª ficha de avaliação

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Transcrição da apresentação:

Correção da 1.ª ficha de avaliação GEOGRAFIA A 11.º ANO Correção da 1.ª ficha de avaliação

GRUPO I 1. O clima é um dos fatores naturais que, em Portugal, mais condicionam a agricultura, porque… (C) a precipitação distribui-se de forma muito irregular no tempo e no espaço.   2. Os solos… (A) apresentam, regra geral, fraca aptidão para a atividade agrícola. 3. Os minifúndios… (D) constituem um entrave ao desenvolvimento de uma agricultura de mercado. 4. Um dos fatores que mais condicionam o desenvolvimento do setor agrícola é… (B) a resistência à inovação manifestada pelo grupo etário dominante entre os produtores. 5. Os problemas detetados no setor agrícola podem ser resolvidos através… (A) do rejuvenescimento da mão-de-obra, na sequência da implementação de reformas antecipadas.

GRUPO II 1. A maior parte da SAU, em Portugal, em 2009, de acordo com o Quadro 1, está ocupada por… (C) pastagens permanentes e culturas temporárias.   2. O pousio é uma prática agrícola utilizada, sobretudo, nas regiões agrárias portuguesas onde… (B) os solos são pobres, os verões são secos e predomina o sistema de monocultura. 3. Na Região Autónoma da Madeira, cerca de metade da SAU está ocupada por culturas permanentes, como se pode observar no Quadro 1, das quais se destacam… (D) a vinha e as bananeiras. 4. O predomínio das pastagens permanentes na SAU da Região Autónoma dos Açores explica-se, fundamentalmente, pela… (B) forte humidade associada ao clima temperado marítimo. 5. A dinamização da agricultura de mercado em Portugal passa pela implementação de medidas que visem… (C) reduzir o custo dos fatores de produção e fomentar o associativismo dos agricultores.

GRUPO III 1. Em Portugal, de acordo com os valores representados no gráfico da figura 1, a percentagem, relativamente ao total nacional, de produtores agrícolas que, em 2005, praticavam a pluriatividade foi cerca de... (D) 80%.   2. Muitos produtores agrícolas, tal como se pode deduzir da analise da figura 1, exercem, alem da atividade agrícola, uma outra atividade exterior à exploração. Este facto deve-se à... (A) necessidade de obter pluri-rendimento. 3. A Madeira é a região agrária portuguesa com a menor percentagem de produtores agrícolas a tempo completo, porque, na ilha da Madeira,... (D) a atividade terciária atrai grande parte da população ativa da região. 4. No Continente, a região agrária Entre Douro e Minho é aquela que apresenta a maior percentagem de mulheres produtoras agrícolas singulares. Isto resulta, entre outros fatores, do... (B) grande número de emigrantes na última metade do século XX. 5. O êxodo rural, que ocorreu na década de 60, teve implicações na paisagem rural, porque... (A) diminuiu a área cultivada.

GRUPO IV 1. A taxa de crescimento mais elevada da área em modo de produção biológico, segundo os dados da Figura 2, verificou-se no período de (C) 2003 a 2004.   2. A agricultura biológica é um método de produção que se caracteriza (A) por recorrer à fertilização orgânica e por promover a rotação de culturas. 3. A aposta na agricultura biológica valoriza as áreas rurais, porque (C) dinamiza a economia local e preserva a biodiversidade. 4. As regiões agrárias que têm maior área em agricultura biológica face à SAU são… (B) o Alentejo e Beira Interior. 5. A reforma da PAC, em 2003, ajudou ao incremento da agricultura biológica nos países da União Europeia, porque (B) promoveu a qualidade dos alimentos e condicionou as ajudas ao respeito pelas normas ambientais.

GRUPO V 1. Exploração por conta própria. 2. Na exploração por conta própria, sendo proprietário, o produtor: Procura obter um maior rendimento e produtividade da terra; Preocupa-se com a preservação dos solos Investe em melhoramentos fundiários Preocupa-se com a preservação da paisagem Preocupa-se com a prevenção de fogos florestais Alia a atividade agrícola a outras contribuindo para a base económica e para o desenvolvimento sustentável das áreas rurais. Na exploração por arrendamento, o produtor: Evita o abandono das terras no caso do proprietário não as explorar.

GRUPO VI 1. Aumentar a produtividade da agricultura, fomentando o progresso técnico , assegurando o desenvolvimento racional da produção agrícola e a utilização óptima dos fatores de produção. Assegurar um nível de vida equitativo da população agrícola. Estabilizar os mercados. Garantir a segurança dos abastecimentos. Assegurar preços razoáveis nos fornecimentos aos consumidores. 2.1. O Fundo Europeu de Orientação e Garantia Agrícola (FEOGA) tem como principais funções, na sua vertente de Garantia, conceder financiamentos para despesas da organização comum dos mercados agrícolas (para a compra e armazenamento de excedentes e para o fomento das exportações dos produtos agrícolas) e para despesas com medidas rurais (ações de desenvolvimento rural). Na sua vertente de orientação o FEOGA financia despesas de desenvolvimento rural (investimentos em novos equipamentos e tecnologias).

3. A produção passou a ser autossuficiente; Passou a haver excessiva produção, o que a tornou excedentária ao nível agro-alimentar; Os preços dos produtos eram muito elevados comparativamente aos dos mercados mundiais. 4. Reforma da PAC de 1992 Passou-se da lógica “quem mais produz mais ganha” para a lógica “pagar para não produzir” implementando-se as seguintes medidas: Alargamento das quantidades máximas garantidas (QMG) – descida de preços para a quantidade excedida Instituição do set-aside – subsídio de compensação para a redução da área cultivada Reforma da PAC de 2003 Pas

GRUPO VII – 1. As novas oportunidades para as áreas rurais passam pela (re)descoberta da multifuncionalidade e pelo desenvolvimento de estratégias integradas. a sua valorização será importante na medida em que se traduzirá: na manutenção da biodiversidade; Na criação de emprego; Na fixação da população; Na criação de riqueza, através de novas oportunidades de negócio; as suas potencialidades passam pelo: TER (turismo em espaço rural); desenvolvimento industrial em espaço rural associando-se aos produtos endógenos e tradicionais ou À agricultura, À pecuária, À exploração florestal ou Às rochas ornamentais; a produção de energia a partir de fontes de energia renováveis (biomassa, sol e vento), desenvolvimento e diversificação de serviços eu directa e indirectamente contribuam para a o desenvolvimento das áreas rurais; a sua estratégia de desenvolvimento passa pelo: Desenvolvimento rural sustentável assente nas vertentes económica ( de desenvolvimento económico) ambiental (protecção do ambiente), e social (coesão social); aproveitamento das iniciativas comunitárias existentes para promover o desenvolvimento rural nomeadamente o programa LEADER.