Transgênicos e Geneticamente Modificados.

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Transcrição da apresentação:

Transgênicos e Geneticamente Modificados

* O que são organismos geneticamente modificados? * O que são organismos transgênicos?

Organismo cujo patrimônio genético (genoma) foi modificado artificialmente pela introdução, modificação ou deleção, alterando todas as células do organismo, inclusive as células germinativas, de forma que a modificação genética seja transmitida aos seus descendentes (Fukamizu, 1993)

Tecnologia de DNA recombinante Técnica que começou a se desenvolver na década de 70 e que permite a união de segmentos de DNAs de espécies diferentes possibilitando a alteração do genoma de organismos por adição ou deleção.

Fatores importantes: Bactérias; Enzimas de restrição; Transcriptase Reversa; Ligase; PCR; Paciência e dedicação!!

Bactérias Plasmideos são DNAs circulares encontrados em bactérias; Plasmideos se replicam de forma indepedente do DNA cromossomal; A replicação pemite a produção de 50 a 100 cópias do plasmideo em cada célula Facilita a adição de DNA exógeno na bactéria.

Como?

Enzimas de Restrição As enzimas de restrição ou endonucleases de restrição como também são conhecidas, são enzimas que cortam a molécula de DNA através do reconhecimento de seqüências nucleotídicas específicas. Sítio de Restrição

PROBLEMA! Eucariotos carecem de processamento do RNA para produzir RNAm, o que não acontece em procariotos!

Transcriptase Reversa Transcriptase reversa (também conhecida como DNA-polimerase RNA-dependente), é uma enzima que realiza um processo de transcrição ao contrário em relação ao padrão celular. Essa enzima polimeriza moléculas de DNA a partir de moléculas de RNA, exatamente o oposto do que geralmente ocorre nas células, nas quais é produzido RNA a partir de DNA.

Uso da Transcriptase Reversa David Baltimore * Enzima importante para os retrovirus;

PCR – Reação em Cadeia da Polimerase Amplificação artificial de fragmentos de DNA DNA Polimerase DNA molde Nucleotídeos Kary Mullis

One cell with the recombinant plasmid

Animais Geneticamente modificados

Ciclo Viral

Transgênicos na Pesquisa Real-time, whole-body imaging of U87-RFP human glioma growing in the brain of a nude mouse at (A) 1 week, (B) 3 weeks, and (C) 5 weeks after SOI.

Alimentos Geneticamente Modificados

Arroz modificado para ser uma fonte de vitamina A Golden rice (yellow) with standard rice (white).

Algodão transgênico

Área Global com Plantio de Transgênicos

Nem todo mundo concorda! - Influência a longo prazo; - Danos ambientais; - Controle de expansão; - Ecologia;

Nem todo mundo concorda! . Riscos de “contaminação genética” da biodiversidade; . Aumento da resistência a antibióticos; . Possibilidade de aparecimento de novos vírus, decorrente da recombinação de vírus “fabricados” com outros já existentes; . Poluição ambiental; . Extinção de espécies animais e vegetais; . Aparecimento de alergias;

Nem todo mundo concorda! . Alteram negativamente as características do solo; . Conduzem ao aparecimento de pestes e pragas resistentes ao uso de pesticidas; . Induzem e permitem o uso de mais pesticidas na agricultura;

Conclusões Plantas transgênicas são uma boa opção para melhorias na produção agropecuária; Representam também uma boa alternativa para solucionar problemas nutricionais de grande porte; Deve haver controle rígido de sua distribuição para plantio; Pesquisas freqüentes assegurando a segurança nutricional e ambiental; Só representa um grande avanço se utilizada de forma racional e controlada ;

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Cleidson Alves cleidsonn@usp.br Obrigado!