Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Gabriella Alves Macedo Nunes 568 Gisele Calil Farina 585 FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate COMPONENTES DO GRUPO Amanda Santos Garcia 567 Gabriella Alves Macedo Nunes 568 Gisele Calil Farina 585 Paulo Sérgio Sguaçabia Júnior 721 Wesley Aguiar Silva 751 Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
ROTEIRO DA APRESENTAÇÃO FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate ROTEIRO DA APRESENTAÇÃO Introdução Capítulo I: Franquias O surgimento da franquia A evolução do sistema de franquia Tipo de franquias Tipos de nomenclatura Terminologias adotadas Principais responsabilidades do Franqueador e Franqueado Como se tornar um franqueador Vantagens e desvantagens Lei n 8955/94 Capítulo II: Empreendedorismo História Conceito Perfil do empreendedor Características Jovens empreendedores Empreendendo em franquias Capítulo III: Crescimento do mercado das franquias Redes de franquias Franquias de chocolate Cases Pesquisa de Campo Conclusão Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Objetivo Justificativa Problema Hipótese Metodologia INTRODUÇÃO FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate INTRODUÇÃO Objetivo Justificativa Problema Hipótese Metodologia Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
O Surgimento da Franquia A evolução do sistema de Franquias FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO I FRANQUIAS O Surgimento da Franquia A evolução do sistema de Franquias Tipo de franquias Franquia de produto Franquia de distribuição Franquia de serviços Franquia industrial Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Terminologias adotadas FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO I Tipos de nomenclatura Terminologias adotadas Franquia individual Mini franquias Franquia Shop in shop Franquia de conversão Franquia combinada Franquia virtual Franqueador Franqueados Franquia Território Taxa de royalties Taxa de franquia Taxa de propaganda COF Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Principais responsabilidades FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO I Principais responsabilidades Franqueadora Franqueado Como se tornar um franqueador Vantagens e desvantagens Franqueadora Franqueado Lei n 8955/94 Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Perfil do empreendedor Características Jovens empreendedores FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO II EMPREENDEDORISMO História Conceito Perfil do empreendedor Características Jovens empreendedores Empreendendo em franquias Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
CRESCIMENTO DO MERCADO DAS FRANQUIAS Fonte: Portal do Franchising FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III CRESCIMENTO DO MERCADO DAS FRANQUIAS Redes de franquias Franquias de Chocolate Fonte: Portal do Franchising Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Cacau Show CAPÍTULO III História FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Cacau Show História Investimento inicial: R$ 90.000,00 a R$ 120.000,00 Faturamento Bruto: R$ 60.000,00 mensal Prazo de retorno do investimento: 18 a 24 meses Fonte: www.cacaushow.com.br Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Kopenhagen CAPÍTULO III História FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Kopenhagen História Investimento inicial: R$ 200.000,00 a R$ 345.000,00 Faturamento Bruto: R$ 70.000,00 mensal Prazo de retorno do investimento: 18 a 24 meses Fonte: www.kopenhagen.com.br Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Brasil Cacau CAPÍTULO III História FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Brasil Cacau História Investimento inicial: R$ 97.500,00 a R$ 150.000,00 Faturamento Bruto: R$ 50.000,00 mensal Prazo de retorno do investimento: 36 meses Fonte: www.chocolatesbrasilcacau.com.br Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Pesquisa de Campo CAPÍTULO III FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Pesquisa de Campo Idade Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Pesquisa de Campo CAPÍTULO III FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Pesquisa de Campo Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Pesquisa de Campo CAPÍTULO III FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Pesquisa de Campo Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
Questionário/Pesquisa de Campo FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate CAPÍTULO III Questionário/Pesquisa de Campo Conte nos um pouco sobre sua iniciativa de querer empreender. Entre tantas coisas, por que chocolate? Quais critérios você adotou para escolher essa Franquia? Em questão de rentabilidade chegou ao esperado? Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate Conclusão Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate BIBLIOGRAFIA COSTA, Alexandre Tadeu. Uma trufa e Cem Lojas depois. São Paulo: Alaúde: 2010. LEITE, Emanuel. Fenômeno do empreendedorismo.São Paulo: Atlas, 2012. MAIA, Paulo Leandro. ABC da Metodologia Métodos e Técnicas para elaborar .trabalhos científicos. 2ed. São Paulo: Leud, 2008. PORTER, Michael E. Estratégia Competitiva. São Paulo: Campus, 2008. RIBEIRO, Adir; GALHARDO, Mauricio; MARCHI, Leonardo; IMPERATORE, Luiz Gustavo. Gestão Estratégica do Franchising: Como construir redes de franquias de sucesso. São Paulo: DVS, 2011. Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013
FIG-UNIMESP Franquias para Jovens Empreendedores com Enfoque em Chocolate “ No que diz respeito ao empenho, ao compromisso, ao esforço, à dedicação, não existe meio termo. Ou você faz uma coisa bem feita ou não faz.” Ayrton Senna Orientador Profº Mestre Paulo Folgueral Novembro/2013